Учат в «школе» - The Шаттл

Учат в «школе»


Люди
Учат в «школе»

Мероприятия, которые проходят в твоей школе, организованы студсоветами, и, чтобы организации пополнялись креативными и инициативными ребятами, СС ДВФУ запускают осенние Школы актива для первокурсников и просто тех, кому захотелось поучаствовать в чем-то новом.

Учат в «школе»

«Школы актива — важный компонент в обновлении состава общественников»

The Шаттл / 5 июня 2020

Все мероприятия, которые проходят в твоей школе, организованы студсоветами, и, чтобы организация пополнялись креативными и инициативными ребятами, СС ДВФУ запускают осенние Школы актива (ША) для первокурсников и просто тех, кому захотелось поучаствовать в чем-то новом. Уже шесть лет в начале учебного года студсоветы объявляют набор в ША. Количество участников напрямую зависит от числа поступивших первокурсников.

Примерно за месяц до начала ША, организаторы (их обычно около пяти) и руководитель выстраивают стратегию будущих мероприятий. Из года в год она пересматривается. Как отмечает председатель СС ШБМ Алексей Садковский, это происходит по нескольким причинам: «Проводится работа над ошибками, приходит новая команда организаторов со своими идеями, и в целом проект необходимо совершенствовать, так как он — первое, что видят новички и именно по нему складывается впечатление о студсовете».

В 2018 году все ША были похожи, потому что организовывались совместно с ОСС, но уже в 2019 студсоветы получили право самостоятельно составлять программу, приглашать спикеров и выбирать темы лекций. Даже продолжительность у Школ разная: обычно это 3-7 дней, но в ШЕН, например, Школа актива длится целый месяц). Место проведения тоже отличается.

«В 2017 году у нас была выездная Школа на базе лагеря в Ливадии. В том году я была участником; опыт, конечно, незабываемый. Три дня — оптимальный срок, чтобы погрузить участников в атмосферу и показать, в каком ритме будет идти их жизнь, если они свяжут ее с нами», — вспоминает председатель СС ВИ-ШРМИ Яна Усольцева.

С помощью лекций, мастер-классов и игр на командообразование организаторы стремятся показать первокурсникам, чем живет студсовет. Однако «вырастить студсоветчика» — не единственная цель этого мероприятия. Помимо основных навыков вроде ораторского искусства, основ SMM и фандрайзинга (привлечение сторонних ресурсов для поддержания существующей организации), в ШБМ, например, ребятам рассказывают еще и о работе медицинских волонтеров. Студсоветы ИШ, ЮШ и ВИ-ШРМИ проводят отдельные лекции о проектной деятельности и работе с медиа. В ШЕН упор делается на фото, дизайн, видео, в ШИГН — на социальное проектирование. ШЭМ уделяет отдельное внимание сплочению ребят в коллективе. Погружение в различные сферы общественной деятельности помогает новичку понять, чем он действительно хочет заниматься:

«Школы актива — важный компонент в обновлении состава общественников. Каждый год прибывают первокурсники с большим желанием участвовать в чем-то еще, помимо учебы. Практически все члены аппаратов студенческих советов проходили Школы актива. Очень редко бывает обратное. В целом без Школы актива жить можно, но трудно. С ней куда проще как самим ребятам, так и студсовету», — говорит заместитель председателя ОСС Дмитрий Прокопчук.

Сколько лет проводятся ША:

1

ШИГН

1

ЮШ

1

ВИ-ШРМИ

1

ШЭМ

1

ШЕН

1

ШБМ

1

ИШ

Как проверить, что первокурсник не впал в забвение от количества различных тренингов и лекций, а смог реально чему-то научиться? По мнению организаторов ША – защита собственного проекта.

Немало мероприятий в любой школе – реализованные проекты «выпускников» Школ Актива. Например, в ВИ-ШРМИ запустили проект, приуроченный к 75-летию Победы «Historic-con» и проект об иностранной культуре «Cёrcle», а после последней Школы актива ее участники запустили просветительский экологический проект «Ecoviet».

В ШБМ во время самоизоляции реализовали проект «Обеспечение»: волонтеры помогали младшему и среднему медицинскому персоналу в поликлиниках города и развозили лекарства по домам. Также планировалось проведение полуторамесячной Школы медицинских волонтеров, но из-за карантина ее перенесли.

В ИШ на весенний семестр была намечена серия мероприятий для помощи студентам в поиске мест прохождения практики и трудоустройства.

Юристы после ША-2019 провели квест «Однажды в ЮШ».

В ШИГН реализовали несколько развлекательных проектов: например, фотоквест «Лови момент» и вечеринку «Asian-Russian generation».

Благодаря работе ША в ШЭМ открылся проект «Тьюторство». И это только идеи, претворенные в жизнь, а сколько из них еще ждет реализации?

В этом семестре нам пришлось на время запереться по домам, и многие мероприятия, намеченные на весну, отменили или перенесли. А студсовет ШИГН решил, что самоизоляция – отличный повод запустить новый формат. Ребята провели весеннюю Онлайн-Школу актива:

«Мы записали что-то вроде онлайн-курса по социальному проектированию и студенческому самоуправлению. Участники разрабатывали концепции проектов для того, чтобы испробовать новые, более основательные знания на практике. После окончания Весенней ША ребята должны были пройти тестирование для подтверждения своих знаний, но не все смогли в силу технических возможностей и отсутствия времени. Но, чтобы продолжить работу в следующем году, они должны будут закрыть этот пробел. На второй семестр этого года была запланировано много проектов. Естественно, режим самоизоляции им помешал, но на самом деле я даже рад этому. Самоизоляция — хорошая возможность для переосмысления деятельности и избавления от лишнего», — рассказывает председатель СС ШИГН Азиз Аширов.

Школы Актива — отражение студсоветов. Где-то больший упор делают на доброту и душевность, для кого-то важнее практические навыки, но, как отмечает председатель СС ШЭМ, Юлия Тихомирова, «для организатора главный результат – прокачанные, заряженные люди со своими готовыми идеями к реализации».

Что делать после «школы»?

Есть логичный ответ: идти в Академию Актива, конечно же.

Если Школа – мероприятие камерное, то Академия уже общеуниверситетская. Проект существует два года и ориентирован на тех первокурсников, которые показали лучшие результаты на тренингах своей школы: «В этом году на обучении было 114 первокурсников из 6 школ: ВИ-ШРМИ, ИШ, ШБМ, ШИГН, ШЕН, ЮШ. Менторов на Академию мы отбираем из членов студсоветов, которые были лучшими кураторами на своих Школах актива. В этом году их было 20 человек.

Цель Академии намного масштабнее, чем у Школ, и каждый год меняется. Например, в этом году тематикой был «Университетский город». По итогам обучения члены Академии разработали 10 проектов для формирования городской среды на кампусе ДВФУ.

Обучение проходит по блокам, приглашаются эксперты по теме, сотрудники университета и даже главы студенческих организаций. В общем, три дня ребята учатся, развиваются, придумывают, модернизируют. Из Академии актива 2018 года вышло очень много клевых активистов, которые сейчас занимают высокие позиции в студенческих советах и прочих организациях, руководят проектами, а некоторые даже их возглавляют и состоят в аппарате ОСС», — рассказывает Дмитрий Прокопчук, руководитель Академии.

Проекты, создаваемые на этом мероприятии, охватывают весь университет, поэтому, конечно, их сложнее реализовать. Продуктом Академии актива – 2018 стал Центр студенческих клубов (ЦСК). Он должен был вместить в себя все клубы по интересам, создаваемые студентами, и наладить их работу. Проект был запущен: появился председатель ЦСК – Владимир Хамхоев, заработало около десятка клубов, разрабатывался логотип. Но задумка оказалась непомерно сложной и трудоемкой, поэтому работу свернули.

«Ребята не смогли справиться с тем грузом работы и ответственности, который упал на их плечи. Даже с огромной поддержкой и помощью у ребят не вышло нормально разобраться со всем. Именно поэтому ЦСК развалился. Но некоторые клубы все еще осуществляют свою деятельность, и это хорошо», — рассказывает Дмитрий.

Но и на этом все не заканчивается. После Академии ребят ждет еще одно, на этот раз выездное, мероприятие – Университет студенческого самоуправления. В прошлом году в нем поучаствовало 100 человек не только из разных Школ актива, но и от разных студенческих организаций. Его цель – развитие личностных навыков, создание и реализация проектов, модернизация существующих организаций.

Однако, по словам Димы, никто из участников не обязан проходить все этапы. Большинство участников ША (примерно 80%) по крайней мере на полгода остаются в студсоветах своих школ, некоторые позже продвигаются «выше» и проходят в ОСС:

«Первая “волна отсева” происходит после зимних каникул. Там уже ребята определяются, надо это им или нет, переосмысляют многие вещи. Здесь важно отметить, что они не уходят совсем. Они еще остаются где-то около студсовета, помогают иногда, ходят на мероприятия и так далее».

Со временем Школы актива перестали быть мероприятием только студсоветов. Инициативу подхватили и другие организации: в декабре 2019 прошла Международная Школа Актива АРИС, Клуб дебатов создал обучающие курсы «Разрыв мозга», Модель ООН проводит осенние мастер-классы.

Студсоветы – очень большие организации с, пожалуй, самыми обширными кампаниями по привлечению в свои ряды первокурсников. Школа актива, возможно, действительно необходимое мероприятие для тех, кто совсем недавно попал в большой и неизвестный мир студенчества. И даже если они решат не оставаться в организации, куча новых знакомств, полезные навыки и опыт работы с большим количеством незнакомых людей останется с ними. А это уже здорово.

Автор: Марина Зубко
Редактор: Екатерина Аверьянова
Иллюстрация: Дарый Тимирязева
Фото: Ольга Кузякова

theshuttle.ru logo https://theshuttle.ru/uchat-v-shkole/ 2020-06-09

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: