«Космическая» история Акселя - TheШаттл

«Космическая» история Акселя


Тренды
«Космическая» история Акселя

В технопарке «Русский» акселератор любя называют «Аксель». Любя – потому что считают проект важным инструментом формирования экосистемы технологического предпринимательства. Именно это является миссией технопарка. Пафосно? «Жизненно необходимо», — говорит команда «Русского».

«Космическая» история Акселя

В технопарке «Русский» запустили первый проект поддержки стартапов

The Шаттл / 1 мая 2020

В технопарке «Русский» акселератор любя называют «Аксель». Любя – потому что считают проект важным инструментом формирования экосистемы технологического предпринимательства. Именно это является миссией технопарка. Пафосно? «Жизненно необходимо», — говорит команда «Русского».

Бизнес-акселератор – это модель поддержки бизнесов на ранней стадии, которая подразумевает интенсивное развитие проекта через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку в кратчайшие сроки. Обычно акселераторы длятся 2-3 месяца, в то время как в новом потоке технопарка «Русский» у проектов-участников будет всего полтора. Но мы забежали немного вперёд. Какие вообще бывают акселераторы и для чего они нужны?

Есть несколько типов акселераторов

При инвестиционном фонде

Модель — инвестиционная (самые известные примеры: Y Combinator и 500startups, YellowRockets; ФРИИ – в РФ).

Государственный

Модель – развитие экосистемы, налоги, ВВП (Startup Sauna, Generation S (РВК) – в РФ.

Образовательный

Модель – услуги, субсидии (Founder Institute Silicon Valley; бизнес-акселератор МГУ, акселератор ИТМО, онлайн-акселератор технопарка «Русский» ДВФУ).

Краткосрочный

Модель – спонсорство, субсидии (Seedcamp, Startup weekend, Harvest).

Корпоративный

Модель – корпоративные инновации («Сбербанк», МТС Garage, PwC Russia Accelerator, QIWI Universe – в РФ).

Sweat equity
или Hands in

Модель – капитализация проектов; Sweat equity («трудовой вклад») – упорный труд по развитию бизнеса/проекта, ведущий к увеличению его ценности.

«Пионер» среди акселераторов в мире

Один из первых акселераторов в мире Y Combinator был создан в далеком 2005 году группой частных инвесторов из США. Через его программы прошли такие известные стартапы, как Airbnb, Dropbox, Reddit. Мы уже определили, что его модель – инвестиционная.

64% акселераторов – коммерческие, остальные – некоммерческие. 68% финансируются из частных средств. На конкретной отрасли специализируются больше половины от всего объема — 58%. 41% акселераторов предлагают стартапам услуги бесплатно, остальные – на коммерческой основе. 40% акселераторов берут долю в стартапе — в среднем 4-8%.

А причём здесь космос?

Первый акселератор Технопарка «Русский» начал работу в Дальневосточном федеральном университете 12 апреля. Открытие образовательной программы приурочили ко Дню космонавтики, который символизирует одно из крупнейших достижений нашей страны — полет человека в космос.

«Мы запустили первый Акселератор технопарка «Русский» в День космонавтики и в оформлении коворкинга технопарка продолжили тему космоса: первый спутник, первый космонавт, выдающийся конструктор… Атмосфера «провоцирует» на создание новых идей, бизнес-решений и коллабораций – такие примеры тоже уже есть», — рассказал директор технопарка «Русский» Дмитрий Боровиков.

Итоги первого потока акселератора технопарка «Русский»

1

Заявок подано

1

Часов обучения со спикерами федерального уровня

1

Участников попали в очный отбор

1

Региона

11

Часов работы с трекерами

1

профессиональных трекера

1

Проектов представили себя инвесторам на DemoDay

В результате плодотворной работы все поданные стартапы прошли отбор, а самые перспективные даже были представлены возможным инвесторам. По решению жюри победителем стал проект автоматизированного конструктора сайтов с искусственным интеллектом компании Aiger. Команда получила в подарок от первого иностранного партнёра Акселератора – компании PUQI – свидетельство на право получения свободного рабочего пространства на три месяца в бизнес-инкубаторе компании в городе Ханчжоу.

«Для нас Акселератор сейчас не заканчивается — он закончится тогда, когда мы станем мультимиллионерами, когда каждый проект выиграет. Мы вместе с участниками решили, что будем собираться раз в месяц: ставить себе цели, акселерировать сами себя, искать инвесторов, помогать друг другу, сплоченной дружной командой двигаться вперёд, развивать Приморский край и Россию в целом», — рассказал руководитель компании Aiger Роман Бабеев.

«Стартап как диплом»: миф или реальность?

Девять дипломов за три года – уже не миф. ДВФУ — первый в России вуз, где с 2017 года практикуется защита стартапа в качестве выпускной квалификационной работы. Комиссия не рассматривает саму работу, а признает оценку внешнего института развития как подтверждение профессиональных компетенций студента. Такой оценкой может быть статус резидента технопарка, например, «Сколково» или гранты от различных фондов поддержки технологических стартапов.

Первый «диплом-стартап» в ДВФУ защитил выпускник Школы экономики и менеджмента Евгений Перельман: его медицинский проект стал резидентом Дальневосточного «Сколково» и привлек инвестиции в размере 10 млн рублей.

В 2018 учебном году студенты Школы естественных наук Даниил Сербинович и Аркадий Березкин представили членам экзаменационной комиссии результаты работы над проектом по разработке бионического протеза нижней конечности, который получил инвестиции от Фонда содействия инновациям. Авторы презентовали прототип на «Битве инженеров» в ДВФУ в 2017 году, на грантовом конкурсе УМНИК, на Всемирном молодежном форуме в Сочи и Российско-китайском ЭКСПО в Харбине, стали победителями первого биоинженерного хакатона «Нейростарт».

В 2019 году уже семь стартапов выпускников ДВФУ засчитаны в качестве ВКР. Четыре проекта представили студенты Инженерной школы, два – Школы естественных наук и один — Школы экономики и менеджмента.

2020: первый студенческий онлайн-акселератор

На первых порах идея запуска акселератора казалась невозможной. Но создатели стартапов – люди, которые ищут возможности в условиях неопределенности. Так родилась идея связать программу «Стартап как диплом» с опытом запуска первого акселератора, а время и ситуация подсказали перевести работу в онлайн-формат.

«2020 год – особенный: в этом году акселератор будет онлайн и для студентов. В программе «Стартап как диплом» смогут принять участие не только выпускники текущего года, но и любой студент с собственным высокотехнологичным проектом или его идеей. Если ты сомневаешься, что студенческий проект может стать успешным и прибыльным стартапом, то вспомни Google, Pinterest, Amazon Apple, Oculus. Их история начиналась с гаражей, а создатели были студентами Принстона, MIT, Калифорнийского университета», — рассказала руководитель программы «Стартап как диплом» Маргарита Ибрагимова.

Автор: Елена Овсянникова
Редактор: Екатерина Аверьянова
Иллюстрация: Ксения Гладкова
Фото: Личный архив технопарка


Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: