Пятилетка в три смены - TheШаттл

Пятилетка в три смены


Люди
Пятилетка в три смены

Не одними семинарами живет студент. Реализовать себя можно и за пределами учебных аудиторий, благо, в ДВФУ это сделать очень легко. Недавняя ярмарка студенческих организаций показала, что университет заботится о всестороннем развитии своих студентов. Как говорится: «Хочу – в хоре пою, хочу – кино снимаю».

Пятилетка в три смены

«А какая сейчас станция?»

The Шаттл / 28 октября 2019 

Не одними семинарами живет студент. Реализовать себя можно и за пределами учебных аудиторий, благо, в ДВФУ это сделать очень легко. Недавняя ярмарка студенческих организаций показала, что университет заботится о всестороннем развитии своих студентов. Как говорится: «Хочу — в хоре пою, хочу — кино снимаю».

В толпе разношерстной студенческой тусовки выделяются люди в подозрительно одинаковых зеленых куртках – «студотрядовцы». В последнее время ребята из РСО (Российские студенческие отряды) приобрели известность благодаря десяткам самых разных мемчиков в Подслушке. Однако мы не будем верить смешным картинкам, а лучше взглянем на самую многочисленную студенческую организацию изнутри.

РСО объединяет парней и девушек, стремящихся разнообразить свое лето, получить дополнительную специальность, новый опыт, кучу знакомых и друзей. Пережитки СССР, скажете вы, но, хотя современные студенческие отряды и переняли некоторые традиции от своих предшественников (например, ношение тех самых курток – «бойцовок»), это все же абсолютно новая молодая организация со своими правилами и историей.

В ДВФУ сейчас представлено 4 отрядных направления: «строители», «проводники», «вожатые» и «экологи». В каждом направлении несколько разных отрядов, например, проводников — пять, строителей — три, экологический пока один, а вожатых — вообще семь. И у каждого отряда свои эмблема, флаг, нашивки на бойцовках, традиции.

Конечно, самое важное в студотрядах – это их работа в летний трудовой семестр (ЛТС). Зачем им это и что труднее: работать на стройке, с детьми или в поезде, расскажут сами бойцы.

Влада Высевко

Боец студенческого строительного отряда «Приморец»,
командир ССО «Приморочка» в 2017-2018 годах.

В ЛТС мой отряд занимается различными строительными работами на объектах всероссийского и регионального значения. Парни и девушки учатся всему: от вязки арматуры до заполнения документации. Работа начинается после летней сессии и длится 2 месяца. Это могут быть как всероссийские стройки: космодром «Восточный» (Амурская область), «Мирный Атом» (Челябинская область), так и стройки в ДФО: на заводе «Звезда» (г. Большой Камень), ООО «Курильские острова» (о. Шикотан) и др. Дополнительных навыков для работы не требуется: тебя всему научит мастер на объекте. Но всегда приветствуется наличие «корочек», т.е. удостоверений, подтверждающих наличие у тебя профессионального навыка, допустим, бетонщик 5-го разряда.

Хотя особых умений не нужно, это все же, по сути своей, тяжелый физический труд, и тот, кто пришёл в строительный отряд, должен это понимать. У бойцов полноценный рабочий день, и сказать: «Мне тяжело, я не хочу» не получится. Также влияет психологический фактор, так как вы живёте и работаете с одними и теми же людьми рядом 2 месяца. Всегда возможны ссоры и непонимания, но главное — научиться их разрешать и слышать друг друга.

Зарплата на стройке зависит от качества и добросовестности твоей работы. Все бойцы зарабатывают от 25 т.р. за месяц. Это минимум, который работодатель обязан выплатить, но чаще всего ребята привозят больше. В строительных отрядах нет ограничений по половому признаку. Да, девушки тоже работают на стройках. В основном в производственно-технических сферах с документацией или на отделочных работах. Пару лет назад из-за большого количества девушек был создан женский строительный отряд «Приморочка», который отправился на космодром «Восточный» и привез оттуда массу положительных впечатлений.

Лето бойца строительного отряда не состоит только лишь из работы под палящим солнцем. На стройках есть так называемая «комиссарка». Организуются различные конкурсы среди отрядов: творческий фестиваль, спартакиада, фото и видеоконкурсы, костры с песнями под гитару и т.д. Всё это проходит по вечерам или в выходные. Поэтому особенно интересно ездить на всероссийские объекты, где ты можешь посмотреть на отряды других регионов и их творчество. Кстати, во время подготовки к одному из творческих конкурсов я сломала правую руку, но все равно продолжила работу, правда, пришлось научиться писать и чертить левой рукой. По итогам двух месяцев выделяют отряд, который лучше всех работал и активно участвовал в творческих мероприятиях. Он забирает Знамя стройки. Такие награды есть и у Приморца.

Кристина Максимова

Командир студенческого экологического отряда «BearBro»

Мой отряд занимается как экологической, так и волонтерской деятельностью на протяжении учебного года. Участвуем в экологических мероприятиях: Час Земли, субботники, сбор макулатуры, экологические дебаты. Помимо этого, мы занимаемся социальной помощью детским домам, работаем в ботаническом саду. Идея создания такого необычного отряда – экологического,  зародилась у нашего руководителя и первого командира Дмитрия Дьяконова после ЛТС в 2017 году на космодроме «Восточный». Экологическое направление студенческих отрядов должно привить молодежи знания о правильном использовании вторичного сырья, его хранении и сортировке.

Так задумка воплотилась в жизнь,  и уже два года ЛТС отряд отрабатывает на различных объектах. За месяц работы ребята получают в среднем около 20 т.р. Зарплата напрямую зависит от места, в котором проходит ЛТС. В первый год это были Сихотэ-Алинский заповедник и ВДЦ «Океан». Во второй год — ДЗОЛ «Юность» и снова Сихотэ-Алинский заповедник. В «Океане» и «Юности» бойцы озеленяли и облагораживали территорию. В заповеднике мы строили экологические тропы, мосты, беседки, дровяник, избу, косили траву и озеленяли экотропы, убирали мусор на берегу моря, обустраивали кордон.

Наш ЛТС напрямую связан с природой и сильно отличается от работы вожатых или проводников, поэтому и случается у нас то, что не может произойти, скажем, в поезде. Например, как-то мы пошли на одну из троп вешать таблички с указателями и увидели медвежонка, который пытался перелезть через настил. Конечно же, мы оттуда убежали, так как его мама точно должна была быть где-то рядом.

Аксинья Суслонова

Экс-комиссар студенческого отряда проводников «Стрела» им. А. А. Паслена

Я из отряда проводников и несложно понять, что наше лето проходит в поездах. Проводникам Приморья повезло больше всех, ведь именно мы работаем на маршруте самого дальнего следования — «Владивосток-Москва»!

Проводник — работа тяжелая, а значит, и хорошо оплачиваемая. Один из самых приятных моментов — это когда приходит СМС о поступление заработной платы, и там пятизначная цифра. Никто никогда не получал за лето меньше 65 тысяч: обычно — 75-80 тысяч. Все просто: больше работаешь — больше получаешь. Конечно, для такой работы требуется дополнительное образование — прохождение курсов, которые для студентов являются бесплатными.

От себя добавлю, что главное для проводника — это стрессоустойчивость. Пассажиры встречаются абсолютно разные и не с каждым получается найти общий язык, но делать это, увы, приходится. В этой профессии много сложностей и трудностей, но если говорить об отрядах, то сложно не просто работать, а еще и не видеться все лето со своими друзьями. Ты привык ходить на сборы на протяжении года, делить общие радости и проблемы, а тут у всех работа. Нельзя же запихнуть весь отряд в один поезд. Конечно, это по-своему объединяет, ведь после ЛТС у всех сотни историй.

Работа проводником летом — одно из лучших решений в моей студенческой жизни. Это учит независимости, уверенности, даже какой-то мужественности, что ли. Этого опыта не было бы без отряда. Многие идут в организацию ради денег, но чаще всего остаются ради атмосферы, которой нет ни в одной другой организации. И дело не в смешных куртках и значках — дело в людях, которые уже живут этим и готовы делиться энергией с другими.

Анна Якушева

Боец студенческого педагогического отряда «ЛАV»

Цель любого студенческого педагогического отряда — это подготовка «вожатских кадров» и организация детского отдыха во время каникул и не только. Помимо этого, каждый отряд самостоятельно определяет то, над чем и как он будет работать весь год. Если говорить о нашем отряде, то в этом году у нас организуется обучение не только для нового набора, но и для тех, кто уже имеет за спиной вожатский опыт: многое забывается и устаревает. Думаю, для нас, бойцов «ЛАVа», это отличная возможность улучшить свои навыки.

Вожатые начинают работу уже с первых дней лета, но больше всего людей задействовано в конце июня — начале июля. В СПО есть такое понятие, как «отрядный лагерь», тот, в котором определенный отряд работает не один год. Для «ЛАVа» это «Шепалово». Также наши бойцы работают в таких замечательных лагерях, как «ШТВ» («Школа твоих возможностей») и «Рост» («Развитие, Обучение, Самопознание, Творчество»). Работая вожатым, можно получать от 10 000 за смену и выше. Всё зависит от того, сколько длится смена и какую ставку предлагает лагерь. В среднем, ребята отрабатывают по 2 смены по 21 день и 3-4 смены по 14.

Любая работа требует особых умений и навыков. И работа вожатого в том числе. Прежде всего, необходимо пройти специальное обучение, включающее в себя и теорию, и практику. В конце года каждому, кто готовится стать вожатым, необходимо сдать городской экзамен с разделами «Конфликтология», «Медицина» и «Игропрактика». Также будущее вожатые проходят онлайн-обучение на официальном сайте РСО. Если же говорить о каких-то личностных качествах, то для каждого вожатого это своя, отдельная история. Но, думаю, как бы странно это не прозвучало, чтобы быть именно хорошим вожатым, в человеке должна быть эта особая «вожатская» жилка.

За лето на стройке, в летнем детском лагере, в поезде или заповеднике может произойти множество ситуаций, испытывающих твои нервы, терпение, возможности и знания. Кто-то, откатав ЛТС, возвращается домой с кучей новых знакомств и полной сумкой сувениров, а кто-то — с простудами и сломанной рукой. Но, каким бы ни был опыт, полученный в период летней работы, редко можно встретить человека, который откровенно жалеет обо всем, что случилось с ним за эти три месяца.

Наверное, что-то особенное есть в этих песнях у костра после целого дня на стройке;  в сигналах уходящего поезда; в смехе и улыбках детей; в тишине и красоте нетронутой, дикой природы. Иначе объяснить стремление отрядовцев вновь и вновь возвращаться в рабочее лето просто невозможно.

Автор: Марина Зубко
Редактор: Екатерина Аверьянова
Обложка: Денис Федоренко

theshuttle.ru logo https://theshuttle.ru/pyatiletka-v-tri-smeny/ 2019-10-28

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: