Фестиваль юной книги «Фарватер» во Владивостоке — что будет интересного для студентов? - TheШаттл

Фестиваль юной книги «Фарватер» во Владивостоке — что будет интересного для студентов?


Новости
Фестиваль юной книги «Фарватер» во Владивостоке — что будет интересного для студентов?

Есть планы на конец июня? Если нет, то совсем скоро в городе откроется первый на Дальнем Востоке фестиваль молодёжной книги «Фарватер №1». 22 и 23 июня во Дворце детского творчества пройдут лекции крутых спикеров из Москвы и Санкт-Петербурга, книжная ярмарка и множество других интересных мероприятий. TheШаттл решил разузнать о «Фарватере» у Ольги Аристовой – создателя «Кота Бродского» и одной из организаторов фестиваля.

Фестиваль юной книги «Фарватер» во Владивостоке — что будет интересного для студентов?

8 издательств из Москвы и Петербурга,
книжная ярмарка, спектакли, «Кот Бродского», лекция о буллинге и мастер-класс
по репортажному комиксу

The Шаттл / 30 мая 2019

Есть планы на конец июня? Если нет, то совсем скоро во Владивостоке состоится «Фарватер»  — первый на Дальнем Востоке фестиваль юной книги. 22 и 23 июня во Дворце детского творчества пройдут лекции спикеров из Москвы и Санкт-Петербурга, книжная ярмарка и множество других мероприятий. The Шаттл решил узнать подробности о «Фарватере» у Ольги Аристовой, одной из организаторов фестиваля и создательницы «Кота Бродского». 

Почему именно «Фарватер»?

Ольга Аристова (О.А.): Мы назвали так фестиваль, чтобы включить в нейминг нашу миссию. Дело в том, что «Фарватер» задуман не просто как книжный фестиваль, но и как разговор о проблемах молодости, начиная с пубертата и заканчивая выбором жизненного пути. Сегодня модно говорить про  профориентирование молодёжи, однако выбор своего пути (фарватера) — это очень индивидуальный вопрос; такой же, как и выбор книги. На фестивале мы поможем выбрать нужную литературу, чтобы лучше понять себя.

Ольга Аристова

Как появилась идея подросткового книжного фестиваля?

О.А.: У меня большой опыт в организации мероприятий. Например, я была организатором шести акций «Библионочь» во Владивостоке. Две из них собрали более двух тысяч человек. Я старалась проводить «Библионочь» в формате книжного фестиваля, чтобы была и ярмарка, и лекционные площадки. Поэтому идея зрела уже давно, нужен был лишь мощный стимул. Этим стимулом оказалось знакомство с издательствами Москвы и Петербурга, которые помогали мне с мероприятиями в своих городах. Теперь к нам во Владивосток летят восемь ключевых подростковых издательств России — от «Самоката» и «Розового жирафа» до «Манн, Иванов и Фербер».

Почему стоит посетить «Фарватер»?

О.А.: Во-первых, чтобы увидеть формат книжных ярмарок, проходящих в Москве и Санкт-Петербурге. У нас ярмарок такого масштаба никогда не было, как и не было возможности купить книги по минимальной, издательской цене. На фестивале такая возможность появится.

Во-вторых, фестиваль построен на общении спикеров со зрителями. На любом мероприятии вы сможете задать вопросы, вступить в полемику. Например, на одной из лекций мы будем обсуждать тему отцов и детей и того, как нынешнее поколение не понимает старое . А также то, что такие слова, как «эщкере» и «флекс» — это не знак тупости, а показатель пластичности языка.

Я составляла программу таким образом, чтобы не было неинтересных мероприятий, которые просто забивают программное время. Ключевые площадки — это, конечно же, книжная ярмарка, лектории и театральный зал, где будут проходить спектакли, читки и шоу «Кот Бродского».

Куда сходить на «Фарватере»: советы Ольги Аристовой

— Читка пьесы Алексея Олейникова «Хлебзавод».

— Аудиовизуальный спектакль по повести Анны Старобинец «Зверский детектив: логово волка» с джазовым вокалом и живой музыкой.

— Мастер-класс по созданию репортажного комикса.

— Выставка работ репортажного художника из Швейцарии Кристофа Фишера и местных комиксистов.

Что может быть интересно студенту на фестивале?

О.А.: На самом деле, подросток не отличается от студента почти ничем, только если возрастом. В университете у всех продолжаются размышления о будущем и своем предназначении. На фестивале будет представлено множество книг в жанре Young Adult (литературы, ориентированной на читателей 14-20 лет), в которых разбираются проблемы молодежи и даются ответы на них. Ну и, конечно же, будет интересно посетить лектории и мастер-классы.

Могут ли молодые авторы участвовать в мероприятии?

О.А.: Ребята от 14 лет могли поучаствовать в конкурсе повестей, но, к сожалению, он уже закрыт. Однако молодые авторы могут прийти на публичное обсуждение шорт-листа конкурса, где ключевые издатели и писатели поговорят о лучших произведениях конкурса. Это великолепная возможность зарядиться мотивацией для участия в следующем году.

Найдется ли что-нибудь для любителей комиксов?

О.А.: На фестивале будет много чего, посвященного комиксам. Например, к нам приедут два главных издательства комиксов в России «Бумкнига» и «Миф. Комиксы» с мастер-классами и лекциями. Также фестиваль посетит знаменитый художник из Швейцарии Кристоф Фишер, который проведет мастер-класс по репортажному рисунку. Это точно нельзя пропустить.

 Программу фестиваля и все подробности «Фарватера» можно найти на сайте мероприятия или в группе ВКонтакте.  Всех ждут 22 и 23 июня во Дворце детского творчества (Океанский проспект, 43).

Автор: Вероника Притула
Редактор: Екатерина Аверьянова


Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: