Все и сразу - The Шаттл

Все и сразу


Люди
Все и сразу

Как успеть ответить на парах, выиграть олимпиаду, организовать крутой мерыч и не сойти с ума? Узнаем секреты многозадачности от, пожалуй, самых загруженных студентов университета – медиков. Герои статьи – настоящие энтузиасты. Люди, которые не только занимаются саморазвитием, но и улучшает среду вокруг себя. Кто они и как справляются с нагрузкой? Все секреты многозадачности в этой статье. Будь первым, кто их узнает!

Все и сразу

Одна нога тут, другая – там. Как справляться с многозадачностью? 

The Шаттл / 8 февраля 2022

Как успеть ответить на парах, выиграть олимпиаду, организовать крутой мерыч и не сойти с ума? Узнаем секреты многозадачности от, пожалуй, самых загруженных студентов университета – медиков. Герои статьи – настоящие энтузиасты. Люди, которые не только занимаются саморазвитием, но и улучшает среду вокруг себя. Кто они и как справляются с нагрузкой? Все секреты многозадачности в этой статье. Будь первым, кто их узнает! 

Студенческая жизнь полна приключений: встречи, занятия, мероприятия. Многие не только учатся, но и работают, занимаются общественной деятельностью, наукой, творчеством. Мы тратим много энергии. Нашу жизнь многие назовут сумасшедшей, невероятной. Как оставаться в ресурсе, когда твой день расписан по минутам? 

Своей историей и успехом с нами поделилась Наталия Анисимова – председатель студенческого совета Школы медицины, студентка Медицинской биохимии, 4 курс. 

Наталия Анисимова

Про общественную деятельность 

Учеба в меде сложная, хотя учеба в любой сфере — это всегда стресс. Я могу сказать, что 1 и 2 курсы были самыми загруженными в плане учебы. Помимо профильных медицинских дисциплин, на нашем направлении приходилось изучать математику, физику, очень много разных разделов химии. Сейчас у нас много дисциплин, связанных с биоинженерией: молекулярная биология, медицинская биоинформатика (здесь мы с помощью программ анализировали различные гены). В следующем семестре добавится ещё геномная медицина. Пары проходят как и в обычных учебных аудиториях, так и в лабораториях. Говоря про жизнь вне пар, я работаю в аппарате ОСС – это, конечно, далеко не вся моя деятельность, а только часть, но одна из ключевых для меня. В аппарате ОСС я в основном консультирую всех по медицинским вопросам, вопросам мед обслуживания в кампусе, была организатором проектом «Наставник» и сейчас продолжаю над ним работать, организовывала «Академию Актива 4.0», а также проектную сессию со всеми учебными заведениями Владивостока.

Помимо этого, я второй год возглавляю студенческий совет Школы медицины, бывший ШБМ. Там я координирую работу Совета в общем, помогаю студентам с решением проблем по учебе и по личным вопросам. В Совете отлично отлажена система, и у меня нет необходимости постоянно контролировать, ребята самостоятельные и ответственны. Люблю свой совет.

На сегодня ключевая для меня деятельность – это развитие медицинского волонтерства в университете, в городе, в регионе. Здесь, конечно, спектр деятельности очень разнообразный. В основном это помощь среднему медицинскому персоналу и санитарно-просветительская деятельность, например, акция «Стоп ВИЧ/СПИД», которая постоянно проходит в ДВФУ, День профилактики туберкулёза, акция «Рак боится смелых» — всё это направлено на профилактику заболеваний. Также мы проводим мероприятия по ЗОЖ, популяризации кадрового донорства, работе со школьниками, оказанию психологической помощь населению. Всё это очень важно, и я себя нахожу в этой деятельности.

Хочу рассказать про всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики». Данное движение представлено во всех регионах Российской Федерации: есть региональные штабы, отделения и координаторы. В целом, это движение довольно сильное, имеет множество партнеров и спонсоров, существует огромное количество соглашений о сотрудничестве с различными министерствами, поэтому поле для деятельности огромное. Я примерно год состою в этой организации и занимаю должность координатора штаба ДВФУ. Могу сказать, что рост в этом направлении колоссальный. Мне безумно нравится атмосфера в этом движении: хоть мы и находимся далеко от дирекции, которая расположена в Москве, мы общаемся и тесно взаимодействуем. Я уже посетила огромное количество мероприятий за счёт данного движения, приобрела приличное количество контактов. Всем советую присоединиться к движению, ведь туда могут вступать не только студенты-медики, но и ребята с других специальностей. В июне в ДВФУ был зарегистрирован официальный штаб, и дирекция видит наши старания, нашу заинтересованность, постоянно нас как-то отмечает. 

Что делать, когда куча задач? 

Хотела бы ответить, что не успеваю или не всегда успеваю, периодически все накладываться, и я могу до ночи сидеть с уроками, но скажу, что в медицине сложные первые два курса, на третий – уже адаптируешься. В первые годы учебы я не советую студентам-медикам углубляться в общественную деятельность и занимать руководящие посты, можно потихоньку осматриваться, так сначала происходит адаптация, смена школьного образа обучения на университетский и медицинский. Тяжело сначала перестраиваться. К четвертому курсу учёба стала попроще для меня.

Также в любой работе важно видеть для себя конечную цель – для чего ты обучаешься? Зачем ты это делаешь? Если ставить перед собой цель – отличные оценки, то можно сойти с ума – это гарантировано. Поэтому цель надо ставить глобальную, и исходя из этого, выстраивать для себя обучение, изучайте много вне университетской программы.

Когда есть понимание, для чего ты учишься, то учиться и заниматься чем-то дополнительно не сложно. Я вот прекрасно понимаю, для чего мне моя общественная деятельность и учёба. Я понимаю, что хочу работать в сфере организации здравоохранения, поэтому моя деятельность в волонтёрах-медиках и учёба коррелируют между собой и дополняют друг друга.

Кстати, по поводу секретов многозадачности, я всегда говорю о том, что нужно следить за своим здоровьем. Я против культа недосыпания, против культа работы ночью, и считаю, что нужно работать и отдыхать размеренно. Хотя могу сказать, что у меня это не так хорошо получается, но я очень стараюсь. Я всегда высыпаюсь, правильно питаюсь, делаю зарядку, начала медитировать последние месяца 3–4. Ни для кого не секрет, что то, как ты ощущаешь себя физически – очень сильно влияет на твою продуктивность и способность обучаться. Я могу сказать абсолютно точно, что когда я не в ресурсе, плохо поспала или поела, не сделала зарядку, то чувствую себя хуже, желания что-то делать намного меньше.

Я веду заметки, у меня есть две записные книжки: в одной я выписываю свои задачи и дела на день, в другой – просто свои мысли. Но успех не зависит оттого, как ты что-то записываешь. Я пробовала разные методики и не могу сказать, что это сильно влияло на мою продуктивность. Например, приходит какая-нибудь задача, и она у тебя занимает минимум времени, то её лучше сразу выполнить и не откладывать в долгий ящик – именно так в будущем можно экономить время. Я, как руководитель, сталкиваюсь с моментом делегирования: прилетает какая-нибудь задача, а я всё не могу взяться за нее, посмотрю на неё один день, второй день. Хотя могла бы передать её кому-нибудь из Совета, и её бы давно сделали.

Раньше я думала, что объём сделанной работы коррелируется с затраченным временем на неё: если сидеть целый день и что-то делать, то сделаешь больше, а если ещё и ночь — ещё больше сделаешь. На самом деле это работает совершенно не так. Работа идёт намного быстрее, если ты меняешь виды деятельности, поэтому я никогда не против на выходных, особенно когда работа кипит, сходить куда-нибудь отдохнуть — в театр или на выставку. Здесь ещё важно, чтобы отдых был действительно сменяемый. Если ты ложишься на диван и залипаешь в Tik Tok, то твой мозг не отдыхает. Если ты занимался умственной работой, лучше сходить прибраться в комнате или погулять. Это всегда помогает: ты затратишь на это полтора – два часа, а вернёшься с энтузиазмом к работе. Поэтому перерывы делать = качественно выполнять свою работу, и в том числе не перегружаться.

Самое важное – не откладывать всё на последний момент, а дробить задачи. Я тоже не всегда этому следую. Большая часть моих знакомых, которые тоже учатся и работают, любят думать: «Это ещё не скоро, отложу». Хотя задачу можно было бы разложить на неделю или на две и вообще её не почувствовать, в противном случае я могу просидеть все выходные и выполнять её, это не соизмеримо. 

Будущие медики проявляют свои способности не только в общественной деятельности, они также усиленно познают тайны науки. Вы когда-нибудь слышали про медицинские олимпиады? Можно предположить, что такая олимпиада предполагает проведение операции или работу на медоборудовании, однако все оказалось намного интереснее, о чём нам рассказала Алина Маслова – студентка Школы медицины, Лечебное дело, 4 курс. 

Алина Маслова

О медицинских олимпиадах и медицине 

Изначально я собиралась идти на биохимию или химфак, и уже когда сдала ЕГЭ, было принято решение совместно с родителями – лечебный факультет. Тогда я ещё не совсем понимала, куда попаду и как сильно мне понравится учиться на выбранном направлении. Учёба нелёгкая, моя специальность требует запоминания большого объёма информации, но при этом необходимо быстро и логически размышлять, применять свои знания на практике. Ну и, конечно, осознавать, для чего все это нужно, и понимать, что в дальнейшем ты будешь отвечать за человеческие жизни, поэтому так важно закрывать, на мой взгляд, пробелы в знаниях. Если же говорить о другой деятельности, то я уже полгода работаю медицинской сестрой, до этого работала полтора года младшей медицинской сестрой в хирургическом стационаре. Считаю этот опыт бесценным, ведь он помогает лучше понять взаимодействие с пациентами, внутреннюю работу стационара, а также наблюдать за реальным обстоятельством дел. 

Учеба, работа и наука 

Можно сказать, что во внеучебной деятельности я активировалась совсем недавно. В этом семестре я приняла участие в двух олимпиадах: по физиологии в ДВФУ и по патологии в НГУ. Также я выступила на III-ей ежегодной научно-практической конференции «Инновации и технологии в биомедицине», в стендовых докладах, пару раз принимала участие в мероприятиях в качестве волонтёра. В данный момент я готовлюсь к олимпиаде в составе нашего прекрасного клуба оперативной хирургии «Да Винчи» как ассистент в направлении «Эндовидеохирургия».

На следующий семестр планов очень много, хочу попробовать себя больше в общественной деятельности, продолжать совершенствоваться в научном направлении – точно буду участвовать в ежегодной конференции. Возвращаясь к медицинским олимпиадам, они бывают очень разные: в виде тестирования (например, наш 1 этап олимпиады по патологии проходил в виде своеобразного ЕГЭ) или в виде игры (например, в олимпиаде по физиологии мы играли в «Алиас», «Пентагон» по медицинской тематике), а могут быть в виде конкурса на практические навыки: яркий пример – это предстоящая Всероссийская студенческая олимпиада по хирургии им. акад. М.И. Перельмана, где необходимо показать свои навыки в оперативной хирургии на органах животных.

Я считаю, что главное – это умение распределять своё время максимально эффективно. Все мы любим полениться, и я в том числе. Трудолюбие – это привычка, так же как и многозадачность: чем больше ты включаешься в разные виды работы, тем больше успеваешь отдохнуть от одной деятельности, преуспевая в другой, а потом наоборот. Нужно воспринимать своё свободное время как возможность самосовершенствования, искать смысл в том, чем ты занимаешься, тогда сразу начинаешь находить новые возможности – и в такой момент важно не отступить, а раскрыть свой потенциал на все сто процентов.

«Лоншаков везде» – так шутливо говорят про нашего следующего героя – Константина Лоншакова, студента Школы медицины, Лечебное дело, 3 курс. 

Константин Лоншаков

Почему медицина? 

Со школьной скамьи очень завлекала химия и биология. Просто жуть как интересно было узнать, что у меня и мне подобных внутри! После выпуска стоял сложный выбор между биологией и медициной, и всё-таки выбор пал на новое и необычное направление – «Медицинская биохимия», которая в теории должна научить подбирать индивидуальный подход к каждому заболеванию на молекулярном уровне. Это больше научная специальность, которая не позволит полноправно работать в больницах. Здесь я проучился 4 курса, было безумно интересно, некоторых пар даже не мог дождаться. Однако спустя 4 года, практикуя в больницах, пересмотрев свои взгляды на жизнь, я решил перевестись на другую специальность. Что будет ждать меня за горизонтом на новой странице? Неизвестно. Но внутренний голос подсказывает, что это был правильный выбор. 

Учеба и внеучебная деятельность 

Нагрузка может показаться огромной неподготовленному человеку. Для успешной учёбы в меде нужно соблюдать всего 2 правила:

  1. Грамотно распределять временной ресурс (я веду, к примеру, электронный ежедневник, где расписываю себе цели и задачи на каждый день),
  2. Не затягивать с дедлайнами (например, если срок сдачи проекта – 24 мая, то не обязательно садиться делать его 23 числа).

Я 4 года состою в Аппарате актива Студенческого совета Школы медицины, 2 года занимаюсь научно-образовательными проектами в Студенческом научном обществе Школы медицины в области фундаментальной медицины, активно веду соцсети нашей Школы, возглавляю проект «Наставник ДВФУ» в ШМ, иногда успеваю анализировать научные данные из области морфологии человека для статей.
Думаю, мою самую значимую деятельность студенты ДВФУ узнают по ежегодным медицинским проектам: День донора ДВФУ, Акция #Стоп ВИЧ/СПИД ДВФУ и Краевая школа медицинских волонтеров. В этом семестре я с командой, в качестве главного редактора, вел телеграм-канал «Кто эта ваша вакцина?», освещая вопросы вакцинопрофилактики. За несколько месяцев у нас появилось примерно 500 подписчиков из Приморского края. Вот ссылка: https://t.me/isyourvaccine
У меня очень плотно расписан график на каждый день, именно мне так легче жить. И я не работаю 24/7, на свободное время и поездки в город времени тоже хватает, может, я это делаю не ежедневно, но пару раз в неделю точно. Например, раньше я не любил незапланированные встречи и события, сейчас мягче к ним отношусь и быстро перестраиваюсь – пришло с опытом. Я ещё работаю лаборантом в Департаменте фундаментальной медицины Школы медицины ДВФУ с 2019 года, но подумываю перейти работать младшим медперсоналом в какую-нибудь больницу в следующем семестре. 

Достижения в научной деятельности 

Прямо сейчас я помогаю в организации Краевой олимпиады по гистологии, цитологии и эмбриологии, а также Дальневосточной конференции молодых ученых «Медицина будущего».

Медицинские олимпиады — это огромное поле для фантазии. В зависимости от дисциплины или области знаний, к которой приурочена олимпиада, есть масса разных вариаций заданий. Медицина – слишком многогранна, чтобы провести «стандартную медицинскую олимпиаду». Например, ребята из нашего студенческого Клуба оперативной хирургии в своих олимпиадах соревнуются на скорость и качество в операциях на манекенах и животном материале.

В сентябре 2021 года я организовывал Региональную олимпиаду по физиологии «Insight», где помимо теоретических вопросов и задач присутствовали практические задания: снять и интерпретировать ЭКГ, измерить давление, проверить мышечные рефлексы, произвести аускультацию сердца и так далее.

В октябре мы собрали команду из 4-курсников Школы медицины с направлений «Лечебное дело» и «Медицинская биохимия» для Международной олимпиады по патологии в НГУ, г. Новосибирск. Там нас ждали 3 разноплановых дня: первый – огромное тестирование по разным областям медицины, второй – интеллектуальные бои, где мы презентовали свои решения нерешаемых проблем современной биомедицины, третий день – творческий, где мы решали нестандартные задачи на скорость. Собственно, после этой олимпиады я и окончательно решил перевестись на Лечебное дело. Тем не менее, я вижу себя как врача, а не как общественного деятеля или выдающегося ученого. 

Среди важнейших навыков XXI века сегодня выделяют многозадачность. Освоение этого навыка помогает справляться и с учёбой, и с работой, и с дополнительными активностями. На примере героев этой статьи мы можем увидеть, что совмещать можно всё, главное – правильно расставлять приоритеты и подходить к делам осознанно. 

Автор: Анна Гонтарь
Редактор: Валерия Носач
Фото: личные архивы героев статьи
Иллюстрация: Екатерина Черенцова 

theshuttle.ru logo https://theshuttle.ru/vse-i-srazu/ 2022-02-09

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: