Пуск в последний раз - TheШаттл

Пуск в последний раз


Тренды
Пуск в последний раз

Совсем недавно состоялся уже пятый — юбилейный ежегодный фестиваль технологического искусства «Пуск». Из года в год мероприятие погружает гостей в загадочную тьму, пронизанную светом и интерактивом. Каждый раз всё происходит на новом месте. В этом году «Пуск» отошёл от привычного формата, организовав фестиваль в трёх действиях. Фестиваль не смог себя реализовать в «традиционной» форме из-за отсутствия бюджета на проведение. Именно по этой же причине 2018 год стал для «Пуска» завершающим.

Пуск в последний раз

Завершающий год для фестиваля «Пуск». Правда или вымысел?

The Шаттл / 7 декабря 2018

Совсем недавно состоялся уже пятый — юбилейный фестиваль технологического искусства «Пуск». Из года в год мероприятие погружает гостей в загадочную тьму, пронизанную светом и интерактивом. Каждый раз всё происходит на новом месте. В этом году «Пуск» отошёл от привычного формата, воплотившись в трёх действиях. Фестиваль не смог себя реализовать в «традиционной» форме из-за отсутствия бюджета на проведение в этом году. Именно по этой же причине 2018 стал для «Пуска» завершающим.

«Пуск-2018» начался с иммерсивной истории, посвященной теме снов, к которой присоединились участники прошлых лет, отправившись на остров Аскольд. О том, что будет происходить дальше – держалось в секрете. Сценарий игры – погрузить игроков в загадочную атмосферу Аскольда. Локация выбрана неспроста – остров славится удивительными панорамами и легендами, которые берут начало из прошлых столетий. Одна из таких, которая прослеживается в сценарии игры, существование на острове фермы по разведению оленей.

Каждый день участники тайно получали задания, с выполнением которых каждый погружался в атмосферу. Главной задачей островитян на протяжении всей игры была стройка четырёхметровой инсталляции оленя из собранного с берегов Аскольда бытового мусора, который после сожгли, наделив созданное особым смыслом – освобождение духа, застрявшего на острове. Таким образом, игра преследовала и, своего рода, экологическую миссию.

Иммерсивная история повторилась в ноябре. Но теперь онлайн и для всех желающих, дополнив себя Донским, Дневниками офицера, выдержками из реальных проектов и переплетением снов.

События завершились закрытой вечеринкой, посвященной празднованию пятилетия фестиваля. Главным событием на праздновании стал премьерный показ фильма о поездке на остров Аскольд.

На мероприятие были приглашены участники и организаторы всех лет, начиная с 2014, путем анонимных приглашений в тайный чат, где каждый приглашенный получал лично сообщения — «осколоки, упавшие с луны», одно за другим, анонсируя мероприятие, дресс-код и место.

Локацией для празднования стала заброшенная школа, когда-то сгоревшая, но позже восстановленная под скейт-парк
и велопрокат. Символично то, что это же место стало площадкой и для проведения самого первого Пуска в далеком 2014.

«Старая школа (она же: велопрокат) – всегда была сложным и интересным местом. Подготовка пространства требует много сил и времени. И лично для меня, ассоциируется с началом всего: пуска, команды, сумасшествия, радости от удивления зрителей, популярности от идм/эмбиэнта, (выступления Мира), виджинга в музыкальной среде и даже фестом Outline в Москве», — Екатерина Беляева, организатор «Пуска».

Здание оказалось не подключенным к инфраструктуре, отчего в ходе подготовки инициаторам предстояло провести электричество, подключить отопление, организовать санузлы, а за всем этим началась главная составляющая любой подготовки к «Пуску» – оформление пространства. В процессе был воздвигнут под перекрытием этажа ячеистый потолок на 600 м², полностью очищена яма от 360 кубометров поролона, ставшая фольгированным бассейном с мягкой травой, пуфами и лестницей, вмонтированной в квотер рампы в целях безопасного спуска.

Тема «Забытых снов», положившая начало истории Пуска в августе, нашла своё продолжение и на вечеринке. Для полного погружения и создания атмосферы в духе Пуска звучала музыка от 3с273, Subsignature, r.roo, Lawrence и Паши Парахонича, а все участники оделись в одном стиле. А после взошло солнце и фестиваль, так полюбившийся жителям и гостям Владивостока, закончился и навсегда, если верить заявлением главного организатора «Пуска» — Екатерине Беляевой.

Но так ли это на самом деле?

«Пуск-2018»: от Аскольда к Заброшенной школе

«Пуск» прошлых лет:

Автор: Руслан Полынский
Редактор: Евгений Козило
Фото: Зайцев Алексей: архив организаторов фестиваля

theshuttle.ru logo https://theshuttle.ru/pusk-2014-2018/ 2019-07-04

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: