Заяц из Аякса - TheШаттл

Заяц из Аякса


Люди
Заяц из Аякса

Тема экологии сейчас как никогда на слуху: открываются фонды, организовываются движения, проводятся субботники и акции. Забота об окружающей среде совсем не обязательно сопровождается серьезными затратами – иногда достаточно просто повнимательнее прочитать этикетку или не забыть захватить с собой сумку в магазин вместо пластикового пакета. К тому же, многие люди рады помочь окружающим стать чуточку ближе к рациональному потреблению и экологичности. Ну и где искать таких активных и инициативных, если не в ДВФУ?

Заяц из Аякса

В пространстве Аякс есть заяц, которому можно отдать не только Duracell, но и любые другие батарейки

The Шаттл / 28 апреля 2020

Тема экологии сейчас как никогда на слуху: открываются фонды, организовываются движения, проводятся субботники и акции. Забота об окружающей среде совсем не обязательно сопровождается серьезными затратами – иногда достаточно просто повнимательнее прочитать этикетку или не забыть захватить с собой сумку в магазин вместо пластикового пакета. К тому же, многие люди рады помочь окружающим стать чуточку ближе к рациональному потреблению и экологичности. Ну и где искать таких активных и инициативных, если не в ДВФУ.

Заяц из пространства «Аякс», в который посетители могут сдать для переработки батарейки — это творение семерых студентов ВИ-ШРМИ направления «Востоковедение и африканистика». Сама идея места для сбора батареек принадлежит Галине Бикбовой. Анна Мотаева придумала его необычную форму. Екатерина Глухова и Лев Фофанов отвечали за электронику: благодаря ним у зайца светятся глаза. Анна Курдяева и Анастасия Бондаренко активно собирали будущего зайца: красили и клеили. Анна Мороз в перерывах между сборкой успела помочь жителям и гостям кампуса узнать о зайце и его назначении.

«Экология — это серьезная проблема 21 века, в частности и нашего города. У нас на кампусе есть отличная команда «ECO TEAM», которая борется с этой проблемой. Они собирают пластик, бумагу, стекло, как вы, наверное, знаете, но батарейки не собирают. А батарейки всё-таки являются самым опасным и вредоносным видом отходов, поэтому мы решили собирать именно их. В общем, главная причина — это тот вред, который они наносят окружающей среде», — Анна Мороз.

Заяц, как многие уже поняли, это робот из мультфильма «Ну, погоди!». Официальной датой запуска (так сказать, днём его рождения) является 5 ноября 2019 года. Идея создать бокс именно таким пришла к ребятам спонтанно. 

«Нужно было что-то квадратное, простое, что можно было бы собрать из дерева. Но делать бокс обычным не хотелось. Вспомнился заяц из мультика: это и ностальгично, и робот сразу ассоциируется с чем-то технологичным», — Анна Мороз.

Главную помощь в реализации проекта ребятам оказал Центр проектной деятельности (ЦПД) ДВФУ в лице его директора Станислава Олеговича Карпенко. Все расходы на материалы взял на себя ЦПД. Студенты-инженеры Павел Ефимов, Дмитрий Малахов и Александр Коломейцев научили ребят 3D-моделированию, пайке, работе с различными станками и инструментами. Поверить в свои силы и начать работу команде помогла «ECO TEAM». Руководитель эко-активистов Никита Суворов поддержал проект на старте и до сих пор помогает в разрешении многих вопросов. Заяц даже принимал участие в акции «РазДельный Сбор», организованного командой «ECO TEAM» 5-го октября 2019 года.

Заяц на акции «РазДельный Сбор» 

«Мы очень благодарны всем ребятам и надеемся на дальнейшее продуктивное сотрудничество!» — Анна Мороз.

Отслеживать количество людей, поучаствовавших в акции, организаторам довольно сложно, но есть ли в этом необходимость? Ведь главное, что неравнодушные к проблемам экологии все-таки есть: в среднем бокс собирает около 5 килограммов батареек в месяц.

Важный вопрос — куда потом «деваются» батарейки? Организаторы своими силами вывозят их в сеть магазинов «Дилан», которая сотрудничает с компанией «Duracell». Так батарейки попадают на завод по утилизации опасных отходов «Мегаполисресурс». В планах у ребят наладить организованный вывоз батареек напрямую из кампуса.

Заяц стоит на 4 уровне А корпуса, в коворкинге «Аякс», куда любой желающий может прийти и сбросить использованные батарейки. Правда, к сожалению, сейчас Заяц находится в ремонте.

«Ничего страшного не произошло: просто отошёл провод, поэтому не зажигаются глаза. Но так как сейчас нет доступа в корпуса, мы не можем его починить», — Анна Мороз.

У ребят получилась прекрасная команда, которая смогла воплотить в жизнь такой полезный и нужный всем нам проект. За это мы выражаем им огромную благодарность и желаем дальнейших успехов!

Автор: Кристина Беляева
Редактор: Екатерина Аверьянова
Иллюстрация: Ксения Гладкова
Фото: Евгений Козило

theshuttle.ru logo https://theshuttle.ru/zayats-iz-ayaksa/ 2020-04-28

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: