С поступлением на «Ты» - The Шаттл

С поступлением на «Ты»


Люди
С поступлением на «Ты»

Прошло чуть больше двух недель с начала Приемной комиссии ДВФУ – 2020. Онлайн-поступление породило множество вопросов и мифов. Нужна ли электронно-цифровая подпись? Как правильно сфотографировать документы? Что делать, если завис личный кабинет на сайте? А точно ли потом зачтут баллы ЕГЭ, который выпускникам только предстоит сдавать?

С поступлением на «Ты»

Интервью Саши Владыки

The Шаттл / 8 июля 2020

Прошло чуть больше двух недель с начала Приемной комиссии ДВФУ – 2020. Онлайн-поступление породило множество вопросов и мифов. Нужна ли электронно-цифровая подпись? Как правильно сфотографировать документы? Что делать, если завис личный кабинет на сайте? А точно ли потом зачтут баллы ЕГЭ, который выпускникам только предстоит сдавать?

На эти и еще кучу других вопросов готов ответить «отец» всея абитуриентов — Саша Владыка, советник при ректорате ДВФУ. В своем паблике «Вконтакте» «Абитуриенты ДВФУ» он каждый день общается с тысячами поступающих, помогает решать проблемы, пишет посты и делает прямые эфиры для будущих первокурсников.

На недавнем стриме с первокурсниками вы говорили, что это уже ваша девятая приемная кампания. Расскажите, с чего все начиналось.

Я окончил МАМИ, который сейчас Московский Политех, и остался там, потому что мне в нем не все нравилось, я хотел что-то менять. Я тогда только-только выпустился со специалитета и, как всякий молодой человек, мечтал о бунтарском образе существования, когда ты вольный поэт, философ не в системе. Мне несколько раз университет предлагал разные виды работы. На третий раз появился отдел по работе с абитуриентами. Мне понравилась идея работать с ребятами, которые мне близки и по контексту, и по сленгу — я прежде работал в школе.

В 2013 году в университет начали приходить новые люди, мы объединились в команду, начали продумывать изменения, закладывать их. Своей целью мы ставили то, чтобы университетская среда стала студенческой, а не спущенной «сверху» ректоратом и другими подразделениями.

Как началось ваше сотрудничество с ДВФУ?

С 2013 года мы работали вместе с Никитой Юрьевичем Анисимовым. В августе 2016 года его назначили и. о. ректора ДВФУ, он первым уехал на Дальний Восток. Буквально через полгода уехали Дмитрий Земцов и Василий Иванов. Еще через два месяца стартовал я.

Первую свою приемную компанию я наблюдал за коллегами, которые работали в комиссии многие годы, изучал порядок приема. Год за годом я внимательно следил за поведением ребят, чем они занимаются и чего хотят, а во время приема выстраивал общение так, чтобы абитуриентам было понятно, что к чему.

Как вы относитесь к тому, что очень часто абитуриенты обращают внимание на красивый и современный кампус и выбирают ДВФУ только по картинке?

Они имеют на это право. Таких кампусов в нашей стране не так много, и конечно в этом отношении ДВФУ – жемчужина. Мы с коллегами с самого начала работы постановили: «Мы не продаем гостиницу на берегу моря. Мы продвигаем университет как студенческую среду, наполненную образованием и возможностями саморазвития». Ну красиво и красиво, что с того? Если человек более-менее серьезен, то мы с ним общаемся и понимаем, а надо ли ему сюда поступать: кампус кампусом, но он может через год его потерять.

Вы за то, чтобы абитуриенты осознанно подходили к выбору вуза и профессии?

Да, но я отдаю себе отчет в том, что быть осознанным в 17 лет – очередное заблуждение. В своих презентациях я объясняю принципы поступления и зачисления на примере ДВФУ. Я работаю здесь четвертый год и знаю его сейчас несколько лучше других вузов. А так как механика приема общая для всех государственных университетов, я могу ответить на общие вопросы.

Советовать не стремлюсь. Стараюсь расслышать настоящий вопрос за вопросом стереотипным, который задается на автомате, без понимания, какую реальную пользу принесет ответ. Это довольно тонкая история, поэтому я им не навязываю свою модель. Кто я такой вообще, чтобы говорить людям, как им жить и поступать? Я тот, кто щелкает пальцами у них перед носом и повторяет: «Обрати внимание и подумай, то ли ты делаешь, что должно».

Можно ли разделить вашу работу в течение года на какие-то этапы

Приемная кампания заканчивается в августе. Я постепенно «перевожу» абитуриентов в сообщество студентов ДВФУ: напоминаю о заселении, конкурсе на стипендию Альфа-Банка, о том, что, если у них 250 баллов и больше, то стоит написать заявление на возврат средств за билет от дома до Владивостока. Параллельно готовлюсь к следующему приему: в сентябре начинаются образовательные выставки, обновляется перечень олимпиад, некоторые из них стартуют.

1 октября мы публикуем правила приема на будущий год. Школьники уже 1 октября 2020 года узнают всё о направлениях, количестве бюджетных мест, экзаменах и минимальных баллах, сроках 2021 года. С сентября по июнь эту информацию мы тиражируем разными средствами и каналами. Я показываю ребятам олимпиады и конкурсы, которые университет признает в качестве индивидуальных достижений, перебираю и апробирую дизайн-концепции продвижения.

Вы сейчас один отвечаете на все вопросы абитуриентов?

В предыдущие годы мне помогал Сергей Фецов — настоящий профи, я ему очень признателен за работу. Сейчас Сергей занят научной работой, поэтому ко мне подключились двое новых помощников: с 30 июня они будут отвечать в личные сообщения сообщества в рабочее время по Владивостоку. Большую поддержку абитуриентам оказывают коллеги на страницах Школ, амбассадоры-студенты, уже в своих сообществах. На прием работает весь университет.

«Высочайшую ценность для меня составляет то, что абитуриенты самоорганизуются и заботятся друг о друге, отвечая на вопросы самостоятельно или пересылая мои ответы.»

«Высочайшую ценность
для меня составляет то, что абитуриенты самоорганизуются и заботятся друг о друге, отвечая на вопросы самостоятельно или пересылая мои ответы.»

В этом году университет объявил набор студентов, которые сейчас рассказывают абитуриентам о своих специальностях. Как показала себя эта система?

Я за открытый диалог абитуриента со студентами направлений, на который он собирается поступать. Желательно, чтобы это были диалоги с разными студентами, а не с одним, чтобы складывалась реалистичная картина. Коммуникация с ними ценна для абитуриентов. Вот они приходят ко мне и говорят: «Я хочу поступить на «Прикладную математику и информатику», но я ничего не понял из описания на сайте :)) С кем бы я мог пообщаться?», и у меня есть, к кому его направить. Затем они возвращаются со словами: «Мы так круто пообщались — я теперь еще больше замотивирован поступить».

Есть ли какие-то вопросы, которые повторяются год от года?

Все вопросы повторяются. В этом и заключается дзен. Я выпускаю гайды, провожу вебинары, публикую посты с ответами каждый день. Но дело в том, каждый стремится получить реакцию конкретно на свою ситуацию. 

«Люди обращаются не столько ради ответов, сколько за тем, чтобы их выслушали, поняли, посочувствовали, поддержали или отговорили
от действий, основывающихся на заблуждении. Они хотят ощущать заботу
о себе. Этим мы и занимаемся 365 дней в году.»

«Люди обращаются не столько ради ответов, сколько за тем, чтобы их выслушали, поняли, посочувствовали, поддержали или отговорили от действий, основывающихся на заблуждении. Они хотят ощущать заботу о себе. Этим мы и занимаемся 365 дней в году.»

Нет ли у вас ощущения, что вы как будто каждый год сами поступаете в университет?

Да-да, поступал в университеты 75 000 раз.

Когда выходит приказ о зачислении, я выпускаю опрос «Нашел ли ты себя в приказе, или ты все еще в списках». Отрадно видеть, как большинство тех, с кем общаешься плотно все лето, жмут «Поступил(а)!». В опросе предусмотрен вариант: «Здесь не получилось, пойду в другой вуз» – таких меньшинство. Ценно то, что ребята осознают, куда стоит подавать согласие на зачисление, а не продолжают действовать наугад, и то, что, уходя, они благодарят за то, что мы помогли «протереть линзы».

Вы говорили, что уже с 2017 года в ДВФУ была возможность подать документы онлайн. Помогло ли это перевести в этом году всю приемную компанию полностью на онлайн-формат?

Перестраиваться особо не пришлось, ДВФУ был готов. В прошлые годы прием шел онлайн и лично, а в этом мы просто «закрыли калитку» личного приема. IT-департамент ДВФУ загрузил в AppStore и GooglePlay обновленное мобильное приложение «Абитуриент ДВФУ». Подать документы можно в течение получаса.

Как вы думаете, как такой опыт в будущем отразится на приемной кампании? Возможно, что она навсегда перейдет в онлайн?

В 2018 году половина поступающих воспользовалось онлайн-подачей, в кампус приезжали в основном те, кто живет поблизости. Год назад уже около 70% воспользовались онлайн-сервисами: личным кабинетом на сайте и мобильным приложением «Абитуриент ДВФУ». В будущем году, если обстановка позволит, примем лично тех, кому это все еще будет казаться необходимым.

Расскажите, пожалуйста, о приложении, как отзываются о его работе?

Большинство обращений о том, что ЛК лагает, на самом деле касается не технических неполадок, хотя они случаются в среднем раз в неделю. Обычно мы с абитуриентом выясняем, что корень зла — в пресловутой невнимательности. Абитуриент указывает два экзамена — математику и русский — и пишет мне в сообщество: «У вас не работает ЛК», подкрепляя негодование скриншотом с уведомлением «нет доступных направлений». Тут достаточно вспомнить, что направления требуют минимум три экзамена.

Я сам порой отправляю кому-нибудь ответ, предназначенный другому абитуриенту, общение с которым идет в соседней вкладке браузера.

Давайте еще раз проговорим, как в этом году абитуриенты могут подать заявление на поступление?

Они могут делать это через личный кабинет абитуриента, на сайте университета либо в мобильном приложении «Абитуриент ДВФУ», которое доступно и для IOS, и для Android. Сделать это они могут с 20 июня по 18 августа, если они не используют льготы и особые права и поступают по результатам ЕГЭ. Выпускники колледжей могут поступать по экзаменам вуза, поэтому они должны подать документы чуть раньше — с 20 июня по 3 августа, чтобы с 4 августа сдавать экзамены в вузе.

18 августа — последний день попадания в списки поступающих. С 19 августа начинается этап зачисления. На нем нужно окончательно определиться с одним направлением из трех указанных в заявлении, и написать согласие на зачисление на это направление. Точно так же через личный кабинет. Если шанс оценен верно и студент действительно проходит по баллам (вуз показывает вероятность в списках, но оценка всегда за абитуриентом), то он (а) поступает в первую волну и занимает свое бюджетное место.

Если нет, то есть три варианта:

Первый

Ничего не делать, если студент уверен,
что пройдет во вторую волну; 

Второй

Отказаться от поданного ранее согласия на зачисление и написать новое на другое направление;

Третий

Написать новое согласие на зачисление в другой вуз.

В этом году согласие на зачисление выступает гарантом того, что абитуриент предоставит оригинал аттестата и медсправку 086-у в университет в течение первого года обучения.

Еще в самом начале интервью Вы говорили про дух бунтарства, как вы его реализуете?

Показывать, заострять внимание, что стоять на общепринятых иллюзиях куда опаснее, чем отправиться на поиски новых ответов, первое дело бунтаря.

«Второе — самому быть свободным от иллюзий,
жить по правде и доводить дело до конца.»

Автор: Марина Зубко
Редактор: Екатерина Аверьянова
Иллюстрация: Ксения Гладкова

theshuttle.ru logo https://theshuttle.ru/s-postupleniem-na-ty/ 2020-07-08

Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: