Экспедиция учёных и студентов ДВФУ на Камчатку
The Шаттл / 29 октября 2021
Какая первая мысль формируется в вашей голове, когда вы слышите о Камчатке? На 100 процентов уверен, она так или иначе связана с медведями и адским холодом. Хотя, может, и не на 100, но на 98 точно. Да, зима на Камчатке длится 7 месяцев и медведи не редкость, но стоит ли, говоря о ней, ограничиваться лишь этим? Нужно ли брать в расчёт вулканы, океан и ту природу, которая стоит последнего рубля, потраченного на билеты? Так ли это круто, как об этом рассказывал Дудь и почему русская Исландия – это совсем другая Россия? Команда учёных и студентов Института Мирового океана ДВФУ рассказала The Шаттл о целях и итогах камчатской экспедиции и о том, какой след полуостров оставил в их сердцах.
3 октября этого года учёные и студенты ИМО ДВФУ приземлились на Камчатке, чтобы изучить, как экосистемы прибрежных вод восстанавливаются после «красных приливов 2020». Сентябрьская катастрофа затронула не только жителей Камчатки, но и всех неравнодушных в самых отдалённых уголках планеты. Об этом писали Гринпис и BBC, известные актёры и блогеры освещали события в социальных сетях, мировая общественность навела шума. Тогда для того, чтобы скорее разобраться с причинами катастрофы, команда учёных ДВФУ первая прилетела на Камчатку. И вот, спустя ровно год, они снова там исследуют, какие изменения в морских экосистемах произошли за прошедший год и есть ли у них восстановительный потенциал.
О самолёте и вёдрах…
Экспедиция длилась 19 дней. До полуострова команда ИМО добиралась самолётом. Казалось бы, драма по классике, и в том, как добраться до Камчатки нет ничего удивительного. Но всегда есть «но». Какие путешествия без трудностей? Самой тяжёлой для учёных оказалась подготовка, ведь сделать всё так, чтобы не возникало никаких проблем – сложно. Не один день команда думала над тем, что им нужно, в каком количестве, как хранить, кто доставит на Камчатку и как перевозить по полуострову.
Дана Танадбаева, студентка 1 курса магистратуры ИМО
«Необходимо было продумать всё: от оборудования до элементарных расходников, чтобы ничего не осложняло работу. Вдруг неожиданно понадобится ведро, а мы его не взяли. Из кармана же не достанешь», – поделилась студентка 1 года магистратуры ИМО, инженер Лаборатории экологии и эволюционной биологии водных организмов ИМО, участница экспедиции, Дана Танадбаева.
Пройдя, возможно, самый трудный этап, команда из 17 человек, в составе которых были биологи, экологи, почвоведы, микробиологи и представитель пресс-службы ИМО, без медийщиков в наше время никуда, приземлилась на Камчатке и оперативно приступила к реализации поставленных задач. Не будем углубляться и разбирать их подробно, на это есть сайт ДВФУ и социальные сети ИМО. Лучше перейдём к тому, о чём там не расскажут: как жили, приходилось ли обороняться от медведей и сколько стоят помидоры в местных магазинах.
О бытовухе и тусовках в местных клубах…
Если говорить о жилье, то участникам экспедиции не пришлось бросить вещи в пятизвёздочном отеле и возвращаться в президентский люкс каждый вечер. Жили там, где этого требовал маршрут. Всё же стоит напомнить, что научная экспедиция — это не поездка семьёй на море, выбирать особо не приходится: гостиница, лагерь сёрферов, трейлер, спальные мешки на полу визит-центра местного заповедника. «Размещались, как получалось. Когда ехали в экспедицию, понимали, что нужно быть готовым к выходу из зоны комфорта, но, в целом, мы были в достаточно хороших условиях», – делятся студенты. Одним из плюсов такого жилья они назвали общие кухни, ведь ничто так не объединяет, как совместная готовка супа.
Что касается свободного времени и тусовок в местных клубах, так этого всего не было. День учёных настолько загружен, что порой кому-то приходилось безвылазно сидеть за рулём автомобиля, доставляя людей и пробы в разные точки Петропавловска-Камчатского. Но всё же, несмотря на рабочий ритм, им удавалось выбить пару часиков на турпоход, поездку к горячим источникам и прогулку по местным рынкам.
О страхе…
Не было ли страха перед поездкой, всё-таки Камчатка не самый безопасный регион: медведи, вулканы, высокая смертность туристов?
«Нет, у меня по крайней мере точно. Я очень сильно люблю природу, походы и всё, что их касается. Видел бы ты меня, когда я узнала, что лечу на Камчатку. Тогда я думала лишь о том, как успеть всё: и реализовать основные задачи экспедиции, и посмотреть на вулканы, и походить по местным магазинам в поисках магнитиков. Было совсем не до медведей и туристов. Я безумно благодарна судьбе, что у меня такая работа, позволяющая реализовать желания, ведь я и правда давно хотела побывать на Камчатке. Кстати говоря, на всякий случай мы подготовились к встрече с косолапыми: взяли с собой фальшфейера и ракетницы», – сказала Дана Танадбаева.
Так, в Озерновском, довольно отдалённой от столицы региона точке, до которой можно добраться только на «вахтовке» – суровой камчатской маршрутке, участники экспедиции заметили следы медведицы с медвежатами, что сопоставимо со следами грядущего апокалипсиса. Безусловно, учёные отдавали отчёт, что не стоит следовать в места, куда ведут следы, по одному теперь ходить нельзя, и стоило бы знать, где лежат ракетницы. «Сначала безопасность, потом наука» – неоднократно произносилось во время экспедиции.
Помимо медвежьих следов, исследователям удалось увидеть таких морских обитателей, как каланы (они, кстати, есть в смайликах в Telegram 🦦) и представителя китообразных.
О вулканах и Виктории Сквориковой…
Побывав на Камчатке, нельзя не влюбиться в вулканы. Они заполонили всю территорию полуострова. Вид на достояние региона открывается практически с каждой его точки.
«Конечно, это круто, жалко не было восхождения. Октябрь не сезон. Безумная красота. Не зря Камчатка — это удивительное место. Можно многое об этом слышать, но пока ты сам не побываешь, ты не почувствуешь всю силу этих слов. Смотришь в одну сторону, там океан, поворачиваешься в другую, там вулканы. Немыслимо».
Камчатка оставляет след. Когда ты приезжаешь на Камчатку и видишь, насколько всё завораживающе, начинаешь осознавать ценность природы. Понимать, что это всё Россия. Не где-то там за рубежом, а здесь, на Дальнем Востоке, всего в трёх тысячах километров от Владивостока. Что, как не природа, за исключением цен на помидоры, могло оставить след в воспоминаниях о Камчатке?
С большинством участников так и случилось, но только не с пресс-специалистом ИМО, Викторией Сквориковой, чьим главным впечатлением о Камчатке стала возможность прикоснуться к науке:
«Сам факт того, что это не обычное путешествие, а самая настоящая экспедиция, добавляет некой уникальности поездке. Я ни разу не биолог по образованию, но как раз там начала больше узнавать и про микроводоросли, и про анализы, которые проводят учёные, мне даже довелось немного помочь в лаборатории. Меня всегда интересовало, кто такие учёные, как они работают, и, наверное, только на Камчатке я поняла, как выглядит наука и что у меня есть возможность прикоснуться к ней».
Вахтовка, Озерновский, пробы, Камчатка. Казалось бы, всего четыре слова, но сколько воспоминаний они могут вызвать у тех, кто наблюдал их воочию – учёных и студентов ИМО ДВФУ. Нам остаётся им только позавидовать, ведь так ценно не только наблюдать красоту природы, но и делать всё возможное, чтобы её сохранить.
Автор: Алексей Писарев
Редактор: Эвелина Пилякова
Фото: Личные архивы Виктории Сквориковой и Даны Танадбаевой