Идем на Восток: программе «Учитель для России» и ДВФУ по пути! - The Шаттл

Идем на Восток: программе «Учитель для России» и ДВФУ по пути!


Люди
Идем на Восток: программе «Учитель для России» и ДВФУ по пути!

Каждый, кто так или иначе связан с ДВФУ, однажды учился в школе: любой студент, сотрудник и преподаватель. Многие «идут на Восток» из небольших городов и поселков, хотя и из столиц к нам перебираются тоже: во всех этих местах школы разные, но в основном массовые и общеобразовательные — похожие друг на друга как под копирку. Только вот качество образования часто оставляет желать лучшего, и «копируются» не самые лучше особенности.

Идем на Восток: программе «Учитель для России» и ДВФУ по пути!

Узнаем нашего классного попутчика получше 

The Шаттл / 1 марта 2022

Каждый, кто так или иначе связан с ДВФУ, однажды учился в школе: любой студент, сотрудник и преподаватель. Многие «идут на Восток» из небольших городов и поселков, хотя и из столиц к нам перебираются тоже: во всех этих местах школы разные, но в основном массовые и общеобразовательные — похожие друг на друга как под копирку. Только вот качество образования часто оставляет желать лучшего, и «копируются» не самые лучше особенности. 

Если ты учишься в университете, то, наверное, у тебя была личная мотивация, либо ты поступил по инициативе родных, а, может быть, тебя «вытащил» в вуз какой-то хороший учитель. Все эти варианты объединяет одно: ты сам или близкие тебе люди создали возможность — возможность выйти на новый уровень, получить образование в сфере, которая тебе нравится, а, может, и вообще понять, чего ты на самом деле хочешь. 

Но так везет далеко не всем 

Большинство детей в России учатся в массовых региональных школах — и не всегда простые школы могут дать детям достойное образование. По последним данным Programme for International Student Assessment, в России 28% девятиклассников не освоили минимальный уровень грамотности по чтению, математике или естествознанию, а 12% из них — по всем трем направлениям. Чтобы решить эту проблему, существует «Учитель для России» — общественная программа, которая с 2015 года реализуется фондом «Новый учитель» в стратегическом партнерстве со Сбером и Институтом образования НИУ ВШЭ.

Программа привлекает к работе в школе выпускников и профессионалов из самых разных сфер: «Учитель для России» обучает и поддерживает своих участников в течение двух лет, в том числе методически и финансово. А по итогам программы учителя получают дипломы НИУ ВШЭ о профпереподготовке. Сейчас программа работает в 95 школах восьми регионов России, в которых учителя проекта обучают более 30 тысяч детей.

В этом году программа «Учитель для России» пришла в Приморский край — и уже 1 сентября 30 участников программы начнут работу в школах Владивостока. Все для того, чтобы сделать школьное образование в крае лучше, и открыть детям в обычных школах новые возможности. Стать «учителями для России» могут ребята, у которых есть диплом о высшем образовании, или те, кто его вот-вот получит. Как и зачем? Об этом расскажем вместе с представителями «Учитель для России» в Приморье — они с удовольствием поделились с нами своими историями. 



Александра Гришина, бренд-менеджер программы в Приморском крае

– Программа Учитель для России — негосударственная, хотя ее частенько путают с «Земским учителем», но Учитель для России — это низовая, гражданская инициатива. Однажды три студентки СПбГУ узнали про международную программу Teach for All, которая действует уже в 60 странах мира — и поняли, что хотят запустить аналог программы в России. У нас в стране существует поразительная проблема образовательного неравенства: школы в столицах и школы в регионах сильно отличаются в уровне образования, которое дают детям. Миллионы детей в регионах получают образование низкого качества, что напрямую влияет на их возможности рефлексировать, мечтать, ставить цели и достигать их. Школа — это данность, и получается, что в России место рождения и школа по соседству определяют горизонт всей дальнейшей жизни. В основе многих социальных проблем лежит именно эта неспособность школ справляться со своими базовыми задачами.

Цель нашей программы — выровнять шансы детей в России на достойное образование. И сделать это мы можем через учителей в простых региональных школах: сделать так, чтобы в школы пришли новые, вдохновляющие педагоги, чтобы они помогли школам обновиться и стать безопасным местом, которое помогает детям лучше узнавать себя и мир вокруг. Ведь даже обычная школа может быть такой. И важно, чтобы в ней были люди, которые готовы запустить эти изменения. Так программа, с одной стороны, даёт участникам новую профессию (или прокачивает их как учителей, если они окончили педвуз), а с другой — ежедневно меняет школьный опыт тысяч детей в разных регионах страны.

Выпускники «Учитель для России», поработав в течение двух лет в разных регионах, хорошо понимают, с каким комплексом проблем сталкивается массовая школа — и могут способствовать их решению на разных уровнях. По статистике 95% наших выпускников продолжают свои карьеры в сфере образования, и это очень важная цифра для нас.
«Учитель для России» — это в первую очередь сообщество неравнодушных. И, на мой взгляд, одно из самых захватывающих приключений, которое можно себе позволить. Мы счастливы, что теперь программа работает в школах Владивостока — и с нетерпением ждём встречу с теми, кто захочет к нам присоединиться. 

 

 

Ярослав Артюхин, выпускник «Учитель для России», региональный директор программы в Приморском крае

Как ты попал в программу? 

– Начну с предыстории: школьником и студентом я много раз ездил в летние лагеря как вожатый и ведущий мастер-классов, а после какое-то время работал в управлении кадрами в сфере страхования. Как-то мне захотелось стать ближе к людям, и в это время я увидел рекламу программы в ВКонтакте — сходил на презентацию, и мне показалось, что это интересно. Это был 2015 год, в «Учитель для России» впервые набирали участников, но второй этап отбора в тот раз я не прошел. Все равно подал заявку через год, и уже успешно. 

Как ты оказался во Владивостоке? 

– После работы в школе в рамках программы я понял, что мне интересней формат обучения взрослых, и поэтому я перешел в команду программы, начал работать куратором — помогал учителям делать их уроки лучше, выстраивать отношения с детьми и школьной администрацией. После двух лет работы куратором я углубился в методическую работу, а там мы уже начали серьезно задумываться о выводе программы в другие регионы, одним из которых был Приморский край. Так наша команда предложила мне привезти программу сюда.

Для меня Приморье — про вызов. Это совсем другая реальность в сравнении с областями в центральной России, в которых я успел поработать. Мне было интересно попробовать приехать сюда и посмотреть, как здесь устроено образование и что мы можем здесь сделать. 

Что «Учитель для России» может сделать для Приморья? 

– Во-первых, сейчас мы ищем кандидатов в программу и проводим их через этапы отбора — а затем их ждёт обучение летом и поддержка в течение двух лет работы. Очевидно, что мы не исправим проблему недостатка учителей во всех школах города — но мы создаем точку приложения сил, к которой может присоединиться каждый. Во-вторых, мы не просто приглашаем в школы учителей, но мы привносим туда разные педагогические практики в рамках самоуправления и дополнительного образования. Отбирая школы, мы в первую очередь обращаем внимание на то, на сколько вообще школе интересно не просто найти учителя, а именно включиться в работу с новыми практиками и проектами. Это очень важно для того, чтобы наши участники смогли реализовывать в школах свои идеи и делать образовательный опыт детей лучше. 

Как это проявляется сегодня, пока программа только набирает участников? 

– Мы прорабатываем вместе с Музеем им. Арсеньева программу по мастер-классам и музейной педагогике с нашими выпускницами, которые сами переехали во Владивосток. А наш региональный партнёр — транспортная группа Fesco — учредила грантовый конкурс «Море возможностей» по практикам устойчивого развития, и мы ожидаем, что наши учителя включатся в этот конкурс и будут создавать проекты для развития школ, в которых будут работать с сентября.

А теперь послушаем истории тех, кто уже выпустился из программы и продолжает работу учителем во Владивостоке.

 

 

Альфия Биккина, выпускница «Учитель для России», учительница географии

Чем ты занимаешься сейчас во Владивостоке и как здесь оказалась? 

– Я переехала два месяца назад, устроилась работать в муниципальную школу географом, а еще участвую в паре проектов, связанных со школьных средой: это сообщество географов, которое разрабатывает образовательные программы и сценарии уроков, а также проект благотворительного фонда «Новый учитель», который занимается преобразованием социально-психологических служб в школах.

Во Владивосток я переехала вместе со своими друзьями и коллегами из «Учитель для России». Они занимаются развитием программы на Дальнем Востоке, а я изучаю город и край. 

Как в твою жизнь попала программа? Почему ты приняла участие в ней? 

– Я случайно попала на работу в школу. Никогда не хотела этого, потому что она для меня была тяжелым и серым местом, в котором не было уважения и ощущения собственной ценности. Я хотела пойти в науку, написать диссертацию и преподавать в университете. Но однажды меня попросили заменить школьного учителя в лицее при университете. Через пару лет работы я поняла, что моих знаний просто не хватает. Я делаю что-то интуитивно, веду занятия, мне кажется, что они неплохие, но при этом понятно, что я не дотягиваю.

Я начала искать варианты, как можно получить дополнительное педагогическое образование: их было два — либо магистратура, либо «Учитель для России». В магистратуру я не очень верила, в то, что в своем университете смогу чему-то дельному научиться — а «Учитель для России» выглядел как прекрасная возможность. 

Какие у тебя воспоминания от школы в рамках программы? Как ты воспринимала школу до программы и после? 

– До программы я работала в лицее при университете, и мои дети были либо из богатых семей, либо очень мотивированные. На тот момент мой фокус был на успешном поступлении детей в университеты, хотелось чтобы они писали ЕГЭ на 100 баллов, участвовали в олимпиадах. Размышляя о своем развитии как учителя, я думала о том, как научиться вести детей к таким высотам. Но реальность массовой региональной школы оказалась совсем другой.

На Летнем институте участники программы организовывают детский лагерь. Моя площадка была в школе города Белоусово Калужской области. Примерно 40% учеников там — мигранты в первом или втором поколении. Помню момент, когда я проводила занятие на пуфах в лаундж-зоне, которую мы сделали с другими учителями. Там было чисто, уютно, ученики могли заниматься сидя и лежа. Я увидела, что один ребенок не снимает обувь, сказала: «Мы же старались для вас, тут чисто, сними обувь, пожалуйста». Он снял обувь, и в какой-то момент занятия я заметила, что у него дырки и на носках, и в обуви. Я поняла, что он не хотел разуваться не потому, что он невежливый или не уважает наш труд, а потому что ему было очень стыдно. После этого рыдала полдня.

В моей школе в Малоярославце, где я работала два года, тоже был сложный социальных контекст. Были ученики, которые в столовой доедали порции за другими детьми. Периодически из-за этого они опаздывали на уроки, а учителя ругались на них за опоздания. Но для этих детей это, возможно, была единственная еда за день.

Ну и какая тут география? Какой ЕГЭ на 100 баллов? Для начала нужно решить куда более насущные проблемы.Так мой учительский фокус резко сдвинулся с академического результата на человека. Мне стало важно работать над тем, чтобы у моих учеников было место, в котором они чувствуют себя в безопасности, в котором появлялось ощущение самоценности. Если я знаю, что ребенка бьют за отметки, то какая вообще двойка? Я понимаю, что это нечестно, но синяки на руках моего восьмиклассника или двойка в журнале…

Более того, я начала думать не о своих амбициях как предметника, а о потребностях детей и о базовых навыках, которые им нужно иметь в жизни: навык осмысленного чтения, самоконтроля, коммуникации. География стала базой для отрабатывания навыков. Да, с кем-то мы готовились к экзамену по географии на 100 баллов, но большинству ребят не хватало простого безопасного общения. Так мы проводили время после уроков, пили чай, играли вместе в настольные игры — и много разговаривали, в том числе потому, что детям нужно кому-то выговориться. 

На твой взгляд, кто может реализовать себя в этой программе? Кому это может быть интересно? 

– Я знаю, что многие кандидаты из других профессий не чувствуют своей значимости в том, что они делают. Они не понимают, зачем им их работа, чувствуют, что жизнь им не принадлежит, а они хотят делать что-то важное. Есть те, кто просто любит детей и педагогику, но начинать в одиночку этот путь сложно, даже если ты стартуешь после педвуза. Есть те, для кого это процесс познания мира: кто-то едет в Индию за духовными практиками, а кто-то едет в сибирскую деревню и два года работает там в школе. Есть люди, которые любят свой предмет, и возможность поработать в школе и поделиться предметом с детьми — это возможность реализовать эту любовь.

Если говорить про студентов, то, мне кажется, программа подойдет для всех, кому интересно образование и в школьном, и в более широком смысле. Сообщество «Учитель для России» — лучшее место для того, чтобы понять, как устроено школьное образование изнутри, и лучшая площадка для образовательного нетворкинга. 

 

 

Виолетта Полякова, выпускница «Учитель для России, учительница русского языка и литературы

Чем ты сейчас занимаешься во Владивостоке? 

– Я работаю в частной школе, преподаю русский язык и литературу с 5 по 7 классы. Вообще я родом из города Воронеж, училась в университете в Петербурге, потом попала в программу «Учитель для России». После выпуска из программы начала искать новую работу в образовании — и так попала в хорошую частную школу во Владивостоке, в которой я работаю последние полтора года. 

Как ты узнала о программе? 

– Про программу узнала из социальных сетей — а ещё её рекомендовал мой друг Ярослав, который был тогда участником программы. Я училась на журналиста, это было довольно просто, поэтому я могла себе позволить участвовать в важных волонтерских историях. Так приняла участие в программе от Пушкинского института в Москве: нас отправляли в небольшие образовательные экспедиции в страны Средней Азии, в Таджикистан и Киргизию. Так я впервые попробовала работать с детьми — и почувствовала, что у меня это получается.

По возвращению в Петербург я пошла в Красный Крест и работала с детьми мигрантов. Там я окончательно поняла, что дети – классная аудитория, с которой мне легко и интересно, с ними можно быть максимально естественной. После выпуска из университета я подала заявку в программу. Я проходила этап отбора дважды и оба раза прошла, но в первый год решила всё же попробовать магистратуру и поэтому отказалась. Да и с первой заявкой меня не поддерживала семья, а во второй раз было наоборот: меня поддержала мама и ближайший круг друзей. 

Какие сложились впечатления от школ, в которых ты работала? 

– Когда я подавала заявку, я выбрала регионом работы Новгородскую область — для меня было важно работать в Великом Новгороде или рядом с ним, чтобы часто ездить в Петербург. Не хотелось оставлять свою привычную жизнь и друзей. В итоге в Новгородскую область я попала, но мне предложили школу в очень отдаленной деревне, откуда до Петербурга было добираться крайне сложно.

Это была маленькая школа-интернат на сорок с небольшим детей. Туда отправляли детей, которых исключали из соседних городских школ: они жили у нас пять дней в неделю, а на выходные уезжали домой. Школа была маленькая, добрая и светлая. В этой школе была классная директорка, «на движе», очень интеллигентная и современная, были и учителя — менее подвижные и ментально, и физически, но с некоторыми из них мне удалось наладить контакт. Были и те, с кем не удалось. Самое яркое впечатление от школы — дети, с которыми мы работали. Я вела там театральный кружок, в рамках которого мы поставили спектакль по их рассказам о себе и отвезли его на московский театральный фестиваль, который запустили выпускницы программы — «Через теат». Это была моя главная победа — и очень яркое впечатление для моих учеников. 

Как думаешь, что означает приход программы во Владивосток? 

– Программа открыта не только профессионалам из других сфер, но и действующим педагогам. Думаю, есть большая вероятность, что программа зажжет и молодых педагогов, и учителей со стажем, станет толчком к взаимному развитию и взаимной поддержке. Я знаю, что во Владивостоке есть сообщество молодых учителей, которые собираются вместе и обсуждают общие образовательные проблемы. Я была на нескольких встречах и увидела, что это хорошие люди, которым нужно чуть больше поддержки и внимания. И у «Учителя для России» есть возможность оказать эту поддержку, объединить в одну команду и учителей, которые будут приезжать сюда в рамках программы, и местных коллег, которым не хватает силы сообщества. 

Ну как, вдохновляет? Отбор в программу «Учитель для России» уже идёт — и продолжается до 1 июня. Кстати, если ты учишься на последнем курсе, то подавать заявку можно уже сейчас: главное, чтобы диплом о высшем образовании был у тебя к сентябрю. Познакомиться с командой программы, узнать про опыт участников и задать все свои вопросы можно на ближайших презентациях в городе: 

— 1 марта в 19:00 презентация пройдёт в библиотеке «БУК» на Светланской: uchitel-dlya-rossii.timepad.ru/event/1936958
— 3 марта презентация пройдёт в «Точке кипения» на кампусе ДВФУ: leader-id.ru/events/268534 

Уже знаешь, что делать? Заполняй заявку на сайте uchitel.ru, отправляй ссылку на статью тем, кому интересно школа и образование — и обязательно расскажи нам, если программа отзывается в твоем сердце!

Автор: Эльмира Багнюк
Редактор: Валерия Носач
Фото: личные архивы героев статьи
Иллюстрация: Диана Прокопенко 


Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: