Он вам не Серёжа - TheШаттл

Он вам не Серёжа


Люди
Он вам не Серёжа

«Чтобы быть на плаву, нужно меняться» — об онлайн-курсах, контроле качества образования и «распутье» университета: интервью Руслана Гриценко, нового председателя Объединённого студенческого совета.

Он вам не Серёжа

«Планы? Ну, наполеоновские, как всегда»

The Шаттл / 08 апреля 2019

«Чтобы быть на плаву, нужно меняться» — об онлайн-курсах, контроле качества образования и «распутье» университета: интервью Руслана Гриценко, нового председателя Объединённого студенческого совета.

Если перед введением каких-либо масштабных изменений советоваться со студентами, то изменения будут внедряться гораздо проще, уверен новоиспечённый председатель Объединённого студенческого совета. По его словам, вносить изменения необходимо, такова современная тенденция образования.

Срок работы председателя Объединённого студенческого совета — один год, можно переизбраться на второй. Теперь согласно новым правилам один человек не может занимать должность председателя более двух лет подряд, хотя предыдущий председатель Сергей Шишмаков занимал эту должность целых четыре года, выполнив большой объём работ. Четыре месяца назад в эту должность вступил Руслан Гриценко, студент магистратуры ДВФУ. Мы собрали для тебя информацию о том, что уже было сделано, что в планах и, конечно, о личности нового председателя.

О себе

«На такой должности свободное время —
это какая-то полумифическая категория»
— Руслан Гриценко

Он не коренной житель города у моря, его родной город находится в 19 часах езды от Владивостока — это Благовещенск. Ученик 28 школы, он не планировал оказаться в ДВФУ. Родители — преподаватели в Амурском государственном университете, но Руслан думал о Питере, пока не попал во Всероссийский детский центр «Океан», будучи призёром олимпиады по истории; а оттуда — в Дальневосточный федеральный университет. Между Санкт-Петербургом и Владивостоком Руслан выбрал последний, о чём, кстати говоря, не жалеет: «…нас привезли в ДВФУ, меня очень впечатлило всё модернистское, красивое <…> похож больше на какую-то бизнес-корпорацию».

Его родители — энергетики, Руслан же закончил бакалавриат по направлению «политология», сейчас учится на магистратуре по направлению «международные отношения». Родители против этого выбора никогда не выступали, лишь однажды, когда зашёл разговор о юриспруденции, пытались переубедить.

Небольшое разочарование в выборе места учёбы наступило на втором курсе, когда как у многих его одногруппников — на первом. Но Руслан нашёл себя в общественной деятельности и сейчас вполне доволен положением вещей: «У меня это разочарование в какой-то момент пришло, и пришло позже, чем у большинства, но потом я с этим смирился, научился искать другие выходы, я много занимался общественной деятельностью и в этом себя нашёл. Разочарование прошло, и сейчас я доволен».

В политику он никогда не рвался, понимая, что работать в политике и изучать её — разные вещи.

О кумирах

На кого-то из ныне живущих людей ему сложно равняться, потому что не прошло ещё достаточно времени, чтобы оценить их деятельность. Поэтому его кумиры — люди других эпох: Уинстон Черчилль, Алексей Андреевич Аракчеев, Шарль Морис де Талейран-Перигор. Всех этих людей объединяет, пожалуй, неоднозначность поступков и решений. Руслан может только похвастаться опытом в сфере, обслуживающей политику: избирательная кампания.

Произведения Виктора Пелевина, творчество «Квартет И» — всё это тоже про него, нового председателя Объединённого студенческого совета.

Работа

«Иногда, чтобы сделать лучше, приходится
принимать непопулярные решения»
— Руслан Гриценко

На должности Руслан уже третий месяц, до этого два года занимался управлением Студенческим советом ВИ-ШРМИ. Затем решил, что нужно идти дальше, и что его опыт пригодится в Объединённом студенческом совете.

О сложностях работы

Только недавно закончилась работа со стипендиями, и, кажется, это было нелегко; многие люди, не получив желаемого, становятся очень недовольными и агрессивными: «Это очень сложная работа, за которую в итоге вместо «спасибо» получаешь хейт и негатив от тех, кто не прошёл. Но к этому привыкаешь».

А что хорошего можно найти в работе председателем? Руслану нравится сама сфера деятельности, нравится узнавать новое, развиваться в вопросах молодёжной политики. И, естественно, нравится работать с людьми, со своей командой.

Ситуация для старта у Руслана с одной стороны более благоприятная, если сравнивать с предыдущим председателем ОСС, с другой стороны сейчас существует большее количество процессов, за которыми нужно следить.

За эти несколько месяцев были мысли всё бросить, но пока у Руслана есть возможность что-то дать, что-то сделать — уходить он не собирается.

Для плохих дней у него простой рецепт: если всё идёт не так как надо, Руслан просто включает какое-то видео, фильм, а после идёт спать. Ещё помогают встречи с друзьями.

О климате в коллективе

Голосовали за Руслана не единогласно, но с большим предпочтением: более 50% голосов. Врагов в полном понимании этого слова у него нет, чаще в процессе работы встречаются конфликты мнений, чем интересов. Есть люди, с которыми часто расходятся мнения, но в такой ситуации стараются находить общее решение. Так что пока никаких серьёзных конфликтов не возникало.

О личных отношениях в коллективе

Руслан называет себя прагматичным руководителем, и в плохом, и в хорошем смысле. В спорных ситуациях с коллегами он по максимуму старается понять точку зрения оппонента, но в конце концов принимает решение, объективно анализируя ситуацию.

Ругается Руслан редко, только когда «на взводе», скорее потратит время, чтобы понять позицию и переубедить, если нужно.

Планы

«Планы? Ну, наполеоновские, как всегда»
— Руслан Гриценко

Что уже было сделано

Самый большой объём работ, произведённых Объединённым студенческим советом под руководством Руслана Гриценко за время этого семестра — это обработка заявлений на стипендии общественника. А также осуществлялась подготовка к активной деятельности, был запущен проект по работе со школьниками. В рамках проекта ребята приходили в различные школы города и проводили подобие классного часа. Рассказывали о ДВФУ, о внеучебной деятельности в вузе.

Что в планах

По словам Руслана, ОСС, как и ДВФУ, находится на неком распутье. В скором времени ребята планируют определиться с направлениями работы и развития.

Основной проблемой, существующей сейчас, Руслан считает плохое качество коммуникации между различными группами людей в вузе. Приемлемыми он назвал взаимоотношения между студентами и преподавателями; чуть хуже взаимоотношения между студентами и администрацией. Взаимодействие же между преподавателями и администрацией осуществляется крайне плохо, и из такой ситуации нужно выходить.

Кстати, по этой же причине студенты в большинстве очень негативно воспринимают какие-то изменения, будь то Бакалавриат 2.0, переход в 1С или введение онлайн-курсов. По мнению Руслана всё прошло бы более гладко, если перед введением каких-либо изменений у студентов спрашивали, как сделать лучше.

Также председатель ОСС рассказал о таком явлении, как «контроль качества образования». Эту систему очень негативно воспринимают преподаватели. Направлена она на то, чтобы студентов учили максимально заинтересованные в этом люди. А попытки «контролировать», или, как по мнению Руслана лучше сказать, «воздействовать» на качество образования не всегда положительно воспринимают преподаватели; и эта проблема в свою очередь также требует решения.

Вообще, основную цель Руслан сформулировал как «улучшение коммуникации между студентами и администрацией». Так как тенденция образования сейчас такова, что приходится меняться для того, чтобы оставаться на плаву. И если изменения в вузе будут саботированы студентами и/или преподавателями, ничего хорошего не выйдет.

Из сопутствующих целей — работа со школьниками и активистами в вузе.

Методы работы ещё не выбраны, их будут определять члены Объединённого студенческого совета.

Но как же измерить достижение цели «улучшение коммуникации»? По словам Руслана, нужно опросить случайно выбранных студентов, понимают ли они, что и зачем вводится и меняется в вузе. Если ответ будет положительным — цель достигнута. Цель пока ещё бессрочная, но шансы выполнить её через год Руслан оценил приблизительно в 80%.

theshuttle.ru logo https://theshuttle.ru/on-vam-ne-seryozha/ 2019-04-08

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: