Press F to pay respect - TheШаттл

Press F to pay respect


Люди
Press F to pay respect

В январе этого года Никита Гаврилов, на тот момент действующий Президент кампуса, подаёт заявление о своём отчислении и уходит из университета. Редакция The Шаттл решает покопаться в истории и понять, чем запомнились все Президенты кампуса, и что будет дальше.

Press F to pay respect

А что ты знаешь про Президентов кампуса?

The Шаттл / 9 апреля 2019

В январе этого года Никита Гаврилов, на тот момент действующий Президент кампуса, подаёт заявление о своём отчислении и покидает университет. Впервые человек уходит с этой должности по собственному желанию. Редакция The Шаттл решила покопаться в истории и понять, чем запомнились все Президенты кампуса, и что же будет дальше.

Что было при Жемере и что мы потеряли

Если ты Президент кампуса, твои родные и друзья знают, чем похвастаться

Отмотаем время назад и остановимся на осени 2013 года. Шёл второй год после переезда университета на остров, и его новая история только начиналась. Кампус — это большой студенческий город, который постоянно меняется и находится в развитии. со своими законами и правилами. Чтобы правильно корректировать вектор этого развития, появляется такая должность, как Президент Кампуса. По словам создателя этого проекта, директора департамента внеучебной работы ДВФУ Игоря Сергеевича Филиппова: «Президент кампуса — это человек, который не только должен стать связующим звеном между студентами и руководством ДВФУ, но и сформировать вокруг себя сообщество активных людей. Людей, которые будут причастны к месту, в котором они живут».

Если ты Президент кампуса, твоё мнение — это мнение тысячи людей

Первые выборы в 2013 году начинались с определения списка кандидатов. По правилам президентской гонки претенденту требовалось набрать не менее пятидесяти голосов народным голосованием. По итогам электронного отбора претендентов определились три фаворита президентской гонки: Тимур Кондрашин, Владимир Жемер и Артём Гончаренко. 

Кроме электронного отбора была опубликована серия агитационных роликов от Центральной избирательной комиссии. Даже привлекали знаменитого режисёра Константина Шлофера, автора фильма «Борщ».

Рекламный ролик выборов Президента кампуса, 2013 год

У каждого кандидата был бюджет на предвыборную кампанию, который можно было тратить на агитацию и мероприятия. Что же про конфликты между кандидатами? Пожалуй, их не было. Наоборот, они пытались сплотиться и делать общее дело.

Т.Кондрашин: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Кондрашин Тимур, я студент 2-го курса Школы естественных наук направления «Информатика и вычислительная техника».

Здесь уже разговаривали о студенческом самоуправлении и студенческой самоорганизации. И Дальневосточный федеральный университет заинтересован в этом, так как в данный момент весь университет готовится к такому большому событию, как выборы президента кампуса.

Эти выборы организовывает департамент молодёжной политики. Собственно, президент будет представлять студентов в администрации вуза и помогать руководству вуза решать вопросы студенчества более оперативно и быстрее, он станет первым посредником между студентами и администрацией и поможет решать их вопросы.

У меня как у кандидата на этот пост есть несколько вопросов к Вам, вернее больше спросить у Вас совета, на какие направления в первую очередь стоит обратить внимание будущему президенту кампуса?

В.Путин: Вот видите, руководитель вуза называется «ректор», а Вы будете – может быть, Вы, может быть, кто‑то из Ваших коллег – президентом, то есть Вы будете моим коллегой в известном смысле. Это неплохо. Почему? Потому что роль студенческого самоуправления, на мой взгляд, является чрезвычайно важной, востребованной, нужной.

Главное – понять, для чего это делается, понять свои возможности, наладить отношения с людьми, чтобы они чувствовали, что Вы выполняете какую‑то важную для них роль с точки зрения организации их жизни, организации их учёбы, помощи в решении проблем, с которыми они сталкиваются, например, в организации малых инновационных предприятий, как здесь уже звучало, решении бытовых вопросов, и, что очень важно, нужно наладить деловые, конструктивные отношения с администрацией вуза.

Очень важно не допускать никаких конфликтов ни в быту, ни в производственной деятельности. Поэтому человек, который будет избран, конечно, должен быть лишён возможности всякой агрессивности, а, наоборот, наделён другими талантами – талантами поиска компромиссов.

Т.Кондрашин: Спасибо большое.

В.Путин: Пожалуйста.

И не понятно, почему Тимур Кондрашин не стал Президентом кампуса после этого интервью. У него были все шансы и возможности.

10 октября 2013 года по итогам голосования победителем становится Владимир Жемер, набрав 40,2% голосов избирателей.

Предвыборный плакат Владимира Жемера, 2013 год

21 октября 2013 года прошла инаугурация Президента кампуса. Владимир Жемер официально вступил в должность, поклялся на Уставе ДВФУ действовать в интересах студентов и беречь традиции кампуса и получил из рук ректора удостоверение Президента.

На все попытки взять интервью у первого Президента кампуса и вместе с нами порефлексировать на тему его достижений и проделанной работы, Владимир никак не отреагировал. Читал наши сообщения, но не отвечал. Мы это запомнили.

Список главных достижений

Если ты Президент кампуса, твой пафос оправдан должностью

Выборы в 2015 считаются самыми жаркими и «мемными». Политическая гонка постепенно переходит из кампуса в интернет, а именно в социальные сети. Кандидаты дают интервью, устраивают дебаты и всячески стараются понравиться избирателю.

Конкурсная работа «Озвучь Обрядова», 2015 год

Из запомнившихся предвыборных мероприятий можно выделить идею одного из кандидатов Никиты Нечунаева с установкой знака в кампусе «Знак в ДВФУ, рядом с которым все фотографируются». Этот памятник, кстати, всё также продолжает возвышаться в том же месте, даже спустя четыре года.

Знак в ДВФУ, рядом с которым все фотографируются (на самом деле нет), 2015 год

Случались ситуации, когда кандидата пытались вывести из президентской гонки с помощью жалоб. Но только единожды во время одного из заседаний Центральной избирательной комиссии кандидат получил первое предупреждение. Этим человеком был Алексей Обрядов. Правда для выхода из гонки таких взысканий, по правилам, требуется два. И приятно осознавать, что за всю историю Президентов кампуса таких фатальных исходов всё же не произошло.

Конкурс мемов. ДВФУ, 2015 год

Конкурс мемов. ДВФУ, 2015 год

14 октября 2015 года победителем президентской гонки становится Алексей Обрядов. Он набирает 37,26% голосов избирателей.

#ТОСАМОЕРАДИО. Предвыборное интервью c Алексеем Обрядовым, 2015 год

23 октября 2015 года на празднике «День Первокурсника» Алексей Обрядов официально вступил в должность Президента кампуса.

Алексей Обрядов — единственный Президент кампуса, который согласился дать нам комментарии об этой должности, выборах и своей роли в жизни студенчества. 

Как ты оцениваешь президентскую гонку 2015 года, основные её события, сложно ли было выйти из неё победителем? Почему за тебя голосовали студенты? 

Основной проблемой президентской гонки 2015 года была неуверенность в том, что выборы будут честными. Как-то раз я зашел в ДМП по делам и собственными глазами видел, как мой конкурент Нечунаев сидел в кресле председателя ЦИК Филиппова И.С.. Мы высылали Филиппову для проверки планы наших агитационных мероприятий, образцы агитации. И разумеется, конкурентам этого знать было не обязательно.

Студенты голосовали за меня по двум причинам:
— я не вылез перед выборами и не исчез после их окончания, меня знали до выборов и знали о наших мероприятиях
— я говорил о проблемах студентов, а не о том, как бы сделать министерство собачек и птичек

Что важного ты сделал во время своего Президентского срока? 

Самое важное для студентов — мне удалось достать администрацию ДВФУ, чтобы они построили лестницу на вертодроме.

Ты был хорошим Президентом кампуса?

Нет, я не был хорошим Президентом кампуса.

Как ты оцениваешь своё правление?

У Президента кампуса нет «правления», потому что нет никаких полномочий. Я совершил много ошибок по своей неопытности, это ошибки управления. Но я мог их сделать в 25 или 30 лет, когда цена ошибки была бы дороже.

Перечисли свои основные достижения, за которые тебя запомнили люди

Если взять именно президентский срок, то это:

— балы
— лестница из снега на вертодроме
— сама лестница на вертодроме, о которой мы неустанно напоминали администрации ДВФУ
— и сама президентская гонка: с девушками в маечках (спасибо FEFU.PHOTO), листовками, дебатами, как мы обошли КАЖДУЮ комнату кампуса.
 

Помогли ли навыки, которые ты получил во время президентства, в дальнейшей твоей деятельности?

Да, конечно. Я научился разбираться в структурах больших организаций, корпораций, таких как ДВФУ. Я бы не сказал, что я получил навыки, скорее совершил ошибки, которые научили меня многому.

Запиши в виде голосового сообщения послание потомкам от Президента кампуса

Список главных достижений

Если ты Президент кампуса, то будет нелегко

В 2016 году коалиция «обманутых» кандидатов в Президенты кампусов пробовала отобрать власть у Алексея Обрядова. Пытались «наехать» на него в его же кабинете. В тоже время к Алексею направлялся Игорь Сергеевич Филиппов, который и застал их во время этого действия. После разговора с людьми из этой коалиции, выяснилось, что они хотели создать своё студенческое самоуправление и даже придумали название «Оса» — Ассоциация студенческих объединений. Им было предложено провести ряд мероприятий с определёнными обязательствами. За их успешное выполнение и проведение Игорь Сергеевич должен был договориться с Алексеем Обрядовым о том, что тот передаёт свои полномочия в пользу этих ребят. Но этого не случилось, так как они не смогли справиться с поставленными задачами.

Выборы в 2017 году начинались аналогично прежним. Претенденты становились кандидатами, устраивали дебаты, и ничего не предвещало отклонений от намеченного курса. 

После снятия кандидата Владимира Попова неофициальное студенческое сообщество «Подслушано ДВФУ» отказалось всячески — информационно и материально — продвигать тематику выборов. Начало бойкота положено.

15 октября 2017 года по личному заявлению были сняты с выборов Илья Явловский и Максим Назаров. Ранее снялся Алексей Обрядов, который понимал, что у него нет той электоральной поддержки и технологий, которые привели его к победе в 2015 году.

В итоге, на тот момент, остаётся всего один кандидат Никита Гаврилов. И избирательная комиссия принимает решение перенести выборы на 12 декабря 2017 года.

Видеообращение кандидатов, снявшихся с выборов, 2017 год

После переноса даты выборов на 12 декабря 2017 произошло небольшое политическое оживление. Кафедра политологии подключилась к выборам, появились новые кандидаты. Вот только у людей после искусственного созданного несерьёзного отношения к президентству пропало доверие к этой должности.

Кандидатская гонка и должность больше не финансируются, и многие перестают видеть в Президенте кампуса реальную власть и способность решать проблемы студентов.

ДЕБАТЫ КАНДИДАТОВ — Оксимирон vs Гаврилов, 2017 год

12 декабря 2017 года Никита Гаврилов побеждает во втором туре третьей Президентской гонки, набрав 29,34% голосов избирателей.

Инагурация третьего Президента кампуса состоялась лишь 25 января 2018 года. 

Никита Гаврилов, как и первый президент, отказался тем же способом порефлексировать с нашей редакцией — прочитал сообщения, ничего не ответил. Он, как Ельцин в 2000, ушёл с поста Президента кампуса. Ушёл и не обещал вернуться.

Список главных достижений

Анализируя деятельность каждого из трёх кампусных президентов, понимаешь, что они существовали не зря. Много полезного было сделано и много приятных моментов сохранилось в наших сердцах: президентские гонки, лестница с вертодрома и даже министерства — всё это теперь вспоминаешь с ностальгией. 

Но не всё было так гладко. С каждым годом терялось доверие к должности и жители острова переставали верить в политическую силу Президента кампуса. Это и многие другие факторы негативно сказались на последних выборах и, в конечном счёте, привели к полной заморозке этого проекта, и на данный момент не планируется продолжать его реализацию. Так сказал Игорь Сергеевич Филиппов, так написали и мы.

Президента кампуса больше нет, и никто не знает, что будет дальше. Отдадим дань уважения этой должности, «Press F to pay respect», как говорится.

А чем лично тебе запомнились президенты кампуса — делись своими мыслями в нашем сообществе во Вконтакте под анонсом этой статьи. 

Единственный вопрос, который может у тебя остаться после прочтения этой статьи: «А с Кепчиковым что?» А на него мы ответим уже в другом материале.

Автор: Козило Евгений

theshuttle.ru logo https://theshuttle.ru/press-f-to-pay-respect/ 2019-04-10

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: