Игры разума - The Шаттл

Игры разума


Люди
Игры разума

В декабре 2021 года студент ДВФУ Руслан Полынский одержал победу в реалити-шоу для студенческих СМИ «Игры разума». В его рамках парень создал крутой научно-популярный медиапродукт «Бэд сайнс босс», который смог собрать наибольший охват среди страниц всех участников.

Игры разума

От пресс-службы до реалити-шоу всего шаг 

The Шаттл / 24 февраля 2022

В декабре 2021 года студент ДВФУ Руслан Полынский одержал победу в реалити-шоу для студенческих СМИ «Игры разума». В его рамках парень создал крутой научно-популярный медиапродукт «Бэд сайнс босс», который смог собрать наибольший охват среди страниц всех участников. 

Каждый, кто достигает успеха в том или ином деле, с чего-то начинает. Недаром же говорят, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. Мы узнали, с чего начал свой путь контент-мейкера Руслан Полынский. 

Руслан Полынский, ИМКТ, Digital art (цифровое искусство), 1 курс 

— Во втором семестре моя хорошая подруга и одногруппница Саша рассказала, что в университете есть комьюнити фотографов fefu.photo, и эти ребята устраивают фотошколу, участником которой может стать каждый, главное – пройти отбор. Я прошел его и стал участником школы.

Благодаря fefu.photo я открыл для себя новый мир фотосъемки, что мне безумно нравилось. Я снимал на практиках, слушал лекции от классных фотографов и, наверное, самое главное, знакомился с новыми ребятами, близкими мне по духу.

После фотошколы мне предложили вступить в основной штаб фотографов и начать снимать репортажи с университетских мероприятий, дальше совершенствовать этот скилл и получать помощь от опытных фотографов. И я согласился, ну и совсем, как оказалось, не зря. 

Как ты попал в пресс-службу ДВФУ? 

— Это был второй курс, я время от времени чекал официальное сообщество университета в ВК, и как-то раз там появился постик с каким-то мемом. В комментариях чел ответил что-то в стиле «хаха баян», а в ответ на его комментарий, в то время главный SMM-сотрудник университета, который и вел социальные сети, ответил ему примерно следующее: «если можешь лучше, давай к нам, у нас вакансия свободна». Я решил продолжить забавный, как мне показалось, диалог и просто ради шутки спросил о том, свободна ли все еще должность и мне ответили «Да!». И мне подумалось: «хм, а может это шанс».  

Опыт ведения соцсетей у меня в тот момент был. Я имел свой паблик в ВК с аудиторией в 25к и хорошей активностью, который собрал с 0 рублей бюджета, успел поработать и в другом большом паблике контент-мейкером. В общем, мое резюме было отправлено, и через пару дней я получил ответ, что со мной готовы работать.

Тогда я начинал работать со своей чудесной коллегой Машей Лукиной. Легендарная фраза «В ДВФУ все хорошо» и «Все в глазах смотрящего» — это ее те самые фразы, которые скринились и тиражировались с бесконечной скоростью во всяких Подслушано. Кстати, Маша как-то даже пыталась подать в суд на новостной местный паблик за мем с ДВФУ, про это даже выходила статья на Медузе, но это уже другая история. Вообще Маша была классной, она жила и работала в Москве, во втором офисе Пресс-службы ДВФУ. Общались мы удаленно, но в работе идеально дополняли друг друга. На тот момент обязанностей было у меня немного, я делал пару постов в день во ВКонтакте, отвечал иногда на комментарии и сообщения, которые приходили в сообщество. Находить ответы на студенческие вопросы хорошо помогал и личный опыт. Я всегда знал, как все на кампусе устроено изнутри.

Но ничто не вечно под луной, и спустя года полтора Маша решила двигаться дальше и вот, все социальные сети университета на мне, а вместе с ними и еще большая ответственность. Ну и, конечно, задач также в разы увеличилось. 

С новой должностью на человека всегда ложатся новые обязанности. Их добросовестное выполнение влияет на репутацию. Особенно это важно в сфере медиа, ведь сегодня каждый человек способен создавать контент в социальных сетях. Каждый качественно выполненный пост — это доказательство того, что ты профессионал. 

О работе в качестве сотрудника Пресс-службы ДВФУ 

— Я всегда пытался искать какие-то инсайдерские вещи, делать какой-то более студенческий контент. Например, я рассказывал, как получить студенческие справки. Ведь Мой Универ и заказ справки в два клика не всегда существовал. Писал подробнейшие пошаговые гайды к предстоящему заселению, зная через личный опыт, что вызывает трудности, собирал обратную связь через комментарии, в дни заселения активно отвечал на сообщения и публиковал актуальную информацию, заранее понимая, какие вопросы точно будут. Кроме основной задачи делать контент, я старался активно помогать коллегам из Контакт-центра университета, информируя и собирая сообщения с проблемами.

Особенно трудной была работа в дни ледяного дождя, когда тысячи студентов остались на острове в изоляции от большой земли. Нужно было оперативно собирать информацию о работе кампуса, магазинов, точек питания, а также рассказывать в соцсетях о том, что в кампусе готовы разместить людей, оставшихся на острове без возможности выехать. 

Отдельная глава в моей работе также посвящена и пандемии. Помню, как в марте легендарного 2020 стали появляться новости о том, что московские вузы переходят полностью в удаленный формат работы, а спустя несколько часов и наш ВУЗ принял такое же решение. Тогда еще многие не знали, что такое вообще учиться в онлайне, как будет организован учебный процесс, что такое ZOOM и Microsoft Teams, как вообще будет работать кампус, можно ли выходить из корпусов, ходить в гости, как делать лабораторные работы, если в лаборатории нельзя… этот список вопросов можно продолжать до бесконечности. Их действительно было очень-очень много, люди познавали новый непростой уровень жизни. Но, если в случае вопросов про студенческие справки ответ я знал, а если не знал, то мог узнать у коллег, то в случае с локдауном и онлайн-обучением многих вопросов не знали даже сами сотрудники университета. Все решалось здесь и сейчас, в таком переходе в онлайн, кстати, помогли те неожиданные, но такие полезные каникулы. Были выпущены сотни постов, задизайнены и опубликованы десятки простых инструкций, тысячи вопросов в сообщениях и комментариях не остались без ответа. Мы справились – и справились удачно. Но повторений не хотелось бы.

Сейчас я придумываю разные креативы для коротких видео, устраиваю фотосъемки со студентами, продумываю их концепции, контент, который мог бы еще и «продавать» университет, чтобы привлекать сюда новых талантливых фрешменов. Поэтому, наверное, я не всегда с ходу могу ответить, чем же я занимаюсь, ведь тут работы куда больше, чем просто делать контент. 

Как бы человек не любил свою работу, он должен заниматься и чем-то помимо нее. Люди проводят свободное время по-разному, кто-то вяжет или шьет, а кто-то, как в случае Руслана, создает проекты, способные помочь студенческому сообществу и университету. 

— Параллельно работе в Пресс-службе я успевал заниматься и другими активностями в университете. Много, где участвовал, много чего пробовал. Одним из моих главных проектов, которые удалось реализовать, является журнал The Шаттл, на чьих страницах и написан этот текст. В его создании мне помог опыт участия в различных студенческих комьюнити, и особенно знакомство с классными активными людьми, которые вдохновляли на создание таких проектов. Некоторые из них даже стали их частью. Так случилось и с членами fefu.photo, Настей Мартыновой и Женей Козило. Именно они вошли в мою команду основателей журнала The Шаттл. А второй мой большой проект связан с направлением, где я учился и которое любил и люблю всем сердцем – Аsap.architects. 

К тому, кто по-настоящему увлечен своим делом, возможности тянутся сами. 

О реалити-шоу для студенческих СМИ «Игры разума» 

— Про «Игры разума» я узнал от Жени Козило из Шаттла, с ним связались сотрудники университета и сказали, что есть предложение поучаствовать в реалити-шоу, посвященное медиа в науке, и спросили, может, кто готов попробовать себя в таких играх. Интересно, что, принимая приглашение, вылетать на шоу предстояло вот уже прямо через несколько часов, да еще и в Крым. И вот я в самолете. А дальше теплый крымский воздух, Севастополь, крутые и классные ребята, особенно моя команда: каждого за несколько денечков я полюбил до бесконечности, и до сих пор каждый из нас думает, что это все какая-то магия, ведь невероятно, как все мы со своими талантами и характерами сошлись в одной команде. 

Когда слышишь такие истории, невольно начинаешь верить, что судьба существует. Неожиданная поездка в Крым, встреча с командой талантливых ребят со всей России – это ли не знак судьбы, что все, чем занимается Руслан, не зря?

Люди все еще не научились видеть будущее, поэтому никогда нельзя быть однозначно уверенным в чем-либо. Но из любого правила есть исключения. Например, иногда, приезжая на какой-либо конкурс, сразу понимаешь, что одержишь победу. 

О реалити-шоу для студенческих СМИ «Игры разума» 

— Победа, конечно, была желанной. А насколько она была неожиданной, хм.. к концу первого дня я уже стал понимать, что команда у нас очень крутая, каждый со своими скиллами, кто-то круто снимает, кто-то креативит, я вот собирал весь дизайн. Мы понимали, что мы все такие очень даже ничего, оставалось понять, как обстоят дела у других команд, чтобы оценить свои шансы, ну и, наверное, во второй день стало понятно, что шансы у нас хорошие, хотя и конкуренты тоже достаточно крутые. В общем, за пару часов до дедлайна мы чувствовали приближение победы, но легкие сомнения и волнения оставались, так что скорее это неожиданная ожиданность, вот я б так сказал. 

Успех. Значимость этого понятия в своей жизни каждый человек определяет сам. Но чаще всего именно «успех» – это то, чего желает достичь каждый. Победа Руслана в реалити-шоу, работа в Пресс-службе и успешно реализованные проекты – все это своего рода составляющие его успеха. Что может сказать о достижении успеха человек, который его достиг? 

— Как достичь успеха? Довольно громкий вопрос. Я никогда не ставил себе целей именно «достичь успеха», и вообще этот культ успешных, богатых, красивых считаю каким-то алармизмом и полностью уверен, что каждый сам выбирает свой ход жизни, ее скорость и устанавливает планки. Ведь чтобы быть хорошим человеком, совсем не обязательно, быть успешным. Моя концепция жизни очень простая – просто делай то, что нравится. Как это бы заезженно не звучало, но в этом вся суть жизни. Целься в душу и получай наслаждение от проделанной работы, общения с людьми, относись к жизни просто, очень просто, ничего не усложняй, будь трушным, и все получится. Любимое дело – это главное, а успех, деньги и все остальное само тебя найдет. Я убеждаюсь в этом каждый раз.

А проект Руслана продолжает жить и после победы на реалити-шоу. Чтобы узнать больше о науке и научиться отличать фейки от истины рекомендуем подписаться на соцсети бэд сайнс босса. 

Автор: Эвелина Яковлева
Редактор: Валерия Носач
Фото: личные архивы героя статьи
Иллюстрация: Екатерина Черенцова 

theshuttle.ru logo https://theshuttle.ru/igry-razuma/ 2022-02-24

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: