История «Ливадийской конференции» или как проходит посвящение студентов в горах Приморья - TheШаттл

История «Ливадийской конференции» или как проходит посвящение студентов в горах Приморья


Сообщества
История «Ливадийской конференции» или как проходит посвящение студентов в горах Приморья

Как выяснил The Шаттл, в Школе естественных наук уже более двадцати лет существует интересная традиция «Ливадийская конференция». Вместо кафедры здесь гитара, вместо доклада – походный рюкзак, а вместо аудитории – горы Фалаза или Пидан. Так члены «Клуба любителей математики и физики ДВФУ» два раза в год посвящают в свои ряды новых математиков, информатиков и не только.

История «Ливадийской конференции» или как проходит посвящение студентов в горах Приморья

Почему физики и математики под Анисимовкой обсуждают лапласианы и нестационарные уравнения — у костра и под гитару

The Шаттл / 22 мая 2019

Как выяснил The Шаттл, в Школе естественных наук уже более двадцати лет существует интересная традиция «Ливадийская конференция». Вместо кафедры здесь гитара, вместо доклада — походный рюкзак, а вместо аудитории — горы Фалаза или Пидан. Так члены «Клуба любителей математической физики ДВФУ» два раза в год посвящают в свои ряды новых математиков, информатиков и не только.

Майское утро, семь часов утра. В одном из вагонов электрички на Анисимовку шумит группа студентов с рюкзаками. Хорошо видно, что многие знакомы между собой, достаточно и новичков. Разговоры не стихают, до точки назначения ехать еще три часа.

Иван Петрович Яровенко, доцент кафедры информатики и математического моделирования, вспоминает, что еще в нулевые, будучи студентом, ездил с преподавателями в горы. Поэтому точно сказать, кто первым предложил провести «конференцию» невозможно. С тех пор многое поменялось — кроме главной цели похода.

Иван Петрович Яровенко (на общем фото — с самокатом): «Посвящение существовало всегда, но единственное отличие в том, что раньше был маршрут одного дня и лекции проводились на вершине горы. Мы разбивали небольшой лагерь и ближе к вечеру, в небольшом кругу, преподаватели читали свои лекции. Сейчас, конечно, всё стало проще. Существует турбаза, где мы можем отдохнуть после восхождения, а вечером послушать лекции от сотрудников кафедры».

Добравшись до турбазы и скинув рюкзаки, будущие и нынешние любители матфизики готовятся к восхождению. За три часа им предстоит пройти 1279 метров до вершины Фалазы.

Начало долгого, но захватывающего пути на Фалазу

Александра Минина, постоянная участница и организатор «Ливадийской конференции»,  говорит, что принять участие в походе может любой желающий. Изначально целью было сплочение студентов и преподавателей для успешной научной работы. Поэтому, в основном, в Клубе состоят учащиеся математических и компьютерных специальностей. Но «конференция» собирает всех — гуманитариев, юристов, выпускников и даже тех, кто на техническом факультете по разным причинам так и не доучился. Все, кто доберутся до вершины горы, обязательно будут посвящены в члены клуба.

Александра Минина: «Самым важным является восхождение на гору, на вершине которой проводится посвящение первокурсников и тех, кто хочет вступить в наш клуб. Для этого необходимо прочитать клятву и выпить напиток, который долгие годы хранился в подземельях. Ближе к вечеру читается немного шуточная, но обязательная лекция по математике, проводится викторина. Тема лекции каждый год меняется».

Первокурсники, которые вот-вот станут участниками клуба

На обратном пути с вершины горы начинает темнеть, студенты делятся историями, чтобы не скучать в дороге. Никита Маслов, юрист-магистрант, рассказывает о забавных случаях в учебе. О «конференции» он узнал от состоящих в клубе друзей и жалеет о том, что так мало студентов знает о традиции.

Никита Маслов: «Здесь атмосфера не просто тусовки или сборища непонятных студентов, а настоящая живая традиция кафедры, в которую включена еще и наука. Нам читают лекции, дают интересные логические задачки на викторине, в которых каждый может себя попробовать. <…> Если тебе действительно интересен дух клуба, то нет никаких преград для того, чтобы в него вступить».

Лекция заведующего кафедрой

Возвращающихся студентов-туристов на турбазе встречают баня, кастрюля супа и казан плова. Под гитару члены клуба отдыхают и готовятся к вечерней математической лекции. В этом году лектор — Александр Юрьевич Чеботарев, заведующий кафедрой информатики, математического и компьютерного моделирования. Лекция, несмотря на серьезность темы, выстроена в шуточной форме и будет понята каждому.

Утренний волейбол вместо зарядки

Утром вместо зарядки – волейбол и быстрые сборы. Между шуршанием сумок слышится «дальнейшее диффузионное приближение», «якобианы», «ортогонализация». Сразу видно, что все, даже далекие от точных наук посвященные, обогатились знаниями и подружились.

Если и вы хотите вступить в «Клуб любителей математической физики ДВФУ» и участвовать в «Ливадийской конференции», ищите свежую информацию в группе клуба «ВКонтакте».

Автор: Денис Федоренко
Редактор: Екатерина Аверьянова


Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: