Русское общество ДВФУ - The Шаттл

Русское общество ДВФУ


Люди
Русское общество ДВФУ

Организаций в ДВФУ, в которых студенты могут проявить себя и найти компанию по душе, огромное количество: отряды, советы и общества, одним из которых является Русское общество ДВФУ. Что это, как оно появилось и для чего существует узнаем из уст тех, кто напрямую с ним связан.

Русское общество ДВФУ

Об истории и культуре: глобальные идеи и планы Русского общества ДВФУ 

The Шаттл / 21 декабря 2021

Организаций в ДВФУ, в которых студенты могут проявить себя и найти компанию по душе, огромное количество: отряды, советы и общества, одним из которых является Русское общество ДВФУ. Что это, как оно появилось и для чего существует узнаем из уст тех, кто напрямую с ним связан. 

Русское общество ДВФУ ведет активную деятельность как студенческая организация — проводит лекции и встречи на темы русской истории и культуры, во время пандемии проводила тематические стримы, а сейчас задумывается о создании подкастов и делает все возможное, чтобы получить кабинет. Говорить об организации можно долго, но кто расскажет о ней лучше, чем ее создатель и участники? 

Сергей Назаренко, консул Русского общества 

Как появилось Русское общество? 

— Появилось оно довольно легко, идея витала в воздухе. На первом курсе я заметил, что нет такого общества, в котором я смог бы обсуждать русскую культуру и историю. Это не сочеталось с моим профилем «Строительство уникальных зданий и сооружений», но было мне очень интересно.

Я пришел в Модель ООН и встретил там Олега, который впоследствии стал вторым консулом РО, мы подружились на базе общих интересов и так началась наша история. На втором курсе мы увидели, что Русские общества создаются в других университетах, тогда примером было общество во ВШЭ. Мы подумали: «Ого, так можно?». Я тогда пошутил, что если не переведусь в Питер, то создам Русское общество. В Питер я не поступил, и слово свое сдержал.

Я прошел семь кругов ада бюрократии. Я был в студофисе инженерной школы, оттуда меня направили в А корпус, оттуда в Департамент внеучебной работы (далее ДВР), после в Объединенный совет студентов, снова в ДВР. В итоге глава ДВР сказал, что идея общества звучит «как-то по фашистски». Мы пояснили, что в Высшей школе экономики такое общество есть, и при этом в университете продвигают гендерные квоты, разве похоже это на фашизм? Ответного аргумента они не нашли.

Мы прошли через все эти трудности, и так появилось Русское общество ДВФУ. Мы стали проводить лекции и мероприятия, а потом началась пандемия и наша деятельность приостановилась.


«Изначальная наша идея — независимое студенчество и русская история»

— Масштабной организацией мы стали после студенческой ярмарки в 2021 году, а с культурой и историей работали с самого начала. Причем изначально мы проводили лекции, но с приходом пандемии мы сделали упор на онлайн-контент и стримы, а теперь постараемся совмещать все эти форматы. 

К чему нужно готовиться тем, кто хочет присоединиться?  

— Сейчас в РО есть комьюнити и «рабочее» русское общество. Если вы хотите стать членом полноценной организации, то нужно написать об этом нам в группу и пройти небольшое собеседование, оно не об истории, а о вас, так что там ничего сложного.

Кого мы хотим видеть? Инициативных и целеустремленных ребят, которые любят русскую историю и культуру. 

Организация занимает много времени в твоей жизни? 

— Во время пандемии она занимала не так много времени, сейчас, конечно, больше. Но у нас разделяется деятельность, одни занимаются стримами, другие лекциями и статьями. 

Каким ты видишь Русское общество через 5 лет? 

— Нам бы хотелось видеть его живым. Огромное количество организаций «вымирает». Мы анализируем проблемы, с которыми сталкиваемся, и стараемся их исправлять. Думаю, РО будет большой организацией, которая отстаивает права студентов, реформирует ОСС. Надеюсь, обществ по стране станет больше, и каждый из членов организации сможет приехать в другой город, и местные ребята из такого же общества его встретят, примут, что-то покажут, произойдет обмен опытом. 

Обычно, кроме главы какой-то организации, о ней хорошо может рассказать его «правая рука». В данном случае это второй консул, которым раньше и был Олег Повзык. Послушаем? 

Олег Повзык, студент 4 курса направления МО. В прошлом второй консул Русского общества ДВФУ

Как ты попал в Русское общество ДВФУ? 

— Вообще, когда я поступил, я хотел заниматься деятельностью, которая связана с моей специальностью, но также мне хотелось бы вступить в организацию, которая вела бы свою деятельность независимо. Я был знаком с основателем РО, Сергей рассказал мне о своей идее создать организацию. Я удивился его смелости, ведь это всё довольно сложный процесс, но вскоре мы уже провели первую лекцию. Тогда у нас не было особых фильтров на вход в организацию: ты с нами работаешь и сопереживаешь нашим идеям, значит ты в Русском обществе ДВФУ.

Через некоторое время я стал заместителем руководителя, организовал несколько мероприятий, в том числе лекции для иностранцев.

Русское общество для меня это не «душная» организация, которая несет идею студенческой свободы и борется за ее независимость, рассказывает о нашей культуре, в том числе и о современной. Это не только политика, например, у нас выходил пост про лягушек-эндемиков Русского острова от студента-биолога. Мы стараемся создать независимую организацию, где люди не будут замкнуты на чем-то одном. 

Что такое свобода студентов? 

— К сожалению, часто студентов ассоциируют просто с посетителями пар, но традиционное студенчество всегда было независимой структурой. Это когда студенческие инициативы создаются не сверху, а снизу. Путь к обеспечению этой свободы — построение субъективности, когда мы все объединяемся, потому что делаем что-то вместе. Существующие студсоветы немного не об этом. 

Чем ты занимаешься в обществе? 

— Сейчас я отошел от дел, но недавно читал лекцию о студенческих братствах в Северной Европе и Америке, о том, как они существуют. Иногда организую мероприятия, но уже меньше включаюсь. Думаю, на 4 курсе я уже не должен заниматься руководством организации, потому что нужно, чтобы происходила смена поколений. Это помогает создавать доверительную среду. 

К чему должны быть готовы те, кто хочет вступить в Русское общество ДВФУ? 

— К постиронии. Некоторые удивляются нашей культуре дискуссий в чатах. Вместе с тем, нужно искренне любить Россию, так как у нас есть определенный круг ценностей, и единомышленникам с нами будет комфортней. И нужно «не душнить». Мы не стремимся быть скрытой и недоступной организацией. Мы стараемся создавать гражданское сообщество, которое будет существовать независимо. 

Русское общество ДВФУ не только про и для студентов. Ребята на хорошем счету у администрации вуза и его сотрудников, а один из них так и вовсе старается поддерживать организацию на практике: в теплое время года проводит под эгидой Русского общества экскурсии по Миллионке для студентов и всех желающих, а кроме того консультирует с точки зрения истории и многое, многое другое. Интересно, что он сам об этом расскажет? 

Сергей Таран, сотрудник ДВФУ, которому интересна история Дальнего востока 

Что для тебя Русское общество ДВФУ? 

— Так вышло, что с Русским обществом ДВФУ я познакомился и подружился задолго до трудоустройства в университет, поэтому в первую очередь для меня это друзья, а во вторую — организация энергичных и инициативных студентов, которым нравится то же, что и мне — рассказывать об истории Дальнего Востока. 

Как ты попал в эту компанию? 

— История простая — у меня есть телеграмм-канал, который я веду еще с 4 курса бакалавриата, и так вышло, что ребята давно меня читали, мы друг-друга репостили и на этой почве начали общаться. 

Чем занимаешься здесь? 

— Четкой деятельности у меня нет, я общаюсь с ребятами как с друзьями. Где-то помогаю консультацией, тем более что я сотрудник ДВФУ и чуть лучше понимаю как устроены административные процессы, куда нужно обратиться, чтобы получить какую-то поддержку, а еще провожу экскурсии. 

Что тебя держит в компании студенческой организации? 

— На самом деле, отчасти играет роль небольшая разница в возрасте, да и многие мои коллеги очень тепло относятся к Русскому обществу ДВФУ. Со стороны сотрудника скажу, что очень сильно привлекает идея субъектности студенчества, потому что мы в своей работе часто сталкивались с тем, что многие студенты привыкли быть детьми, что им говорят как что делать и чего хотеть. От этого мы страдали, так как не могли выявить запрос студентов на развитие. И это вторая ценность после истории Дальнего Востока, ценность независимого и субъектного студенчества очень сильно упростила бы мне жизнь как сотруднику ДВФУ. 

Опиши свою идеальную экскурсию 

— Она не так сильно отличается от моих реальных. Если бы была возможность, я бы проложил маршрут по всем без исключения подворотням Миллионки, но, к сожалению, это не всегда возможно: какие-то из них тупиковые, где-то нужно делать крюк… Кроме того, однажды я бы нашел время и собрал больше исторических фотографий домов и дворов, в которые мы заходим на экскурсиях. Это повысило бы иммерсивность и вовлеченность. 

Каким видишь Русское общество ДВФУ лет через 5? 

— Я даже не задумываюсь об этом и не собираюсь. Где-то я стараюсь и помогаю избегать ошибок, но будущее организации зависит от тех, кто создает и занимается ей. 

Ну что, руки уже потянулись за книжками авторов периода харбинской эмиграции, а ноги понесли в подворотни Миллионки? Чтобы не запутаться во всем этом, рекомендуем подписаться на инстаграм организации, чтобы быть в курсе новых лекций и экскурсий, которых мы в редакции уже очень ждем. А в сообществе ВКонтакте ты можешь написать ребятам, если хочешь к ним присоединиться, там всегда рады новым лицам!

Автор: Эльмира Багнюк
Редактор: Татьяна Аверьянова
Фото: Эмилия Геллерт
Обложка: Дмитрий Гришин 


Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: