Жить путешествиями - The Шаттл

Жить путешествиями


Люди
Жить путешествиями

Владивосток своим рельефом как бы намекает на то, что все мы здесь – немного альпинисты. Каждый день, поднимаясь в сопку или спускаясь с очередной горки, мы проверяем на выносливость свою обувь и привычно клянем холмистую местность города. Но встречаются энтузиасты, для которых покорение очередной вершины, или спуск вглубь неизведанных пещер – радость и удовольствие. Те, для кого лучший отдых – дальние походы, объединяются в клуб спелеологов.

Жить путешествиями

Лучше гор могут быть только… пещеры?

The Шаттл / 6 октября 2020

Владивосток своим рельефом как бы намекает на то, что все мы здесь – немного альпинисты. Каждый день, поднимаясь в сопку или спускаясь с очередной горки, мы проверяем на выносливость свою обувь и привычно клянем холмистую местность города. Но встречаются энтузиасты, для которых покорение очередной вершины, или спуск вглубь неизведанных пещер – радость и удовольствие. Те, для кого лучший отдых – дальние походы, объединяются в клуб спелеологов.

Спелеология как наука изучает природные подземные пещеры, их происхождение, возраст и морфологию. Конечно же, члены клуба в подавляющем большинстве своем не ученые, а спелеотуристы – те, кто погружается в пещеры не столько ради их изучения, сколько ради интереса, своеобразной «экскурсии к центру Земли».

Уже восьмой год ребята, привыкшие к ночевкам в палатках и отсутствию связи, покоряют все новые вершины и спускаются все глубже под землю. Зачем? Это они постарались рассказать сами.

Походы большие и маленькие

На 8 уровне А корпуса есть небольшое помещение без окон, практически полностью заваленное палатками, спальниками, туристическими ковриками и веревками. Этот небольшой кабинетик носит гордое название «клуб». Именно оттуда начинается любой как туристический, так и спелеологический поход ребят. В нем прокладываются маршруты, строятся планы, заведующий снаряжением выдает необходимый инвентарь.

Но перед тем, как водрузить на плечи тяжелый рюкзак, а на голову каску, нужно пройти подготовку. Для этого в клубе есть две школы: туристическая и спелеологическая. И путь новичков начинается именно в тур. школе.

Саша Ким, руководитель туристической школы FEFUTOUR – 2020, в августе вернулся из большого похода на Алтай. В прошлом году он сам окончил тур. школу и теперь готов поделиться своим опытом с новым набором туристов.

«Мы подготавливаем ребят физически, проводим лекции, на которых даем определенную базу знаний, чтобы уже в походе они понимали, как ставится палатка и разжигается костер, – рассказывает Саша, – также есть лекции по психологической подготовке и психологическим состояниям малых групп. Лес – это не наша территория, люди не всегда готовы к экстремальным условиям. Поэтому, ведя группу, ты должен понимать, что у них в голове, оценивать их моральное состояние. Лекции ведут опытные туристы, например, Илья Юзан – руководитель Владивостокского клуба спелеологов, Владислав Купчик – преподаватель школы выживания у военно-морского флота, член Русского географического общества»

Помимо основных туристических навыков, сотрудники МЧС России проводят для юных туристов занятия по оказанию первой медицинской помощи: навыки отрабатываются на специальных манекенах, разыгрываются ситуации с пострадавшим.

Но это все в рабочие дни. А вот на выходных ребят ждет самая приятная и романтичная часть школы – походы. Первые из них занимают всего одни день и являются своеобразным ситом: новички понимают, что не справляются физически, или что им это не интересно, и отсеиваются.

Протяженность одного похода тур. школы составляет в среднем от 10 до 20 километров. При этом группа всегда двигается со скоростью самого слабого ее члена. Поэтому не

бойтесь, что вдруг отстанете, и о вас забудут. Ходят ребята в самые живописные места Приморья: Смольные водопады, скала «Роза ветров», горы Фалаза и Пидан, хребет Чандалаз. В пути отрабатываются все полученные умения, проверяются знания, делаются лучшие фотографии на аватарку.

Как и в любой другой школе, в туристической есть свои выпускные экзамены. Главный из них – зачетный поход. 

«Он заключается в том, – говорит руководитель тур. школы, – что кто-то из членов клуба берет на себя такую ответственность – вести группу людей. Во время моего зачетного похода я был руководителем группы, вел 16 человек».

Два месяца ты интенсивно тренируешься, поднимаешься на вершины и ночуешь в спальнике. Зачем? Тут два пути:

Успешно сдав все нормативы и сходив в зачетный поход, ты получаешь диплом, подтверждающий прохождение тобой начальной туристической подготовки. Это дает возможность перейти на следующий уровень или примкнуть в походах к каким-то более крупным организациям: Green Tour или Русское географическое общество. В дополнение к диплому можно также получить значок «Турист России». Но здесь тоже не все так просто.

Для получения значка туристу необходимо пройти 70 км, побывать не менее чем в пяти походах, три из которых должны быть с ночевкой. Все эти условия можно выполнить за время тур школы.

И все. После получения значка и диплома ты можешь ходить в походы, вести занятия у нового набора. А можешь выбрать второй путь. И имя ему – спелеошкола.

«Чтобы спуститься, нужно сначала подняться»

Те, кому недостаточно просто постоять на вершине сопки и посмотреть на красивый вид, спускаются в ее глубь.

В 2013 году Клуб спелеологов организовывался именно для того, чтобы обучить людей технике и водить в пещеры Приморья. Сам спелеотуризм относится к экстремальным видам спорта, а значит пойти в поход без специальной подготовки ты попросту не можешь.

Для этого и существует спелеошкола. Два семестра инструкторы, опытные ребята из клуба, обучают новичков спелеотехнике и работе со снаряжением. 

«Самое главное, чему вас научат – это техника безопасности, – рассказывает руководитель спелеошколы Коля Колганов. – Каждый раз, спускаясь даже в самую маленькую пещеру, мы рискуем своими жизнями. Потому что может начаться приступ паники, и, если тебя некому успокоить, от этого можно и погибнуть. Тебе на голову может упасть камень. Если ты без движения провисишь на веревке минут 15, то можешь умереть. Снаряжение сдавливает тело, кровоток нарушается. Поэтому мы учим наших ребят снимать людей с веревок. Нужно быстро снять человека, а потом уже вызывать МЧС. А еще пещера – это очень тонкая структура, там своя экосистема. Зимой мы ходим туда погреться, а летом охладиться, потому что температура там всегда +5-8 градусов. Поэтому даже наш там выдох все ломает: мы нарушаем температурный режим, приносим бактерии с поверхности. Нужно обращаться с пещерой так, чтобы никому не было плохо». 

Все теоретические знания отрабатываются на тренировках.

«В пролете между первым и вторым этажом мы сделали навеску, которая остается на базе постоянно, – рассказывает руководитель школы. – Ребята там осваивают спелеотехнику. Также мы тренируемся в небольшом карьере за медцентром и в карьере возле завода Варяг».  

Получив весь набор знаний, можно снова отправляться в зачетный поход. Теперь уже спелеологический. Пещер в Приморье, как рассказывают ребята, довольно мало. Многие из них находятся в природоохранных зонах, а значит свободного доступа к ним попросту нет. Но и в тех, что открыты для посещения, можно увидеть нечто завораживающее и невероятное. По крайней мере, так считают спелеологи.

Прибыв на место, то есть поднявшись на какую-либо гору, группа разбивает лагерь и начинает спуск к главной цели похода. Продолжительность спуска в пещеру зависит от ее глубины и может занять как 20 минут, так и несколько часов. Например, самая большая глубина Приморской пещеры – 120 метров. Это примерная высота 35-этажного дома. Спуск в нее занимает от 4 до 6 часов. При таком серьезном погружении человеку может неожиданно стать плохо. Вдруг обнаружится, что он боится высоты, темноты или замкнутых пространств. 

«Страхи и фобии перебарываются практикой и привычкой, – говорит Коля, – я тоже боюсь темноты и высоты, мне неуютно, но я к этому привык. Как и к тому, что тебя может сильно сжать в каком-то узком месте пещеры. У нас был случай, когда у девочки началась истерика. Задача группы быстро человека успокоить». 

Казалось бы, в чем резон спускаться по нескольку часов через узкие глиняные лазы, в которых на тебя прыгают насекомые, вокруг спят летучие мыши, а если выключить фонарик, наступает кромешная темнота? Спелеологи ответят вам, не задумываясь, – в красоте.

Пещера, как особенный и неизведанный мир, живет по своим правилам. В ней есть подземные ручейки, фонтанчики и озера, по которым, кстати, ребята катались на резиновой лодке (да, и ее они тоже спускали с поверхности), есть огромные «залы» со сталактитами и сталагмитами, рано или поздно образующими сталагнат. 

«Пещеры у нас карстующиеся. Это процесс, когда вода по чуть-чуть растворяет породы. От этого по стенам пещеры текут водопады оттенками от белого до оранжевого. На поверхности вы такого не увидите. Там, внизу, даже пахнет по-особенному, ты начинаешь чувствовать себя иначе. Это стоит того, чтобы туда ходить», – рассказывает Коля. 

Обычные туристические походы на зимний период прерываются. А вот спелеологические наоборот. Группа даже встречала новый 2019 год, находясь под землей.

Что же лучше: посмотреть на мир с высоты птичьего полета или увидеть то, что обычно скрыто от глаз? 

«Горная болезнь»

География походов Клуба спелеологов не ограничивается Приморским краем, хотя и в нем достаточно еще неизведанных мест.

За годы существования клуб посетил Камчатку, Сахалин, Красноярский край, Республики Тыва и Алтай.

Зимой 2020 года руководитель спелеошколы Коля Колганов вместе со своей женой, также спелеологом, отправился в Красноярские пещеры «Подарок» и «Большая орешная». Длина второй – около 60 километров.

«В «Подарке» мы зашли в зал, потолок которого был абсолютно белым, а сталактиты с него спускались практически до пола. А еще иногда в пещеру берут ультрафиолетовые фонарики, и тогда можно увидеть настоящее звездное небо прямо у себя под ногами. А бывает и воздух светится». 

Молодой человек совершает примерно 10 походов за год. Большинство из них спелеологические. Как он сам выражается: «Подниматься в гору, если там нет пещеры, бессмысленно». Если вы уже обладаете знаниями в области спелеотуризма, но не знаете, куда пойти, можете обратиться к топу-3 лучших пещер Приморья по мнению Коли:

1) Комсомольская пещера (Ольгинский район). Это одна из немногих пещер – ледников. Спустившись вниз, вы наступаете на ледник и можете залезть под него. К тому же она очень большая.

2) Серафимовская (Ольгинский район). «Недавно из нее вернулись ребята и рассказали, что примерно 5 часов ходили внутри, ни разу не повторившись в тропах. Она огромная».

3) Соляник (Партизанский район). Вертикальная и самая глубокая пещера Приморья.

В отличие от Коли, Саша Ким больше любит горы и их вершины. Он вместе с временно исполняющей обязанности председателя клуба Ангелиной Викулиной и еще семью ребятами в августе вернулся из 14-дневного похода на Алтай. 

«Две недели в походе – это невероятные ощущения, – делится впечатлениями Ангелина. – Наш маршрут проходил по ороктойской тропе и в целом составил 150 километров. Нас окружали потрясающие горные вершины, голубе озера, бурлящие горные реки. Иногда казалось, что это все сон». 

Такой длинный поход вдали от цивилизации проверил ребят на прочность. На плечах у каждого был рюкзак весом около 18 килограммов, а длина ежедневного маршрута варьировалась от 8 до 16 километров. Осложнялось все и проблемами со здоровьем у некоторых членов команды. Но плохое настроение, трудности и болезни все равно меркнут в сравнении с воспоминаниями о той природе, которая окружала ребят в походе. Ощущения от гор не передаст ни одна фотография. 

«На вершине я чувствую свободу. В походе на Алтай у нас была самая высокая точка – 3100 метров над уровнем моря, там был снег в августе. И когда ты играешь в снежки летом – это незабываемо. Мы поняли: если встречаешь человека в горах – это хороший человек. Все нам старались помочь. Одной нашей девочке было очень плохо, у нее проявилась астма. Мы просили помощи у другой группы, которая в течение всего похода интересовалась нашим состоянием. МЧС нас кормили и грели, пограничники лечили. Это невероятно. Ты находишься в ста километрах от цивилизации, тут все дико, и иногда ты спрашиваешь: а какой сегодня день? А тебе отвечают: «Неважно, нам и так хорошо», – рассказывает Саша Ким. – После Алтая возвращаешься другим. Меняется отношение к людям и к себе. Ты узнаешь, на что способен, что нужно доработать. И начинаешь лучше относиться к людям». 

В миг, когда еда, приготовленная на костре, кажется вкуснее домашней, а спальник – мягче подушки и одеяла, мир кажется немного перевернутым. Кажется, что там, в лесу – жизнь, а цивилизация и комфорт только лишь блажь и ничего более. 

Саша Ким говорит: «Есть два вида горной болезни: первый — это когда не хватает кислорода в легких, а второй – когда вернулся из гор и хочешь обратно»

Автор: Марина Зубко
Редактор: Виктория Ефимова
Фото: Личные архивы Клуба Спелеологов
Иллюстрация: Ольга Бартель, Артем Литвинов
Верстка: Эвелина Пилякова

theshuttle.ru logo https://theshuttle.ru/zhizn-puteshestviyami/ 2021-02-23

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: