Что с дверями? - The Шаттл

Что с дверями?


Люди
Что с дверями?

Многие уже могли заметить, что в некоторых учебных корпусах что-то очень необычное и интересное происходит с дверями: в нашем вузе во всю разворачивается проект по улучшению жизни студентов с ограниченными возможностями здоровья. Иван Писарев, сотрудник службы проректора по общим вопросам и преподаватель кафедры Тихоокеанской Азии ВИ ШРМИ, расскажет нам, в чём дело.

Что с дверями?

Протягивать руку помощи – важно 

The Шаттл / 21 июня 2021

Многие уже могли заметить, что в некоторых учебных корпусах что-то очень необычное и интересное происходит с дверями: в нашем вузе во всю разворачивается проект по улучшению жизни студентов с ограниченными возможностями здоровья. Иван Писарев, сотрудник службы проректора по общим вопросам и преподаватель кафедры Тихоокеанской Азии ВИ-ШРМИ, расскажет нам, в чём дело. 

Иван Писарев, сотрудник службы проректора по общим вопросам и преподаватель кафедры Тихоокеанской Азии ВИ-ШРМИ

«Лет 10 назад я познакомился с Артёмом Моисеенко, председателем общества инвалидов-спинальников «Ковчег» в нашем городе. Некоторое время я помогал и сейчас продолжаю помогать его организации, и однажды мне пришла идея помочь ребятам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в нашем университете. Таких студентов у нас немного, но от года к году их число растёт. Лет пять назад эта тема стала элементом большой общественной дискуссии: люди хотят помогать таким людям, но пока этого не делают. Лица с ОВЗ – самая недопредставленная группа населения. Уже на этапе приёмной кампании проявляется ограниченность прав студентов с ОВЗ: они не имеют возможности поступить на программу магистратуры. 

Наш университет, без сомнений, можно назвать местом с идеальной инфраструктурной доступностью: студент с ограниченными физическими способностями сможет попасть на любой этаж любого корпуса, за исключением нескольких мест. Таким преимуществом может похвастаться далеко не каждый вуз не только в России, но и вообще в мире. Но два года назад доступность перемещения в некоторых корпусах была резко снижена, в частности, в корпусе D. Там были установлены 64 новых дверей. Тяжёлые, непробиваемые, они стали непреодолимым препятствием для студентов-колясочников. Они стали опаздывать на занятия, их успеваемость начала падать, а для некоторых это даже послужило причиной для ухода в академический отпуск.

В прошлом году в рамках курса «Основы проектной деятельности» мы со студентами-восточниками и американистами обсуждали эту проблему. Вместе с ребятами мы записали ролики, в которых показали, насколько жизнь студентов с ОВЗ стала сложнее. Причём мы смогли подключить к этой деятельности мисс мира среди девушек на инвалидных колясках 2013 года и общественно-политического деятеля Ксению Безуглову. Так нам удалось мобилизовать руководство на решение этой проблемы.

Помимо улучшения инфраструктурной доступности речь также идет и о социальной. На самом деле, это не один проект, а большая их серия. Параллельно с проектом по замене дверей сейчас в Школе искусств и гуманитарных наук проходит обучение специалистов по интеграции студентов с ОВЗ. От каждой школы было отобрано по одному преподавателю, к которому впоследствии с любыми проблемами сможет обратиться обучающийся с инвалидностью. Мы надеемся, что такие меры помогут повысить уровень оказания образовательных услуг для этой категории обучающихся. Хочется отметить, что к этой программе возник большой интерес со стороны преподавателей: обучение проходят 12 человек, а заявок было подано 60.

Тема востребована, она горит в сердцах людей. Как показывает опыт, для очень многих невозможность ребят с ОВЗ полноценно обучаться или работать – это, несомненно, нарушение справедливости. Но при этом статус общественной дискуссии относительно этой темы невысок. У меня даже есть специальный тест для подтверждения этого факта – кофейный. Если вам ни разу не приходилось пить кофе со студентом с ОВЗ, значит, вы провалили тест, и мало пока кто проходил его успешно. Спроси элементарное у преподавателя или студента: «для чего нужен жёлтый круг на дверях?» – никто верного ответа не даст. Или такой факт: в нашем университете на пять тысяч преподавателей приходится лишь двое с видимыми формами инвалидности. Но мы делаем шаги на пути к интеграции таких людей в университетское пространство. Недавно были трудоустроены наши выпускники с ОВЗ в контактный центр ДВФУ. 

Но и это ещё не всё. Совместно со студентами-первокурсниками из Восточного института мы развернули кампанию по стране: мы разослали в специализированные школы, ассоциации людей с ОВЗ письма с приглашением поступать в наш университет. Сейчас уже получившим среднее образование ребятам с ОВЗ придется принять для себя самое важное в жизни решение: поступать или нет. Почему самое важное? Большая часть средств этих людей уходит на лечение, а наличие высшего образования резко повышает шансы получить хорошую работу со стабильным заработком. Чтобы им не приходилось сидеть всё время дома, чтобы они тоже имели возможность жить полноценной жизнью, им необходимо социализироваться, и именно работа в этом им поможет. Но, к сожалению, ребята с ОВЗ в среднем в 100 раз реже принимают решение поступать в вуз. В связи с этим мы также провели в первой половине июня провести онлайн-встречи для абитуриентов с ОВЗ, на которых представитель приёмной комиссии и сами студенты с ОВЗ и их родители рассказали об особенностях поступления и обучения.

Осуществляя проекты такого рода, мы надеемся улучшить жизнь людей с ОВЗ не только в границах вуза, но и выйти за его пределы. Получившие образование в ДВФУ люди, в том числе лица с ОВЗ, смогут вернуться в свои города и трансформировать местный статус обсуждения этой проблемы. Вуз в силах поменять общество, с него оно и должно начинать меняться. Я верю, что через несколько лет наши выпускники не отвернутся от человека с ОВЗ, который придёт устраиваться на работу в их место. А может быть, даже помогут своему соседу по подъезду, направят его к нам в приёмную комиссию и дадут понять, что ему нечего бояться, что здесь его ждут».

В пространство социализации люди с ограниченными возможностями здоровья заходят смело – это мы зайти к ним не решаемся. И кто в таком случае не социализирован? Мы боимся обидеть, не понять, быть непонятыми. Но начиная с малого, мы сможем помочь этим людям. Видите: студент на коляске тщетно пытается открыть дверь или в тёмных очках ощупывает жёлтую табличку – не проходите мимо, поздоровайтесь, предложите свою помощь. И, быть может, вскоре вы наконец-то пройдёте кофейный тест успешно. 

Автор: Софья Игнатенко
Редактор: Виктория Ефимова
Фото: Эмилия Геллерт
Иллюстрация: Артем Литвинов

theshuttle.ru logo https://theshuttle.ru/chto-s-dveryami/ 2021-06-21

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: