Не было бы счастья - TheШаттл

Не было бы счастья


Новости
Не было бы счастья

Студенты ДВФУ уже давно привыкли, что их университет — уникальный. Будь то онлайн-курсы (единицы университетов страны могут похвастаться таким широким использованием электронных ресурсов в учебном процессе) или, например, выселение. Серьёзно, у любого студента старше первого курса начинаются «вьетнамские флэшбеки», когда речь заходит о ежегодной традиции выселения. Зачем? Во славу ВЭФ, конечно же!

Не было бы счастья

И без того нерадостную ситуацию с выселением ухудшил карантин

The Шаттл / 9 июня 2020

Студенты ДВФУ уже давно привыкли, что их университет – уникальный. Будь то онлайн-курсы (единицы университетов страны могут похвастаться таким широким использованием электронных ресурсов в учебном процессе) или, например, выселение. Серьёзно, у любого студента старше первого курса начинаются «вьетнамские флэшбеки», когда речь заходит о ежегодной традиции выселения. Зачем? Во славу ВЭФ, конечно же!

Почему в большинстве вузов страны комнату закрепляют за студентом на весь период обучения, исключая форсмажоры, а в ДВФУ каждый год приходится выселяться и заселяться заново? У этой системы есть свои плюсы и минусы. Негатив — это, конечно же, обязанность каждый раз собирать-разбирать свои вещи и перетаскивать их с места на место, что отнимает много сил, времени и нервов. Но есть и плюс — мотивация учиться лучше, чтобы в новом году получить бронь в желаемый корпус.

Но всё-таки выселение – ежегодный аттракцион для каждого студента, удовольствие от которого, правда, вещь сомнительная. Собрать вещи, привести комнату в порядок, сдать её администратору – и всё это в сжатые сроки, ибо автобус, поезд и самолет ждать не будут.

В этом году ситуация осложняется пандемией. Студенты, вернувшиеся домой на время карантина, не могут забрать вещи и уехать уже окончательно. Если раньше стандартное выселение летом выглядело так:

Собираешь вещи — Сдаешь их в камеру хранения — на ресепшене расписываешься и отдаешь ключ — счастливый едешь домой;

то в этом году выселение – это как-то так:

Определяешь своё местоположение — ?????

Уехал домой на время карантина? Ещё и в другой регион? Будь добр, предоставь справку об отсутствии коронавируса или отдохни 2 недели в в 1.10. О том, как проходят будни «изолированных», мы рассказывали в отдельной статье.

Сказать, что реакция студентов на такую «инструкцию по выселению» больше походила на истерию – ничего не сказать. Официальная группа забита однотипными вопросами, «Подслушано» — гневными комментариями. До сих пор неясно, будут ли переселять студентов из-за ВЭФ. Ничего не понятно, но очень интересно.

Пока сложно оценить объективно, насколько организованным будет выселение в этом году. Однако старшекурсники поделились воспоминаниями, как дела обстояли раньше.

В прошлом году проблем было несколько:

  • Раннее и внезапное выселение по причине ВЭФ/ремонта/травли тараканов/звёзды сошлись/потому что;
  • В южных корпусах вещи в камеру хранения можно было сдать только в будние дни;
  • Большая очередь на ресепшене, из-за которой процесс растягивался на часы, дни…;
  • Для всех, живущих выше третьего этажа, был риск «внезапного» переселения в середине июня или, что ещё хуже, во время сессии;
  • На время летней практики также приходилось переселяться на Малый Аякс.

Скорее всего, очереди никуда не денутся, но в этом году главная проблема – пандемия коронавируса. Для всех ситуаций, связанных с ней, администрация составила специальную инструкцию: её можно найти в официальной группе ВКонтакте. Теперь стало чуточку понятнее, что вообще нужно делать. Вопрос в том – как это будет работать на практике.

UPD 10.06.2020

Теперь студентам, не имеющим справку об отсутствии COVID-19, не нужно оставаться на двухнедельном карантине только для того, чтобы забрать вещи. И заявление заполнять тоже не нужно.

Достаточно приехать, собрать свои вещи и уехать в тот же день (или, при необходимости, переночевать в 1.10). Однако, если студенту нужно остаться на более долгий срок, то 14-ти дневной обсервации не избежать.

Механизм сбора вещей без непосредственного присутствия остается актуальным, подробнее о нём можно прочитать в официальной группе. 

Автор: Эвелина Пилякова
Редактор: Екатерина Аверьянова
Иллюстрация: Ксения Гладкова 

Это обновляемый материал. Мы будем дополнять его, как только появится новая информации о сборе вещей и выселении.

theshuttle.ru logo https://theshuttle.ru/ne-bylo-by-schastya/ 2020-06-10

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: