Так и не стал - The Шаттл

Так и не стал


Люди
Так и не стал

«Чтобы тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять…» — так поётся в песне. В материале мы рассказываем истории людей, для которых ДВФУ пусть и не стал конечным пунктом назначения, но помог найти себя.

Так и не стал

Истории отчислений, перепоступлений и поиска себя

The Шаттл / 30 октября 2019

Сентябрь и октябрь были полны мероприятиями для знакомства с университетом. Но всё имеет свойство кончаться. Начались суровые студенческие будни, которые принесли кому-то радость от погружения в учебную атмосферу, а кому-то — череду неожиданных открытий. Для многих первокурсников первые недели учёбы стали своеобразной «шоковой терапией», заставившей осознать, как на самом деле устроен учебный процесс.

В подростковом возрасте точно знаешь только одно: «я понятия не имею, кем хочу быть». Мысли о будущем пугают, вопросы о профессиональной ориентации вводят в ступор, а брошюрки «Абитуриент 2017…18..19…» вызывают неконтролируемый приступ паники. Многие, в конечном итоге, просто выбирают тактику «плыть по течению, а там будь, что будет». И это нормально. Нормально – не знать о себе достаточно, чтобы сделать выбор, который определит твоё будущее на ближайшие 4 года, а то и на всю оставшуюся жизнь.

Период между окончанием школы и началом студенчества мне нравится называть «окно возможностей». Ты вроде как ещё не студент, но уже и не школьник. Можешь одновременно всё, но в то же время ничего. В таком подвешенном состоянии сложно определиться с тем, что тебе и по душе и что при наилучшем раскладе должно стать делом твоей жизни. Жизнь вообще штука непостоянная, а тут ещё добавляются «внешние раздражители» в виде заботливых родителей, «мудрых» учителей и таких же потерянных друзей и знакомых.

Иногда «шоковая терапия» перерастает в нечто более серьёзное, и имя этому — Разочарование. С большой буквы. Появляется страх: страх не оправдать ожидания родителей, страх не справиться с трудностями, страх будущего. Кому-то повезло столкнуться с осознанием того, что ты не на своём месте, немного пораньше: больше времени на размышления и принятие правильного (а под правильным я подразумеваю такое, из-за которого потом не захочется, что называется, «выйти в окно») решения. Но для некоторых период «прозрения» наступает гораздо позже. «Неужели всё было зря? Что делать теперь? Отчисляться? Бросать университет? Но что потом?» — и так далее… Студент сталкивается с выбором: послушать себя, своё сердце, или окружение, которое, к сожалению, редко поддерживает такого рода решения.

«Чтобы тебя на Земле не теряли, постарайся себя не терять…» — так поётся в песне. Здесь собраны истории людей, для которых ДВФУ пусть и не стал конечным пунктом назначения, но помог найти себя.

Одиночество в толпе

Юлия Миронова, отчислилась с «Востоковедения и африканистики» и поступила на «Рекламу и связи с общественностью»

Одиночество в толпе

Юлия Миронова, отчислилась с «Востоковедения и африканистики» и поступила на «Рекламу и связи с общественностью»

Когда тебе 18, ты плывешь по течению и слушаешь всех вокруг – родителей, друзей, кого угодно, но не себя.

В 2015 году я поступила на «Китаеведение». Сама я родом из Забайкальского края. Почему именно ДВФУ? Понравился кампус, внешняя картинка. Тем более, мой отец, увидев рекламу ДВФУ по телевизору, сказал: «Ты поступишь сюда: мне нравится кампус. ДВФУ — новый университет, много возможностей открывается». Плюс, для моего направления оптимальным вариантом был Владивосток, где, помимо теории, я могла получить и хорошую практику.

После поступления я столкнулась с совершенно непонятной для меня жизнью: много людей, другие условия, погода, климат, большая нагрузка. На тот момент я оказалась маленькой и не готовой для таких перемен.

Я учила иероглифы 24/7, у меня практически не было друзей, и я поняла, что теряю себя. Тем более, я училась на платной основе, и моя совесть с трудом позволяла мне брать деньги у родителей. Это ещё больше усугубляло моё состояние. Хорошо, что я вовремя поняла, что нахожусь не на своём месте, и уже через полгода забрала документы. Не буду скрывать, что, вернувшись домой, столкнулась со страхом осуждения. Я боялась, что люди вокруг подумают, что я не справилась. «Юля Миронова отчислилась? Или ее отчислили?! Как это возможно?». В общем, было непросто. Я приехала домой в феврале — а вышла на улицу в мае. Только в мае! Все из-за страха! Было неловко встречать своих одноклассников: я не знала, что говорить. Тяжело было признать сам факт моего ухода. «А вдруг я останусь в этом болоте?». Но тут же себя одёргивала. Да и мой характер не позволил бы мне сдаться. Я была настроена очень оптимистично!

Всё так и случилось. Я поступила на «РиСО» на бюджет, чему несказанно рада. Я сэкономила миллион рублей и спасла свои нервные клетки. А главное, стала относиться к себе с уважением. Я не побоялась уйти, не побоялась рискнуть и поменять свою жизнь в лучшую сторону.

Уже на 1 курсе моя жизнь разительно отличалась от той, что была раньше. У меня появились друзья! Жизнь начала играть яркими красками. Казалось, я знала всю гуманитарную школу, ибо при встрече обнимала каждого второго. Я занялась творчеством, как и хотела, и счастлива, что уже сейчас, учась на 3 курсе, нашла работу по специальности. Не жалею о своём выборе ни на йоту. Сейчас я нисколько не сомневаюсь в том, что выбрала правильный путь.

Желаю всем студентам никогда не изменять себе. Жизнь коротка, так зачем ее тратить на то, что не приносит тебе удовольствие?

Искусство против точного расчета

Ирина Полещук, отчислилась с экономического и перепоступила в консерваторию в Санкт-Петербурге

Искусство против точного расчета

Ирина Полещук, отчислилась с экономического и перепоступила в консерваторию в Санкт-Петербурге

Взросление приходит и понимаешь: «Я — молодец, вот здесь сделал, вот здесь»

Я поступила в 2017 году и 2 года училась на экономике, «Финансы и налоги». До того, как поступила, заканчивала 10-11 класс при ДВФУ, в школе с экономическим уклоном. Родители говорили, мол: «Экономика – подходящая для девочки специальность». Параллельно я училась в музыкальном колледже на оперную певицу. Окончание второго курса на экономике совпало с получением диплома там.

Родители говорили, что образование в любом случае надо получать, учитывая, что я поступила на бюджет. Но в тот момент меня интересовала экономика, была задача поступить, но я не знала, как дальше сложится жизнь: останусь я на этом направлении или нет. Душа, конечно, больше лежит к музыке. Хотя у меня математический склад ума, я достаточно творческий человек.

Конечно, во время учёбы в ДВФУ были неоправданные ожидания и разочарования, например, «Бакалавриат 2.0.» Всё было как-то странно и непонятно, не хватало организованности. Хотя ОПД могло пригодиться: на нем учили общаться, создавать что-то вместе, решать проблемы. Выступления помогли преодолеть боязнь сцены. В целом как-то не очень цепляло образование: очень нудно, просто ходила на пары, как все, как многие ходят чисто ради «корочки».

Если бы я не поступила в Санкт–Петербургскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, то никакой другой университет не заставил бы меня бросить экономическое образование. Для меня было важно, чтобы это была именно консерватория в Питере, так как это совсем другое преподавание, другой уровень и есть все возможности для дальнейшего развития в сфере вокала. Поэтому для меня это было «всё или ничего».

С отчислением проблем не было: пришла, написала заявление — и где-то через неделю или через две был приказ об отчислении. Возможно, потом я буду заканчивать экономику дистанционно, опять же ради «корочки», просто на всякий случай. Это просто «подушка безопасности» : более приземленная, стабильная специальность, в отличие от вокала.

Я очень рада, что параллельно училась на двух специальностях. Всё это было не зря. Свободного времени практически не было, но это действительно полезный опыт. Образование лишним не будет, хотя бы для общения с разными людьми и расширения кругозора.

Долгий путь к цели

Леонид Фаворский, отчислился с «Психолого-педагогического образования» и перепоступил в МГУ на «Психологию»

Долгий путь к цели

Леонид Фаворский, отчислился с «Психолого-педагогического образования» и перепоступил в МГУ на «Психологию»

Никогда не думал, что стану «отчисленцем», но рад, что это случилось в моей жизни

Мэг Джей в своей книге «Важные годы» подняла проблему того, что нынешнее поколение не знает, кем быть, и что отправлять детей в университет сразу после школы — неправильно. Я не стал исключением. После 11 класса поступил на бюджет в ДВФУ на «Психолого-педагогическое образование». Меня хватило на полтора года, после которых я был отчислен.

С первых дней на кампусе я с головою окунулся в общественную жизнь. Стал председателем студенческого совета ШП и порой почти жил в ОСС, пошёл в тренинг-центр «Равный равному» и проводил тренинги школьникам и студентам, волонтёрил, организовал музыкальное трио, с которым выступал, вписался в студенческое братство, пошёл в студенческие отряды к вожатым, начал плотно вести журналистский блог в сети, участвовал во всевозможных мероприятиях, организовывал и проводил свои. Мне было интересно всё! В моём городе есть только КВН, которым я занимался в старших классах, и спортивные секции, а на кампусе твои возможности безграничны. Я был везде, но не на учёбе. После первого же семестра я лишился стипендии, после второго — переехал в город, после третьего — решил бросить учёбу. Сначала я перевёлся на курс ниже, а затем и вовсе перестал ходить на пары.

Просто так никого не отчисляют. У меня были трудности с английским, который я никак не мог выучить и сдать, и с физкультурой, где на отработке потерял сознание. Перевод на курс ниже дал возможность начать всё заново. Но к тому времени я впал в такое депрессивное состояние, что нагнать разницу в шесть предметов казалось мне невозможным. Я сдался и перестал посещать университет. Администратор в студенческом офисе была девушкой доброй и отзывчивой, очень долго уговаривала меня остаться, но я уже решил уходить.

В это время в моей жизни появилось казино. Не онлайн, конечно. Я много туда ездил, играл в рулетку и Бакару, выигрывал. Дошло до определённого «мажорства»: на смену грязной рубашке я просто покупал новую. Каждый раз в казино я приходил всё в лучшем виде. Пока не проигрался. До копейки.

Вожатство стало к тому времени основным моим видом деятельности, и, благополучно выселившись из общаги, я уехал работать до самого сентября. Поступать заново был не готов и, заселившись к другу на Зарю, пошёл работать администратором в антикафе «Третье место». За год работы там я познакомился с кучей потрясающих ребят, с которыми общаюсь до сих пор. Вместе с работой начал обучение на фотографа на частных курсах. Летом я уже работал фотографом одну смену в лагере и был недоволен результатом. В фотошколе все свои недочеты удалось исправить и даже больше — я смог открыть для себя свою же камеру заново.

После года работы было бы неплохо пойти учиться, но я всё равно ещё не понимал, чего хочу от жизни. И у меня начался самый трудный затяжной период. Лучший друг, у которого я жил, погиб. Я оказался на улице. Со скандалом ушёл с работы, вскоре потерял ещё одну. Оказался на Шепеткова с диагнозом «социофобия». Влез в долги. Рассыпались отношения с девушкой. Моя чёрная полоса длилась до начала апреля.

К тому времени я обзавёлся жильём — подселился на студию к другу — и нашёл стабильную работу — торговал зарубежными сладостями в Седанка-Сити. Друг улетел на ПМЖ в Питер, и я остался один. Квартиру переделал полностью под себя: за два месяца построил второй этаж, сколотил диван, стол-подоконник, всё покрасил, оборудовал. Сделал дом таким, о каком мечтал. В последние дни мая провёл несколько вечеринок, получил расчёт на работе и уехал в лагерь.

Жизнь настолько помотала к тому времени, что пришло понимание двух вещей: образование действительно необходимо, не как корочка, а как возможность расширения кругозора и получения знаний, а также я понял, чем действительно хочу заниматься — музыкой. Так, летом я подал документы в МГУ, поступил на бюджет на факультет психологии, где ныне и учусь. А музыка… Я начал писать более-менее осмысленно в 2016 году, в 2017 выпустил альбом, затем синглы, и сейчас вот продолжаю этим заниматься.

Эти истории, прежде всего, важны тем, что рассказаны реальными людьми, для которых мир не рухнул после отчисления. Конечно, сложно пойти по нестандартному, вернее, не принятому в нашей стране пути. Так, например, поступила бывшая студентка ДВФУ Валерия Литовченко, о книжном деле которой можно почитать в отдельной статье «Проза жизни».

Сложно бросить всё и пойти наперекор общественному мнению. Но не нужно бояться в какие-то моменты заглушать голос разума и прислушиваться к зову сердца.

Автор: Эвелина Пилякова
Редактор: Екатерина Аверьянова
Обложка: Алексей Губенко

theshuttle.ru logo https://theshuttle.ru/tak-i-ne-stal/ 2019-10-30

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: