Кто виноват и что делать?
The Шаттл / 20 апреля 2021
«Курсач…Домашка…Сейчас вызовут, а у меня ничего не готово…Ещё и на комиссию отправят…Нет, нет, не заваливайте меня, не надо. Я не хочу быть отчисленным! ААА!!!»
Где-то тут многие из нас просыпались в холодном поту, судорожно сглатывали и приходили в себя остаток ночи. И это совершенно не удивительно, ведь в, казалось бы, легкой и яркой студенческой жизни достаточно места для психологических раздражителей. Каких именно и как с ними бороться разбираемся вместе со студенткой кафедры Клинической психологии Тихоокеанского государственного медицинского университета Натальей Карповой.
Расскажи, пожалуйста, с какими психологическими проблемами может столкнуться студент во время учебы?
— Первое, что можно отметить, это эмоциональное выгорание. Зачастую оно случается из-за учебной нагрузки. Также стоит сказать, что периодически студент переносит на себя слишком много негативных психологических эмоций, принимает их близко к сердцу. Это может привести как к выгоранию, так и вообще к депрессии.
Ещё одна потенциальная проблема у студентов – самокопание. У него могут быть самые разные причины, но какими бы они не были, подобный процесс в любом случае приведет к усугублению эмоционального состояния, и ситуация может даже дойти то того, что придется обращаться к специалисту.
Кто по статистике больше подвержен стрессам среди студентов — мужчины или женщины?
— Могу сказать, что по сведениям центров психологической помощи, туда обращается больше женщин, чем мужчин. Трудно сказать, с чем это связано, возможно с большей эмоциональностью и чувствительностью представительниц прекрасного пола.
Есть ли способ самому понять, что всё зашло слишком далеко и стоит обратиться за помощью к специалистам?
— Знаешь, на своих занятиях мы проходим психоанализ и психограммы*, смотрим каким должно быть нормальное состояние человека, а потом сравниваем с собой и уже делаем выводы о том, всё ли в порядке. Но это мы, люди, занимающиеся изучением психологии. Для тех же, кто от этого далек, пожалуй, нет какой-то системы нахождения проблем в своем эмоциональном состоянии. Просто иногда к человеку приходит понимание, что что-то не так, что сам он уже не справляется и что надо прибегнуть к помощи специалиста.
*Психограмма (от греч. душа и черта) — это ряд требований, которые данная профессиональная деятельность предъявляет к индивидуальным психологическим качествам и психофизиологическим функциям человека.
Теперь, когда мы с помощью Натальи разобрались с тем, что может послужить причиной стрессов у студентов, осталось ответить на ещё один важный вопрос:
Как можно поддерживать ментальное здоровье в домашних, так сказать, условиях?
На этот счет психологи дают разные советы, ведь каждый случай индивидуален. Так что, если вы испытываете проблемы со своим эмоциональным состоянием, лучше всего проконсультироваться со специалистом. Однако есть и относительно универсальные советы, которые могут помочь вам поддерживать ментальное здоровье и без квалифицированной помощи психологов.
1. Общайтесь
Человек существо социальное и не может жить в изоляции. Потому создавайте позитивные личные связи, найдите человека, который вас выслушает и постарается понять. Иногда нам надо просто выговориться. Не копите и не носите в себе свои проблемы.
2. Сохраняйте физическую активность
Помните старую поговорку: «В здоровом теле — здоровый дух». Найдите занятие, которое вам по душе: йога, теннис, рыбалка, танцы и пр. Чем больше физической активности, тем реже эмоциональные срывы.
3. Справляйтесь со стрессом
Вспомните, что вам доставляет наибольшее удовольствие: запах кофе, прогулки в лесу, фотоискусство, любимый исполнитель? Как только на вас нахлынет депрессия, отложите все срочные дела и займитесь тем, что вам нравится.
4. Следите за своим питанием
Держите список продуктов, которые неблагоприятно влияют на настроение, и по возможности избегайте их употребления:
- Кофеин
- Алкоголь
- Транс-жиры или продукты с «частично гидрогенизированным маслом». Самый популярный пример подобного продукта – маргарин, который очень часто используют в выпечке.
- Пища с высоким содержанием химических консервантов или гормонов
- Сладкие закуски
- Рафинированные углеводы (такие как белый рис или изделия из белой муки)
- Жареная пища.
А вот вам взамен продукты, которые повышают настроение:
- Жирная рыба, богатая Омега-3 (лосось, сельдь, макрель, анчоусы, сардины, тунец)
- Грецкий орех, миндаль, кешью, арахис
- Авокадо
- Льняное масло
- Фасоль
- Зелень, шпинат, брюссельская капуста
- Свежие фрукты и ягоды. Например, черника
5. Будьте щедрыми и полезными другим людям
Оказывается, отдавая что-либо, мы запускаем психологический механизм самоуважения, тем самым укрепляя свое эмоциональное и психологическое здоровье. Отдавайте искренне, не ожидая благодарности. Она придет обязательно, хотя возможно и не сразу.
6. Укрепляйте свое психическое здоровье. В этом вам помогут:
- Полноценный 8-часовой сон
- Прогулки на природе, особенно в солнечную погоду
- Стремление видеть красоту в окружающем мире — просто поднимите голову и посмотрите вокруг.
- Домашнее животное. Ухаживая за ним, вы полюбите его, и оно ответит вам взаимностью.
- Маленькие удовольствия каждый день: смешной рассказ, хороший фильм, вкусная еда, разговор с любимым человеком.
И самое главное помните: жизнь прекрасна. Не стоит тратить ее на тоску и отчаяние.
Автор: Настя Романова
Редактор: Марина Зубко
Иллюстрация: Анна Курдяева
Верстка: Эвелина Пилякова