Снежный десант - The Шаттл

Снежный десант


Люди
Снежный десант

Вечером 8 февраля на перроне железнодорожного вокзала Владивостока собралась группа молодых людей. Их громко и весело провожали, давали наставления, желали удачи. Следующие 12 часов общий вагон поезда Владивосток – Советская Гавань будет везти в разные удаленные уголки Приморья бойцов отрядов Снежного десанта. 9 февраля для них начнется насыщенная, трудная рабочая неделя, из которой каждый привезет для себя что-то новое.

Снежный десант

Десант невозможно представить
без работы с социально
незащищенными слоями населения.

Десант невозможно представить
без работы
с социально
незащищенными слоями населения.

The Шаттл / 16 марта 2020

Вечером 8 февраля на перроне железнодорожного вокзала Владивостока собралась группа молодых людей. Их громко и весело провожали, давали наставления, желали удачи. Следующие 12 часов общий вагон поезда Владивосток – Советская Гавань будет везти в разные удаленные уголки Приморья бойцов отрядов Снежного десанта. 9 февраля для них начнется насыщенная, трудная рабочая неделя, из которой каждый привезет для себя что-то новое.

Снежный десант (СД) – не название нового американского боевика. Это Всероссийская патриотическая молодежная акция, реализованная силами бойцов Российских студенческих отрядов. Появившись в Алтайском крае в 1969 году, уже с 2000-х начала проводиться в других регионах России и в 2013 добралась до Приморья. Участники десанта на неделю отправляются в небольшие города, деревни и села края, где работают с ребятами в школах и детских домах, проводят мастер-классы, уроки добра, тренинги, помогают пожилым людям в быту: колют дрова, носят воду, иногда даже делают косметический ремонт в домах и квартирах. В этом году акция посвящена 75-летию окончания Великой Отечественной войны.

Подготовительный период

Люба Папина, экс-комиссар штаба студенческих отрядов ДВФУ, принимает участие в акции с 2015 года. Тогда в Снежном десанте не было отдельных отрядов:

«В декабре 2016 года 12 человек поехали в Спасск-Дальний и после этого решили, что акция должна развиваться. Спустя примерно месяц у нас было 4 новых отряда, которые и отправились в муниципальные образования Приморья. После первого десанта я поняла, что хочу быть не просто участником, а организатором, помогать акции расти».

Наш с Любой разговор состоялся буквально за несколько дней до открытия акции на сборе ее собственного отряда Снежного десанта – «Полярного». Теперь она в качестве командира отправится со своими бойцами в Ханкайский район.

«“Полярный” появился неожиданно. В этом году я осознавала, что, возможно, это мой последний десант. После того, как мы отобрали ребят и начали распределять, было принято решение создать еще один отряд. Прямо перед первым сбором командующих составов десанта я решила, что буду его командиром. Для меня это не ново и не сложно: раньше я уже выполняла функции командира и комиссара, понимаю их обязанности».

Отряд Снежного десанта «Полярный»

«Полярный» стал последним, десятым отрядом Снежного десанта в 2020 году. Любе вместе с комиссаром Полиной Солодухиной с чистого листа пришлось начинать подготовку ребят к акции. Нужно было объяснить всем, что их ждет, сплотить коллектив и организовать работу, так как отряд снежного десанта собирается из бойцов разных «постоянных» отрядов:

«Я очень переживала за командообразование. Вся эта работа казалась сложной, однако уже с первых сборов после игр на знакомство и сплочение все вдруг стало хорошо. Ребята общаются между собой, даже несмотря на большой возрастной разлет – в «Полярном» бойцы от 18-ти до 25-ти лет».

Действительно, работа отряда как будто не требует постоянного внимания со стороны командира. Пока мы с Любой общались, бойцы «Полярного» заняли выделенную им для сбора учебную аудиторию, решили какие-то организационные вопросы и начали репетицию концерта, который пройдет в последний день их пребывания в районе. Так как сама подготовка к десанту начинается еще в конце ноября, к февралю отряд действует как единый организм. А начинается все с собеседования.

В Снежный десант берут только тех, кто, по мнению представителей некоторых комсоставов отрядов, справится с предстоящими нагрузками:

«Ребята приходили в определенный день, с ними общались, и уже после этого комиссия решала: брать их в СД или нет. Если говорить о вопросах, то в целом человек проверяется на адекватность и готовность к некоторым экстремальным условиям, например отсутствию душа или ночевке на полу школьного спортзала. Кто-то приходит на собеседование и не понимает, что его ждет впереди».

Многих бойцов отсеивают сразу после собеседования, кто-то уходит на этапе подготовки, потому что понимает – это не для него. Таким образом, к выезду в десант подходит по 13-17 человек в каждом отряде из изначальных 20-ти.

Отряд Снежного десанта «Полярный»

Поэтому ОСД (отряд Снежного десанта) «Мороз», для которого этот Снежный десант станет уже четвертым, на очередном сборе сталкивается с проблемой: нужно провести 23 урока одновременно, а бойцов всего 18. Принимается решение объединять классы. Но, как говорит Аня Иванова, комиссар отряда и мастер штаба студенческих отрядов ДВФУ, ребята должны быть готовы ко всему: в классе может не работать или вообще отсутствовать мультимедийная система или компьютер, что-то в самый ответственный момент не включится — вести урок все равно нужно. Чтобы бойцы не растерялись, если ситуация выйдет из-под контроля, командир Никита Пушко вместе с ними прорабатывает запасные варианты ведения мастер-классов: что-то нужно дополнительно распечатать, иметь при себе копии, запасную флешку с материалами.

Во время десанта–2020 «Мороз» посетит 7 населенных пунктов Кировского района. По словам Никиты, администрация идет на контакт с бойцами, старается предоставить все условия для их комфортного нахождения:

«В этом году нам очень повезло с муниципалитетом: нам навстречу идет глава района, с его заместителем мы встречались лично — он был в командировке и предложил обсудить все интересующие моменты. Также администрация провела собрание всех директоров школ, объяснила, кто и зачем едет, потом выслала нам их контакты. Далее уже Аня звонила и договаривалась о проведении нами различных уроков. Об акции в районе уже наслышаны, поэтому спокойно доверяют нам классы».

Чтобы отряд смог провести те или иные мероприятия в районе, их планы сначала нужно представить на защите программ ОСД. Защита проходит в присутствии специалистов из Департамента по делам молодежи города и края и представителей регионального отделения РСО. Это необходимо, чтобы понимать, готов ли отряд к работе, и если в программе есть какие-то пробелы, то еще остается время на их доработку. Все включенные в программу мастер-классы, уроки и задания для детей требуют цветных бумаги и картона, клея, красок и прочего, а иногда даже чего-то совершенно неожиданного, например, тысячи ватных палочек. В прошлом году «Мороз» целую ночь отрезал кончики ватных палочек, чтобы утром дети мастерили из них овечек.

Отряд Снежного десанта «Мороз»

Следующим и одним из самых главных этапов подготовки к выезду в районы становятся однодневные десанты: неделю каждый отряд посещает школы Владивостока, чтобы проверить и отработать свои навыки.

«Для однодневного десанта специально готовятся мастер-классы. Если они проходят удачно, мы везем их в район. На этом этапе мы перемешиваем ребят в отряде между собой, чтобы все нашли общий язык и могли друг с другом работать. После такой проверки готовая программа может измениться, например, мы провели один мастер-класс и поняли, что это очень шумно и не приносит нужного результата, так что в район мы его не возьмем», – говорит Никита.

«Мороз», как один из опытных отрядов, не боится браться за работу не только со школьниками, но и, например, с учащимися Сельскохозяйственного технического колледжа, или с ребятами из детского дома. На вопрос, каково это – общаться с детьми, у которых нет родителей, Аня отвечает:

«Если не зацикливаться на этом, то работа ничем не отличается. Ты не можешь относиться к ним как-то по-особенному, потому что они все это чувствуют, но некоторых тем нужно избегать, например, не упоминать семью и родителей. В остальном это обычные дети: они хорошо идут на контакт, радуются, потому что для них это что-то новое. Тяжелее это, скорее, для самих бойцов. Ты не понимаешь, как это вообще возможно: почему эти дети здесь, а не в семье. Многие после такого не могут сдержать слез».

Отряд Снежного десанта «Мороз»

Десант невозможно представить без адресной помощи. Это работа с социально незащищенными слоями населения, которая требует моральных и физических усилий.

«Часто спрашивают, будем ли мы брать за это деньги. Но когда люди понимают, что мы делаем это добровольно, все благодарны. Многие бабушки кормят нас обедами, поят чаем. Очень грустно, что все думают, что за это нужно платить. Бывает, из-за этого люди даже не пускают нас в дом», – вспоминает Люба.

Последний раз перед отъездом в десант я вижу отряды 8 февраля – на открытии акции в холле ВГУЭСа. Возле импровизированной сцены играет музыка, танцуют и фотографируются ребята в бойцовках. Через несколько минут командир Приморского регионального отделения РСО Денис Григорьев вручит их комсоставам путевки в Снежный десант. А дальше разъезд: кому-то до своего муниципалитета придется добираться на поезде, кому-то — на автобусах. А ОСД «ЛЁД» на личных машинах 14 часов ехать в один из самых северных районов Приморья – Тернейский. И для каждого начнется свой, не похожий на другие, Снежный десант.

Акция

Как театр начинается с вешалки, так десант начинается с размещения ребят в месте их пребывания на ближайшую неделю. Поезд с бойцами «Мороза» прибыл на станцию «Шмаковка» в 23:17. Оттуда на автобусе их доставили в пгт. Кировский и поселили в спорткомплекс «Патриот». В этом году ребятам повезло: администрация позаботилась об их комфорте: предоставила подушки и одеяла, в их распоряжении душ. Несмотря на поздний приезд, уже утром 9 февраля отряд начинает свою работу. Первыми, с кем встретились бойцы, стали волонтеры победы Кировского района: для них была подготовлена лекция по SMM и невербальной коммуникации, информация о молодежных организациях Приморского края.

А дальше работа закипела. 10 февраля ребята разделились на две группы и за один день успели посетить Сельскохозяйственный технический колледж с профориентационными курсами, школу в селе Преображенка, где провели веселые старты, сделали со школьниками валентинки к предстоящему празднику, провели мастер-классы по стилю и моде, съездили в детский дом, в котором также занимались и играли с ребятами, успели оказать помощь по двум адресам, а вечером, вернувшись в Кировский, провели товарищеский матч по волейболу с местной командой. Возможно, в сутках у «Мороза» совсем не 24 часа.

И таким насыщенным был каждый день десанта. Посещение одной, а иногда нескольких школ, репетиции, работа с местными жителями, подготовка к следующему дню. Конечно, в этом бешеном ритме очень легко вымотаться от постоянного физического и эмоционального напряжения, недостатка отдыха. Иногда назревают конфликты, которые, по словам Ани, легко уладить простым разговором.

«Объективно ссоры происходят почти каждый день. Нужно делиться, общаться с отрядом. Вечерами мы обязательно разговариваем, спрашиваем, что не понравилось, что можно изменить. И во время разговора ты все отпускаешь. Десант невозможно представить без ночных разговоров по душам, когда все уже спят, а вы вдвоем сидите и рассказываете такие вещи, о чем бы при обычной встрече в городе даже и не упомянули. Люди открываются по-другому».

Отряд Снежного десанта «Мороз»

Справиться со стрессом помогает и существующая у «Мороза» традиция: в десанте отмечать отрядом Новый год, проводить посвящение новичков, поздравления с предстоящими 23 февраля и 8 марта.

Конечно, работа в таком ритме приносит плоды. С 9 по 14 февраля отряд посетил 8 школ и провел рекордное количество уроков – 358, а, значит, подарил теплые воспоминания огромному количеству детей. Пообщались с молодежными объединениями района, оказали помощь по 6 адресам.

14 февраля в доме культуры пгт. Кировский состоялся спектакль «Сказка о потерянном времени», подготовленный бойцами «Мороза» для местных жителей. Это стало финальной точкой большой проделанной работы.

А по другую сторону озера Ханка, в Ханкайском районе Приморского края, в то же время работали бойцы отряда «Полярный». Прибыв на место во второй половине дня 9 февраля, ребята разместились в школе и начали готовиться к предстоящей работе.

Уже с понедельника отряд объехал почти весь район: за один день они смогли провести уроки в школах сел Турий рог, Новокачалинск, Первомайское: рассказали о дружбе, самостоятельных путешествиях, провели профориентационные мероприятия для учеников старших классов. После этого накололи дров и вечером снова репетировали предстоящий концерт.

Бойцы «Полярного» в своих занятиях со школьниками сделали упор на их всестороннее развитие: проводились военно-патриотические мероприятия, (например акция «Письмо ветерану»), лекции по информационной безопасности и туризму, уроки здоровья. 12 февраля бойцы встретились с вожатыми и волонтерами из села Камень-Рыболов, поделились своим опытом работы с детьми и организации мероприятий, провели несколько мастер-классов. Завершился десант «Полярного» 15 февраля. После праздничного концерта отряд собрался на прощальный огонек, на котором каждый смог поделиться своими эмоциями и переживаниями. Ребята подарили друг другу памятные подарки и письма, пели под гитару и вспоминали пережитое.

Всего отряду удалось посетить 8 населенных пунктов, провести 113 уроков, несколько встреч с местными организациями, оказать адресную помощь по девяти адресам. Отряд, которого совсем недавно могло вовсе не быть, показал хорошие результаты в работе, а бойцы, для которых этот десант стал первым, оправдали надежды, возложенные на них командиром.

Путь домой

Преодолев сотни километров и поделившись своими знаниями и энергией с тысячами жителей Приморского края, десант вернулся во Владивосток. 17 февраля, в день Российских студенческих отрядов, состоялось официальное закрытие акции. Для каждого Снежный десант значит что-то свое. Но на вопрос, без чего вы не можете представить эту неделю, и Люба, и Аня с Никитой отвечают примерно одинаково – без трудностей. «Если в десанте все проходит сладко да гладко – это не десант», — говорит Никита. Наверное, именно эти непредвиденные трудности, порой суровые условия проживания, тяжелая и насыщенная работа создают атмосферу единения и дружбы, которая помогает бойцам справляться с эмоциями и недосыпом и каждый день дарить улыбки людям.

Из десанта все возвращаются другими людьми. Бойцы ОСД признаются, что подчас видят ужасающие условия жизни в домах, хозяевам которых они оказывают помощь, что невозможно остаться равнодушным к историям одиноких стариков или к глазам ребенка из детского дома. И такие вещи оставляют внутри свой след, помогают понять, как важно помочь ближнему, выслушать и поддержать.

Автор: Марина Зубко
Редактор: Екатерина Аверьянова
Фото: Отряды снежного десанта ПРОРСО

theshuttle.ru logo https://theshuttle.ru/snezhnyj-desant/ 2020-03-16

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: