Шикотан – край света - TheШаттл

Шикотан – край света


Люди
Шикотан – край света

Ежегодно десятки студентов на время Летнего трудового семестра (ЛТС) выбирают своим пристанищем остров Шикотан, который входит в состав Малой Гряды Курильских островов. Казалось бы, летняя работа ничем не примечательна – помощь на стройке или разделка рыбы на рыбном заводе. Но всё дело в месте. В атмосфере.

Шикотан – край света

Есть ли какая-то романтика в путешествии на Край Света?

The Шаттл / 15 сентября 2020

Ежегодно десятки студентов на время Летнего трудового семестра (ЛТС) выбирают своим пристанищем остров Шикотан, который входит в состав Малой Гряды Курильских островов. Казалось бы, летняя работа ничем не примечательна – помощь на стройке или разделка рыбы на рыбном заводе. Но всё дело в месте. В атмосфере.

Шикотан – единственный остров Гряды, где проживают люди, а населенных пункта на нем всего два – Малокурильское и Крабозаводское. Основной вид хозяйственной деятельности – добыча рыбы. Островитяне живут в своём мире, огородившись от материка: кто-то занимается хозяйством, кто-то работает на заводе. Оценить местные красоты, полной грудью вдохнуть местную атмосферу и посетить главную достопримечательность острова – мыс Край Света – уже дело туристов.

Если вы хотите прочувствовать, каково это – каждый день вставать ни свет ни заря, ловить морской бриз и жить на краю земли – то вы по адресу. Вашему вниманию – остров Шикотан, путевые заметки.

Начало пути

Я не силён в писательстве. Но, наверное, было бы нечестно по отношению к самому себе и таким же, как я, умолчать об этой поездке.

Это был мой не первый ЛТС. До сих не могу точно сказать, что именно меня привлекло в Шикотане. Возможно, неизвестность? Я мало интересовался географией, а небольшим островом в составе Курил – тем более. Конечно, ЛТС – это прежде всего работа. Я знал, что будет сложно, знал о чумовых погодных условиях, о долгой дороге, об оторванности от цивилизации. Но тем не менее, выбрал Шикотан. И не пожалел.

Этот остров… он представлялся мне отдельным миром. В каком-то смысле, так и есть.

Работа

Работа была как… работа. С 8:00 до 20:00 – 12 часов проверки на стойкость. Распорядок дня прост – завтрак, обед, ужин, в перерывах работа, вечером – разговоры о чём придётся.
Физический труд стал для меня чем-то привычным. Наверное, это потому, что несмотря на то, что я никогда не работал со строительными материалами, всё же смысл был примерно одинаковый – отнести, принести, приварить и так далее. Но путина – это другое.

Как-то я разговорился с девочкой, работающей на путине. На самом деле, в таких условиях, когда каждый день приходится находить в себе силы не только работать, но и учиться чему-то новому, невольно начинаешь относиться к окружающим как к братьям и сёстрам. Бывало и так, что встречаешь человека первый раз в жизни (а может, и последний), но – момент – и ты уже говоришь с ним, как со старым другом.

«Как почему? Это же работа – за работу платят деньги», – и смеется.

Такой ответ меня не удовлетворил. Почему из всех вариантов – именно рыба?

«Ну… По правде говоря… Меня это успокаивает. Не знаю, как это объяснить, да и ты, наверное, сейчас думаешь: почему не выбрала что-то другое? Не буду отрицать, что временами бывает трудно. Но в этом всё и дело, понимаешь? Думаешь «всё, не могу». Но можешь. И делаешь. Также это интересно – посмотреть на жизнь с другой стороны. В каком-то смысле мы изнежены потребительством, но не думаем о том, как условная рыба попадает в консервную банку. Рабочий день заканчивается – и появляется какое-то чувство удовлетворения. Как будто я в очередной раз переступила через себя. Классное чувство».

Будни

«Если ты приехал на остров и не погулял по его горам и скалам – ты зря приехал на Шикотан».

О местных красотах действительно можно говорить долго, в буквальном смысле словарного запаса не хватит, чтобы описать в полной мере всё увиденное. Остров с высота птичьего полёта выглядит просто невероятно. Я смотрел фотографии в интернете и представлял, что вижу это вживую (благо, местный колорит давал волю фантазии). На острове много бухт и каждая из них как будто сошла с картины Айвазовского. Кстати, один из островов недалеко от Шикотана был назван в честь знаменитой картины художника – Девятый Вал.

Иногда создается впечатление, что всё вокруг – декорация какого-то фэнтезийного фильма. Природа поистине впечатляет: сопка Шикотан, которая раньше была вулканом, величественно нависает над посёлком. Остров встречает стеной скал, огораживающей его жителей от остального мира. Как будто время здесь остановилось.

Одно из самых известных мест – мыс Край Света. В общем-то, название говорит само за себя. Посещая Шикотан, на нём точно стоит отметиться. Ощущая сильный ветер, глядя в бесконечное синее море с одной стороны и зелёные шапки сопок с другой, и правда, можно себя ощутить на краю земли. Попробуйте встать лицом на Восток и ощутите за собой целую страну. Вековая история простирается на землях Дальнего Востока и Сибири, всё, что на Запад – наше наследие, оставленное предками.

Трудности

Их было достаточно. Начиная дикой природой и заканчивая рабочими моментами. Порой главной трудность было – не проспать. Спится здесь как-то иначе, чем в городе на материке. Возможно, это связано с усталостью. Местные говорят, что так влияет воздух и частые перемены погоды.

Что примечательно – на острове не водятся медведи. Совсем. Единственные хищники, которые могут доставить неудобства – это лисы. Или вороны, если вы вдруг оставите окно открытым, а на столе – ценные чертежи…

Из забавных моментов – на острове растёт опасное растение «Ипритка». Она выделяет на своей поверхности газ, который оставляет на теле сильные химические ожоги, а если вдохнуть… В общем, лучше этого не делать.

Но, наверное, самым сложным было – это привыкнуть к новому образу жизни, пускай и временному. Куча людей, самых разных, с которыми ты так или иначе проводишь много времени. Комиссарка отнимает много сил, к концу дня сложно думать о чём-то другом. Я заметил, что раньше мне было сложно концентрироваться на чём-то одном. Мир находится в постоянном движении, образы сменяются так быстро, что трудно хоть за что-то зацепиться. Из-за этого как будто… теряешься в суете.

Но здесь учишься жить моментом. Наслаждаться закатами – такие я никогда в жизни не видел. Сохранять каждый пейзаж в памяти, каждый из них здесь – уникален и как референс для картины маслом. После тяжелого дня ценна каждая секунда сна, каждый момент, когда можно просто сесть и расслабиться.

Послесловие и итоги

Я считаю, что есть вещи, которые обязательно нужно пережить, чтобы сформироваться как личность. То есть, они не то, чтобы обязательны, но могут помочь выбрать правильный жизненный путь и пройти его без сожалений о бездумно прожитых годах.

К такому я отношу эту поездку. Физический труд был тяжёлым, порой невыносимым, но это испытание, которое закалило меня. Я увидел, как работает стройка. Что всё, что нас окружает, построено ценой огромных человеческих усилий. Что каждая часть механизма была создана кем-то и для чего-то. Каждая деталь незаменима, и если одно звено не справится, то вся система даст сбой. Это такая аналогия с коллективом.

Ведь многие люди живут так всю жизнь – каждый день приходят на завод, вокруг – машины, шум, влажный воздух и море рыбы. В каком-то смысле я рад, что вряд ли когда-то столкнулись с таким из-за необходимости. Но я получил нечто важное – понимание того, как живется людям из другого мира, социального слоя, конца страны.

Мир невероятно огромен. И это будоражит ум, я буквально загораюсь, когда вспоминаю о волнах, сопках, завтраках с товарищами и вечерами под звёздным небом… Существует ещё столько мест, о которых мы даже не имеем ни малейшего представления, которые, возможно, никогда не будут увиденными, пейзажи – запечатленными, воспоминания – описанными.

Я искренне благодарен людям, которые были со мной всё это время. Своим товарищам, организаторам, мастеру направления.

Эта поездка помогла мне заземлиться. Отпустить бытовые проблемы и погрузиться во что-то новое и невероятное.

Поехал бы я снова? Трудно сказать. Нельзя топтаться на одном месте. Шикотан стал точкой, но не концом. Он дал мне волю к странствиям, более глубокому познанию уголков нашей планеты и самого себя.

Автор: Эвелина Пилякова
Редактор: Виктория Ефимова
Фото: Аксинья Суслонова
Иллюстрация: Ксения Гладкова

theshuttle.ru logo https://theshuttle.ru/shikotan-kraj-sveta/ 2020-09-15

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: