Что там с политологами? - The Шаттл

Что там с политологами?


Люди
Что там с политологами?

Страх разрушения и крушения кафедры политологии становится еще одной темой, которую команда интернет-журнала «The Шаттл» не смогла обойти. Мы рассмотрели данный вопрос с двух сторон: узнали мнения не только студентов этих направлений, но и пообщались с преподавателями.

Что там с политологами?

«Сейчас тот самый случай, когда игра «Найди 5 отличий» зашла настолько далеко, что угрожает жизни целой кафедры…» 

The Шаттл / 29 октября 2020

… Ленин был гениальным революционным стратегом, который без колебаний принял идеи Маркса и претворил их в жизнь в огромной стране. Конечно, что было, то прошло, и на ДВФУ это никак не повлияло, но, кажется, вдохновило. Сейчас в ДВФУ активно обсуждается вопрос слияния кафедры «Политология» с кафедрой «Международные отношения». Студенты и преподаватели задаются вопросами о качестве и важности таких изменений.

Страх разрушения и крушения кафедры политологии становится еще одной темой, которую команда интернет-журнала «The Шаттл» не смогла обойти. Мы рассмотрели данный вопрос с двух сторон: узнали мнения не только студентов этих направлений, но и пообщались с преподавателями. 

Сецко Александра, студентка направления «Политология»  

Сецко Александра

«Одной из основных причин слияния кафедры политологии и кафедры международных отношений стало изменение системы образования, а точнее процесса поступления. Планируется, что в 2021 году университеты получат право проводить для абитуриентов единый конкурс по нескольким специальностям из одной сферы. Политология и международные отношения – это политические науки, одна сфера исследования. В принципе, процесс слияния логичен». 

Танцура Марина Сергеевна, преподаватель кафедры «Политология», кандидат политических наук 

Танцура Марина Сергеевна

«В первую очередь, идея укрупнения связана с пожеланием руководства ДВФУ изменить структуру университета. Объективных причин для объединения двух кафедр всё-таки нет. Необходимость таких изменений состоит, наверное, в том, что ее структуру можно было бы усилить научно-практической лабораторией, исследовательской группой. Таким образом работают кафедры ведущих вузов России: МГУ имени Ломоносова, НИУ ВШЭ, где в рамках департамента политики и управления работают самостоятельные кафедры и секции. Но причин, которые разумно бы объяснили слияние нескольких вполне самостоятельных образовательных единиц, я не вижу». 

Очевидно, что данный процесс не мог обойти стороной работников обеих кафедр и оказал непосредственное влияние: изменение существовавшего порядка вызвало негативные эмоции и дискомфорт. На занятиях это никак не отражается, но стало сложнее работать в моральном плане из-за разрозненного коллектива и неуверенности в будущем. Александра считает, что такие изменения приведут к тому, что кафедра политологии может лишиться своей идентичности и самостоятельности в принятии решений, составлении образовательных программ и в аккредитации сотрудников. Всех пугает неизвестность: за объединением кафедр может последовать сокращение сотрудников. 

«Мы находимся в подвешенном состоянии полтора года. Нет возможности что-то планировать, смотреть вперед, думать о развитии и перспективах. Существует масса текущих проблем, которые нужно решать. На данный момент у нас нет собственного постоянного руководителя кафедры и методиста для направления «Политология» — это тоже вызывает достаточно большое количество вопросов. Плюс пандемия, которая внесла свои коррективы в процесс принятия решений», — отмечают преподаватели. 

Политологи

Интересно то, что официального слияния кафедр еще не было, и этот вопрос активно обсуждается, но некоторые преподаватели покинули своё рабочее место, а двери кафедры закрылись. Более того, преподаватели кафедры предпринимали неоднократные попытки с целью предотвратить процесс слияния двух кафедр: выдвигались предложения по возможной модернизации специальности, но просьбы не были услышаны.

Все изменения можно рассматривать как с положительной, так и с отрицательной стороны: к плюсам Марина Сергеевна Танцура относит сильный профессорско-преподавательский состав и налаженную внутреннюю коммуникацию, здесь подразумевается активное взаимодействие, как преподавателей, так и студентов разных специальностей.

Однако в противовес этому есть несколько отрицательных аспектов. Во-первых, в ходе образования департамента международных и политических исследований может случиться не объединение, а поглощение индивидуальности студентов направления «Политология», в результате которого исчезнет эффективное подразделение университета – нынешняя кафедра политологии. Во-вторых, такие изменения могут привести к увеличению объема работы, которая должна выполняться отдельно взятым руководителем, при этом система управления будет мало эффективной из-за большого количества задач, нацеленных на улучшение качества работы кафедры. Проще говоря, объем работы увеличиться, а эффективность упадет. 

Так что же мы имеем на данный момент? 

Преподаватели и студенты обеспокоены, ходит множество слухов вокруг этой темы, но отчаиваться пока рано. Кафедры официально не объединены, образовательные программы не изменены, преподаватели не смешаны. Директор Восточного института – Школы региональных и международных исследований Евгений Валерьевич Пустовойт на панельной дискуссии в рамках проекта «Школа старост» дал понять, что объединение кафедр не планируется, а заведующий кафедрой и документовед, которые работают на данный момент с кафедрой политологии – временная мера. 

Что будет дальше, мы не знаем, но уверены, что итог будет выгодным для всех. Одно можно сказать точно, нервничать на этот счет не стоит. 

Автор: Софья Кокосова
Редактор: Татьяна Аверьянова
Фото: Личные архивы героев статьи
Иллюстрация: Ксения Гладкова 


Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: