Центр притяжения - TheШаттл

Центр притяжения


Люди
Центр притяжения

Сколько людей на свете мечтают собрать команду и создать инновационный проект? И сколько – действительно этого добиваются? Многие идеи разбиваются о необходимость рациональной организации. Но в ДВФУ есть Центр проектной деятельности, где любой может воплотить свою идею или присоединиться к уже существующему проекту под руководством опытных специалистов.

Центр притяжения

То место, куда идти со своим научно-техническим проектом

The Шаттл / 20 мая 2020

Сколько людей на свете мечтают собрать команду и создать инновационный проект? И сколько – действительно этого добиваются? Многие идеи разбиваются о необходимость рациональной организации. Но в ДВФУ есть место, где любой может воплотить свою идею или присоединиться к уже существующему проекту под руководством опытных специалистов.

Центр проектной деятельности (ЦПД) — площадка, где из идей, технологий и практических навыков рождаются проекты, которые могут стать полноценными стартапами. Центр появился в 2017; его цель – чтобы студенты вместе с академическим образованием получали практические навыки, применяя свои знания в реальных проектах с коммерческим потенциалом.

«В самом начале это было одно рабочее место в корпусе А: стул, стол и компьютер. Я несколько лет формировал идеологию того, чем должен заниматься центр, пытался найти в нашем регионе тех, кому нужны студенты, у кого есть реальный спрос на технологические, разработки, и, по старым связям в аэрокосмической отрасли, искал заказчиков с кейсами, скажем так, которыми мы могли бы здесь заняться», — рассказал директор и основатель ЦПД Станислав Карпенко.

В первой половине 2018 года ЦПД переехал в аудитории корпуса С 305 и 306. С расширением помещения появилась и возможность занять его амбициозными проектами только что пришедших студентов.

Сейчас ЦПД занимается различными инженерными проектами: аэрокосмические и геоинформационные системы, интернет вещей, нейротехнологии, робототехника, электротранспорт. Но это не окончательный пул направлений — с приходом новых участников могут появиться и другие.

Проекты должны соответствовать направлению, предложенному в рамках национальной технологической инициативы (НТИ). Главная ее идея в том, что Россия должна развивать те высокотехнологичные рынки, которые в ближайшие годы станут основными в мировой экономике. Это транспорт, нейрокоммуникации, медицина, пищевое производство, энергетика, промышленность и безопасность.

Но в чем состоит роль ЦПД в создании проектов? Помимо оборудования, расходных материалов и площадки для работы, центр обеспечивает системность. Обучение принципам ведения проектов позволяет студентам придерживаться определенного плана развития от идеи до готового продукта. Даже если работа остановится на промежуточном этапе, то его авторы в любом случае получат опыт и знания, полезные для будущих проектов. В Центре есть люди, которые преодолели такие трудности и готовы поделиться опытом с новичками.

Хотя пока в ЦПД нет проектов, ставших стартапами, некоторые почти готовы. Например, работающий прототип протеза ноги сейчас проходит испытание программной части — его уже можно показать инвестору.

В условиях карантина весь рабочий процесс пришлось свернуть, но студенты не отчаиваются: проходят онлайн-курс по ОПД, учат конструкцию ракет в теории, а вместо реальных пока создают виртуальные. Кроме того, Центр проектной деятельности включился в программу «Мейкеры против COVID-19», производящей детали для средств индивидуальной защиты: переходники, защитные щитки. Каждые два-три дня эти изделия отдают в медучреждения.

Но самоизоляция когда-нибудь закончится, и у Центра проектной деятельности есть идеи для будущего расширения и сотрудничества. По соседству есть технопарк «Русский», который помогает командам успешных проектов найти инвесторов и развить навыки предпринимательской деятельности. Медицинский центр ДВФУ дает возможности для развития нейротехнологий. Сам кампус — отличная площадка для множества исследований и испытаний. На уровне Владивостока можно внедрять технологии, связанные с «Умным городом» и с благоустройством городской среды. Наш регион имеет все, чтобы стать центром науки, культуры и технологий. Не без помощи Центра проектной деятельности, конечно.

«Мы будем совершенствовать проекты, привлекать новых экспертов, новые курсы, технологии. Мы хотим быть на переднем плане, чтобы нашим университетом гордились и студенты стремились попасть к нам», — директор и основатель ЦПД Станислав Карпенко.

Автор: Мирон Киселёв
Редактор: Екатерина Аверьянова
Иллюстрация: Дмитрий Ключников
Фото: Алексей Губенко

theshuttle.ru logo https://theshuttle.ru/tsentr-prityazheniya/ 2020-05-21

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: