Культурный обмен - TheШаттл

Культурный обмен


Люди
Культурный обмен

Программы по обмену студентами и учениками школ практикуются довольно давно. Впервые их организовали в послевоенное время, чтобы заложить фундамент взаимопонимания между всеми культурами и народами.

Культурный обмен

В этом году ДВФУ по программе БРИКС принимал студентов для обучения по обмену

The Шаттл / 16 июня 2020

Программы по обмену студентами и учениками школ практикуются довольно давно. Впервые их организовали в послевоенное время, чтобы заложить фундамент взаимопонимания между всеми культурами и народами.

В июне 2009 года пять стран — Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР – создали объединение БРИКС. Его цели — преодоление глобального финансово-экономического кризиса, повышение жизненного уровня населения и переход к высокотехнологичному производству.

Казалось бы, при чем тут обучение по обмену? В 2020 году ДВФУ инициировал образовательную программу БРИКС в рамках председательства России в БРИКС.

Открытие БРИКС, 3 марта 2020 года

Чтобы узнать побольше об этой программе, мы поговорили с Галиной Сальниковой, членом организационного комитета образовательной программы «Международный университет ДВФУ-БРИКС».

В чем состоит программа? 

«Международный университет ДВФУ-БРИКС» (образовательная программа БРИКС) – это семестровая образовательная стажировка, организованная ДВФУ для того, чтобы обеспечить условия для совместного обучения студентов из стран БРИКС по наиболее востребованным направлениям подготовки.

Как давно она проводится?

Программа началась 24 февраля 2020 года с адаптационной недели для иностранных студентов. Занятия начались со 2 марта 2020 года.
Церемония закрытия Программы планируется на 26 июня. Иностранные студенты пробудут в ДВФУ до 4-5 июля.

Почему она появилась именно в ДВФУ?

В БРИКС существует традиция ежегодной передачи председательства между членами клуба. «Международный университет ДВФУ-БРИКС» – это инициатива ректора ДВФУ и одно из многочисленных мероприятий в рамках председательства России в БРИКС в 2020 году. Стоит упомянуть, что проректор ДВФУ по международным отношениям Виктория Владимировна Панова также является научным руководителем Экспертного совета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в объединении БРИКС.

Что включает в себя программа?

«Международный университет ДВФУ-БРИКС» включает в себя пять направлений подготовки:
1) Международные отношения (бакалавриат);
2) Международный бизнес и управление проектами (магистратура);
3) Общая медицина (бакалавриат);
4) Кибербезопасность (магистратура);
5) Водные биологические исследования (магистратура).

Обучение на каждой из программ организовано по модульному принципу. Этот принцип предусматривает прохождение какой-либо дисциплины в течение определенного периода времени, а не всего семестра.  Модули ведут как преподаватели ДВФУ, так и специально приглашенные эксперты из России и стран зарубежья. Ключевым модулем является «Межкультурная коммуникация и soft skills».

Помимо основных модулей доступны элективные курсы, среди которых популярен русский язык как иностранный. Студенты много рассказывают о том, какой сложный, но интересный русский язык, и активно используют слова «здравствуйте», «пока», «спасибо», «хорошо».
Также в осуществлении программы активно принимают участие АРИС и Модель ООН на Дальнем Востоке. Например, они помогали в адаптации иностранцев в ДВФУ и приглашали студентов БРИКС на свои мероприятия, которые проводятся на английском языке.

Открытие БРИКС, 3 марта 2020 года

Какие преимущества она даёт?

Данная программа – отличный пример международной стажировки. Для всех студентов участие в программе бесплатное. По результатам все участники получат сертификаты, которые станут хорошим дополнением в резюме, и транскрипты с указанием основных академических достижений.

И, конечно же, практически для всех участников-иностранцев поездка во Владивосток — первая возможность посетить Россию и близко познакомиться с нашей культурой и языком.

В чем цель программы?

Развитие академического и культурного обмена, активизация социально-гуманитарного сотрудничества и укрепление диалога и взаимопонимания среди государств-членов БРИКС. Программа является одним из ярких примеров культурной дипломатии, когда через взаимодействие студентов и профессоров из различных стран устанавливаются прочные связи.

Как набирали участников?

Студенты из Бразилии, Индии, КНР и ЮАР подавали заявки. Отбирались студенты не выше 3 курса бакалавриата или 1 курса магистратуры, с уровнем английского выше среднего и интересом к исследованию БРИКС. Также, конечно, смотрели на наличие дополнительных достижений в областях интереса кандидатов на участие. Российские студенты набирались из числа самых мотивированных и преуспевающих участников программы AEHE.

Описание организации звучит довольно интересно, мы попросили участников программы поделиться их впечатлениями и рассказать оправдались ли их ожидания.

Дарья Денисова, координатор группы Международного бизнеса и управления проектами

Я узнала о возможности попробовать себя в качестве координатора для программы БРИКС, так как являюсь представителем АРИС. Члены организации АРИС и Модели ООН могли подать заявки и на их основании проводили собеседования, чтобы понять насколько мы ответственные, можем ли решить какие-либо проблемы и сможем ли в определенных ситуациях в приоритет поставить проблемы наших групп, а не личные. И так БРИКС набрал себе в команду координаторов примерно 6 -7 человек. Нас распределили по 1-2 человека на группу.

Мы являемся связующим звеном между организаторами программы и студентами: все, что относится к  «направлять и помогать» — это к нам. Если у студентов появляются вопросы, то мы связываемся с организаторами программ, если есть какие-то проблемы — мы их решаем: например, отводим в медпункт или помогаем добраться до больницы в городе. По итогу такой помощи студентам, мы, помимо прокачанного английского и новых друзей, получим рекомендательное письмо от оргкомитета программы БРИКС и благодарность от Национального комитета исследования БРИКС. Мне, студентке направления международные отношения, они будет очень полезны.

Daniel Heringer, a medical student from Brazil

Я приехал во Владивосток, чтобы учиться на направлении «Общая медицина» программы БРИКС. На протяжении всего моего обучения в средней школе я принимал участие в Моделях ООН – тогда я и узнал о БРИКС и его влиянии на мир. В университете я продолжил расширять свой взгляд на мир: представлял университет на премии Хулта, крупнейшем в мире соревновании по социальному предпринимательству, и на Бразильской конференции в Гарварде и Массачусетском Технологическом Университете, которая состоялась в Бостоне в 2019 году. Все это помогло мне осознать ценность нахождения в мультикультурной среде, где смешиваются различные мировоззрения и культуры. Именно поэтому я решил принять участие в этой программе. Я никогда не был за пределами обеих Америк, поэтому это прекрасная возможность для меня узнать больше о России, Азии и других членах БРИКС.

Я очень доволен программой. Нас приняли очень дружелюбно и тепло. Культурный обмен, безусловно, лучшая часть. Мне выпала возможность пообщаться с людьми из разных стран и услышать их мнение о своей культуре и том, что делает их такими, какие они есть.

Ситуация с коронавирусом усложнила процесс обучения. Но дисциплины, предоставленные ДВФУ, позволили нам изучить некоторые особенно важные сферы медицинских инноваций, таких как регенеративная медицина и молекулярные аспекты медицинской биотехнологии.

I came to Vladivostok to take part in the General medicine program in the BRICS Educational Internship Program. Throughout my whole high school I took part in UN models, when I had a chance to study more about BRICS and its impact on the world.

In my University I kept growing my global vision being a campus ambassador for Hult Prize, the biggest social entrepreneurship competition in the world, and the Ambassador of the Brazil Conference at Harvard and MIT, that happened in Boston in 2019. All of these experiences made me more aware of the richness of being in a multicultural environment with different world views and cultures, which is the biggest reason I chose this program. I had never been out of the Americas, so the idea of being able to know more of Russia, Asia and the other BRICS members was a really good choice.

The program has been fantastic. Also, the Russian people demonstrated to be kind, friendly and warm, having received us with heart and soul. The culture exchange is definitely the best part. I had the chance to talk to people from different countries and listen from themselves what they thought of their own culture and what made them who they are.

Now program has not been very fruitful, specially, with the covid situation. But, the subjects provided by FEFU allowed us to study some of the most prominent areas of medical innovation such as regenerative medicine and molecular topics of medical biotechnology.

БРИКС и ДВФУ предоставили студентам прекрасную возможность погрузиться в культуру другой страны, учиться и развиваться вместе с людьми, мыслящими немного по-другому, но так же заинтересованных во мировом взаимодействии и взаимопомощи.

Автор: Татьяна Аверьянова
Редактор: Екатерина Аверьянова
Иллюстрация: Ксения Гладкова
Фото: Алексей Губенко, Антон Пастухов, личные фотографии участников БРИКС

theshuttle.ru logo https://theshuttle.ru/kulturnyj-obmen/ 2020-06-17

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: