14 суток в раю - TheШаттл

14 суток в раю


Люди
14 суток в раю

Устали сидеть на добровольно-принудительной изоляции? Кто-то остался в общежитии, кто-то уехал домой, а некоторые «везунчики» получили путёвку в «элитный санаторий» — изолятор общежития 1.10.

14 суток в раю

Как живут студенты в корпусе-изоляторе 1.10?

The Шаттл / 12 мая 2020

Устали сидеть на добровольно-принудительной изоляции? Кто-то остался в общежитии, кто-то уехал домой, а некоторые «везунчики» получили путёвку в «элитный санаторий» — изолятор общежития 1.10.

Для начала стоит пояснить, что в обсервацию попадают по двум причинам:

— студент уехал домой на время карантина, а потом, когда дистанционное обучение продлили, решил вернуться во Владивосток за вещами. Однако в ДВФУ вышел приказ, обязывающий всех приезжающих из других регионов пройти двухнедельный карантин в 1.10. Таких пациентов называют «неконтактными»;
— студент, мирно проживающий в кампусе и соблюдающий режим самоизоляции, оказался не в том месте, не в то время. Первый случай заражения на кампусе был выявлен у студентки из 11 корпуса, поэтому всех, кто жил на том же этаже, в срочном порядке отправили на карантин. Их называют «контактными».

«Контактные» — это те, кто непосредственно был вблизи заражённого COVID-19 человека. «Неконтактные» — это студенты, изоляция которых является «мерой пресечения распространения коронавирусной инфекции». Другими словами, сведений об их прямом контакте с заболевшими нет, но, как говорится, лучше перебдеть.

The Шаттл пообщался с обеими группами студентов и выяснил, как они оказались в 1.10, и как им живется на карантине.

Студент, переселённый из 11 корпуса

Я спокойно жил в общежитии 11 и соблюдал прям все меры самоизоляции: выходил в магазин строго раз в неделю, не больше, и только в кампусный. Всегда в маске, всегда в перчатках.

В конце апреля прямо в моём блоке нашелся зараженный, и всех живущих там, даже «неконтактных», в срочном порядке переселили в 1.10. Всё это было большой неожиданностью для меня: я как раз собирался купить билеты домой — и тут на тебе… Переселили быстро, буквально собрался за час-два, и мои вещи вместе со мной отвезли на Малый Аякс.

Какие условия проживания у «контактных»?

В комнате мы живем по одному. Кормят каждый день 3 раза, довольно сытно и вкусно — я таким раскладом очень доволен. Обязательно потом поблагодарю администраторов за такие условия. Из комнаты выходить запрещено, по желанию можно закрываться или нет. Да и смысла выходить нет: администратор знает всех в лицо и, если что, отправит обратно. Ребята адекватные и не нарушают самоизоляцию.

По поводу коронавируса: на второй день утром пришли врачи, взяли мазки и ушли. Через день после них пришла медсестра и выдала всем градусники и спиртовые салфетки (очень мило с её стороны). Спустя 6 дней вернулись врачи, взяли повторные мазки. Первые дали отрицательный тест у всех 26 «контактных» и «неконтактных». Теперь вот ждём. Надеюсь, всё будет хорошо и нас благополучно отпустят на 14-ый день.

В целом, обстановка спокойная: я рад, что ДВФУ очень быстро принял меры в отношении нашей безопасности.

Анна, студентка, переселённая из 11 корпуса

Очень боюсь дезинформировать, поэтому расскажу про то, что было в тот день с выселением у меня.

Ещё с утра в беседе общежития прошёл слух, что у нас есть заражённый коронавирусом. Тогда я решила, что это очередной фейк. В течение дня по разным причинам заходили: спрашивали по поводу ремонта, не являюсь ли я волонтёром, не работаю ли в больнице и так далее. А уже под вечер администратор зашёл в третий раз. Я заметила, что они ходили по комнатам и стучались, и как-то мельком услышала разговор про то, что нужно всех «предупредить или проинформировать». В тот момент я испугалась, что меня могут выселить, хотя из 11го никогда никого не выселяют, даже перед ВЭФом.

Но всё же выселение произошло, правда, не из-за ВЭФа и ненадолго. Ко мне зашли админы и сказали, что на этаже был обнаружен человек, заражённый коронавирусом. Кто – не сказали, но упомянули, что этого человека уже нет в корпусе. Потом уже я узнала, что это девушка. Тогда и сказали, что на две недели надо будет переселиться в 1.10 на карантин. Из вещей сказали взять только необходимое, так как эта мера временная и в идеале 12 мая я должна буду уже вернуться в комнату.

Плюс администраторам за то, что помогали с переездом — всё же мы ведь не по своей воле переселяемся. От 11 до 1.10 было тяжело идти с сумками, поэтому администраторы предоставили автомобиль и помогли с перевозом вещей.

Уже в 1.10 мы подписали разные бумаги и соглашения: в людные места не ходить и в целом из комнаты выходить запрещается.

Какие условия проживания у «контактных»?

Так как мы считаемся «контактными», каждого поселили отдельно. В комнату к нам никто не заходит — только два раза заходили врачи, брали мазки. Кормят 3 раза в день, хотя изначально кормить отказывались — лишь выдали рекламу доставки еды на кампусе, мол, заказывайте еду и воду сами за свой счёт, если хотите. Но так как это всё-таки изолятор, позже мы смогли добиться, чтобы нас кормили за счёт государства.

Единственный минус, что не учитывают пожелания по еде. В том смысле, что я, например, веган – мясо и молочные продукты не ем. Поэтому в этом плане мне немного сложнее. Через пару дней после заселения мне передал продукты молодой человек, поэтому не страшно. Кормят здесь неплохо, выдают воду, мусор мы выставляем в коридор сами.

Не могу сказать, что испытываю какие-то особые трудности с проживанием в изоляторе. Естественно, сейчас становится сложновато, так как на улице тепло, хочется выйти — все гуляют, а я не гуляю. Это немного угнетает, но я интроверт и могу спокойно находиться в комнате.

Администраторы очень заботливые. В первые дни, когда нам только начали приносить еду, они звонили каждому лично и спрашивали, взяли ли мы ее. Ещё плюс в том, что вещи или еду можно передавать через охранников.

Анастасия, студентка, приехавшая из другого региона

Приехала я из Бурятии и узнала о том, что приезжих поместят на изоляцию только в дороге, поэтому некуда было деваться. Я приехала, пошла в свой корпус первоначально, но меня не запустили и направили в 1.10. Никаких вещей нельзя было взять, все строго.

В 1.10 администратор выдала мне договор о том, что я заселилась 26го и 10го должна выехать, выходить на улицу нельзя, продукты и воду заказывать самим (изначально было так).

Сначала у нас не было вообще ничего: ни мультиварок, ни чайника. Был вариант заказывать готовую еду, но это невыгодно. Думаю, из-за жалоб и недовольства нас и начали кормить 3 раза в день. На кухню можно было выходить только к микроволновке, не более. Не было ясно, что вообще происходит, почему нет врачей, когда нас выпустят.

Дни проходят как обычно: пары, домашнее задание. Общаешься с друзьями по Интернету, просто сидишь в комнате.

Администраторы постарались учесть пожелания студентов и сделать эти две недели как можно более комфортными для находящихся на изоляции. Но помимо прочего, эта ситуация – пример того, как общими усилиями можно добиться справедливости.

Карантин в 1.10 – это не так страшно, как может показаться. Намного страшнее — заболеть в период пандемии. Когда речь идёт о безопасности студентов и собственном здоровье, нужно быть очень внимательным и следовать рекомендациям врачей.

Автор: Эвелина Пилякова
Редактор: Екатерина Аверьянова
Иллюстрация: Ксения Гладкова

theshuttle.ru logo https://theshuttle.ru/14-sutok-v-rayu/ 2020-05-12

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: