С природой нужно дружить или как простые архитекторы могут спасти мир
The Шаттл / 15 мая 2020
Природа за время карантина настолько очистилась, что в каналы Венеции вернулись лебеди, на небе стал виден логотип «Universal», а в кампус, наверное, скоро прилетит дракон. Пока мы все дружно сидим на изоляции, окружающая среда исцеляется и показывает, что мы переступили ту самую невидимую черту, о которой так много говорят экологи, эко-активисты и архитекторы.
Стоп, а причем тут архитекторы?
Если, прогуливаясь по кампусу, вы замечали целеустремленных ребят с макетами наперевес, то это, вероятно, были архитекторы. Те самые люди, которые в будущем спроектируют вам суперсовременный дом или небоскреб для бизнеса. Есть среди них и те, кто хочет разобраться, как строить не только удобно и красиво, но и экологично.
На кафедре архитектуры и градостроительства ДВФУ есть профильная мастерская для третьекурсников, которая может в этом помочь. Помимо базовых для специалиста знаний, выпускник мастерской ресурсосберегающей архитектуры узнает, как снизить уровень потребления разных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка до его эксплуатации и утилизации.
Молодых специалистов готовит целая команда талантливых и опытных преподавателей. В их числе — профессор кафедры архитектуры и градостроительства Павел Анатольевич Казанцев.
Павел Анатольевич Казанцев
Про таланты и инновационную мастерскую
Специалитет Павел Анатольевич окончил в Дальневосточном политехническом институте имени В. В. Куйбышева. Позднее ДВПИ стал ДВГТУ, откуда и появилась Инженерная школа. Спустя три года он поступил на аспирантуру в Московский архитектурный институт – один из ведущих профильных вузов страны. После защиты кандидатской диссертации Павел Анатольевич отправился во Владивосток проектировать такие здания, которые не наносят вред природе, а берегут ее. Вдохновляется он работами малазийского архитектора Кена Янга и британского архитектора Нормана Фостера, который в основном занимается коммерчески успешными эко-проектами. Сейчас за плечами Павла Анатольевича 17 успешно реализованных проектов, среди которых солнечный экодом из соломы.
Павел Анатольевич Казанцев и студенты мастерской ресурсосберегающей архитектуры
«Зеленая архитектура» — не новое изобретение: даже древний человек может это подтвердить. Например, приходит древний человек к двум пещерам. Одна смотрит на север, другая – на юг. Конечно, он выберет южную пещеру, которую за день прогреет солнце и где ночью будет тепло. Это и был первый «зеленый» архитектор», — объясняет Павел Анатольевич. За сотни лет многое изменилось, но человек и природа все еще крепко связаны. Поэтому для будущего планеты важно не просто сосуществовать рядом, а научиться заботиться о планете и разумно использовать ее ресурсы.
Что на деле?
Экологичная архитектура занимается проектированием и строительством зданий, которые оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду. Этому и учит мастерская ресурсосбережения.
Павел Анатольевич не только сам подходит к делу с профессионализмом, но и привлекает студентов к важному вопросу сохранения планеты. Под его руководством будущие «зеленые» архитекторы проектируют здания и целые жилые комплексы, соблюдая все принципы экологичной архитектуры и учитывая климат заданного места.
A.Drop
Дарья Бурдина и Екатерина Фролова
В Приморском крае очень красиво жить у моря. Проект Дарьи Бурдиной и Екатерины Фроловой позволяет не только насладиться красотой тихоокеанских закатов, но и жить полностью в экологичном доме.
A.Drop – компактный автономный быстровозводимый жилой модуль для побережья Приморского края. При строительстве такого двухэтажного домика значительно снижается вмешательство человека в экосистему и повышается эффективность функционирования жизни здания.
- Каркас дома выполнен из дерева, благодаря чему он будет возведен очень быстро;
- Теплоизоляция из морских водорослей. Достоинства этого местного экологического материала, помимо низкой цены, состоят в том, что он не горит и не гниет;
- Сбор воды для хозяйственных нужд. Специальный водосборный фасад собирает воду из дождя и тумана и конденсат. Дальше она уходит в специальный резервуар, после чего ее можно использовать в быту;
- Солнечные коллекторы и солнечные панели на крыше. Такие сооружения, обращенные к югу, собирают энергию солнца, чтобы обогревать дом и нагревать воду;
- Ветрогенераторы на крыше обеспечивают дом электроэнергией.
Жилой комплекс на полуострове Шкота
Яна Марус
В последнее время архитекторы стремятся не только строить экологичные здания, но и делать их частью окружающей среды. Яна Марус спроектировала жилой комплекс, дома в котором похожи на кроны деревьев: невысокие 5-6-этажные домики выглядят очень естественно. Форма и ориентация зданий выполнена по принципу «логова дракона»: «спиной» на север, «лицом» на юг. Поэтому в них всегда будет солнечно и почти никогда не будет ветра.
- Деревянный каркас позволяет не только построить дом быстро, но и дает ему возможность «дышать»;
- На территорию комплекса не допускаются личные автомобили – передвигаться можно на велосипедах;
- «Urban farm» или городское сельское хозяйство: на территории можно выращивать все то, что мы едим каждый день;
- Специально оснащенная «крона» крыши вырабатывает электричество из солнечного света и собирает воду для бытовых нужд.
Реновация реки Объяснение
Река, которая протекает по территории нашего города, сильно истощена. Хотя по легенде, много десятков лет назад в живописную долину приходили влюбленные пары, чтобы объясниться друг другу в любви.
Чистый слой воды — благоприятная среда для устриц, мидий и микроводорослей. Суть проекта состоит не только в том, чтобы восстановить экосистему и вернуть природе то, что мы у нее забрали, но и в том, чтобы превратить реку в место отдыха для жителей. Для этого предлагаются разные варианты решения:
- Восстановить изначальное русло реки;
- Внедрить подходящие виды фауны, которые смогут освоить новую экосистему и обогатить ее;
- Создать новую зону всесезонного купания;
- Построить на берегу реки павильон бракосочетания как символ чистой и счастливой семейной жизни;
- Организовать открытые площадки, спортивные сооружения, туристические маршруты – для вовлечения жителей.
Дом из соломы Solar—SB
Проекты — это хорошо, но реализация тоже важна. Построенный по проекту Павла Казанцева и Анны Ляшко экодом впервые в России объединил отечественные солнечные новации и технологию поточного монтажа из соломенных панелей Ecococon.
Архитектура этого двухэтажного жилого дома в селе Вольно-Надеждинское ориентирована на то, чтобы сбалансировать ветровой и солнечный климат участка.
- Зимой дом наполнен солнечным светом, а летом в тени его козырьков — приятная прохлада от легкого ветра;
- Северный холодный муссон «отводит» скатная кровля и «буфер» из подсобных комнат;
- Стены из соломы и глины «впитывают» из комнат летнюю влагу и сохраняют в мороз солнечное тепло;
- Стены дома из соломы не боятся огня, грызунов и даже сырости – частому явлению в нашем капризном климате;
- Специально выращенная на органических удобрениях пшеница перебрана вручную и покрыта воском, поэтому не гниет и не поедается мышами;
- Испытания такой соломы на огнестойкость показали, что хоть поверхность панелей под действием пламени и вспыхивает, подгорают только кончики, а сама она сразу же гаснет.
О будущем
Мы каждый день оставляем экологический след. Многие полагают, что совсем скоро мы пройдем точку невозврата. Но знаете, мы уже ее прошли и живем в долг. Это касается каждого: быть внимательным к месту, где вы живете, не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Архитекторам нужно, как минимум, учитывать климат при проектировании, а людям – понять, что солнце может греть не хуже угля или газа.
И даже если вы пока далеки от строительства собственного дома на солнечных батареях, то можете начать помогать природе по-другому: сортировать мусор, сдавать батарейки в переработку в «Аяксе», использовать многоразовый стакан в кофейнях. В Солнечной системе нет места, куда мы смогли бы с легкостью переселиться всей планетой, поэтому нам ничего не остается, кроме как беречь ее.
Автор: Анастасия Кузнецова
Редактор: Екатерина Аверьянова
Иллюстрация: Ксения Гладкова