Университет, которого нет - TheШаттл

Университет, которого нет


Новости
Университет, которого нет

Началась новая глава. ДВФУ – на острове, в потустороннем мире. Вспомните, как вы переезжали в новую квартиру. Жутко, не мое, все чужое. Потом привыкаешь. Мы здесь до сих пор не привыкли. Этот остров – как кот Шредингера. Пока ты на него не приехал на работу, на учебу, ты не знаешь, жив университет или мёртв, а студенты – живые или духи? И каждый день жёлтый Харон за один обол перевозит в царство мёртвых новые души. И каждый день ДВФУ рождается и вновь умирает. С 8:00 до 21:00.

Университет, которого нет

«И каждый день жёлтый Харон за один обол перевозит в царство мёртвых новые души. И каждый день ДВФУ рождается и вновь умирает»

Представленный текст — работа нашего читателя. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. 

Грядущий 2019 важен для истории ДВФУ. В этот год университет отметит свое 120-летие. Ровесник Питерского Политеха, младше МГУ им. Ломоносова и гораздо старше Вышки. Но каждый смотрит на этот юбилей по-разному. 

«В 2019 году Восточному институту исполняется 120 лет, намечается большой праздник. Позволю задать себе вопрос, который у всех в умах, но никем пока не озвучен: «Что празднуем?»

Наверное, по праву этот юбилей принадлежит бывшим ДВГУ-шникам, остальным эту историю навязывают. Вспомним фантасмагорическую судебную тяжбу ДВГУ и ДВГТУ о том, кто же является правопреемником Восточного института. Юрфак всегда выпускал отличных юристов, которые потом работали и судьями в том числе, поэтому победитель был предопределён.

С того момента ДВГТУ отсчёт своей жизни с 1918 года, успел отпраздновать 90-летие, а вот столетие уже превратил в политически нейтральный юбилей инженерного образования. Ну, чтобы не злить тех, кто говорит, что есть только ДВФУ, а других университетов нет. В 2019 году можно было бы отпраздновать 100-летие УГПИ, но нет, праздновать будем, очевидно, что-то в духе «Века педагогов». Что празднует ТГЭУ (ДВГАЭУ, ДВИСТ и т.п.) мы тоже скоро узнаем. И, вообще, кто в ДВФУ сейчас ощущает себя 120-летним? Есть ли носители истории? Давайте обратимся к истории нашей страны.

Что такое Россия? Это страна, которая победила Наполеона, фашистов, запустила первого человека в космос, создала термоядерную бомбу, управляла половиной мира. Что такое ДВГУ? Это старейший университет, альма-матер двух судей Конституционного суда и Лагутенко, лучший университет Приморского края и Дальнего Востока. Что такое ДВГТУ? Это первый технический университет региона и вечный конкурент ДВГУ. Что такое ТГЭУ? Это главный конкурент ВГУЭС и «третий университет» во Владивостоке. Что такое УГПИ? Региональный педагогический вуз, который, как мог, обеспечивал учителями край. Что такое ДВФУ? Ну, что это?

Да, наши начальники в Москве знают, что мы – это «форпост российского образования в азиатско-тихоокеанском регионе». Приехали. Мы-то так, честно, не считаем. Форпост – это какая-то крепкая штука, которая не разваливается. А если к нам приедет АТР – мы развалимся, мы не готовы к нашествию иностранных студентов, ну просто потому, что языками не владеем, да и уровень преподавания не заграничный.

Что такое ДВФУ? Ответ есть, но его тоже не озвучивают. Давайте хоть напишем.

ДВФУ – это недосказанность. ДВФУ – это «тсс».

В приказе о создании ДВФУ было написано, что он создается на базе ДВГУ. А потом был приказ об объединении. Хотя, на самом деле, не об объединении, а о присоединении. К ДВФУ, читай ДВГУ, присоединили ДВГТУ, УГПИ и ТГЭУ. Присоединили, как вагоны к локомотиву. Но об этом запретили публично объявлять. Тсс. Нельзя расстраивать людей, что они вагоны. Так что локомотив ДВГУ – это тоже вагон. 4 вагона на перегоне без ведущего, и каждый вагон с амбициями. Что потом? Потом переезд. Рваный, с кровью, летом. Вагоны поехали, вместо локомотива – дрезина. Даже на дорожку не посидели. А кто-то, кстати, не успел запрыгнуть, до сих пор переезжает. Некоторые потерялись в дороге.

Началась новая глава. ДВФУ – на острове, в потустороннем мире. Вспомните, как вы переезжали в новую квартиру. Жутко, не мое, все чужое. Потом привыкаешь. Мы здесь до сих пор не привыкли. Этот остров – как кот Шредингера. Пока ты на него не приехал на работу, на учебу, ты не знаешь, жив университет или мёртв, а студенты – живые или духи? И каждый день жёлтый Харон за один обол перевозит в царство мёртвых новые души. И каждый день ДВФУ рождается и вновь умирает. С 8:00 до 21:00.

У университетов забрали имена, забрали пафос. Потом забрали здания, которые как-то их связывали с историей. Теперь эти здания сносят, чтобы дать жизнь чему-то новому. Но об этом нельзя говорить. Тсс. Нет больше тех вузов, их имена преданы забвению. Забудьте. Если ищете историческую опору под ногами, не найдете. И вот университет смотрит с надеждой на назначаемых ректоров, может быть, они смогут сказать ему, кто он? А нет, оказывается, не думают они об университете. Один ушел в губернаторы и все провалил. Другого арестовали – что он, вообще, сказать хотел-то своим присутствием? Третий заставил два года ждать перемен, потому что никак не назначался по-нормальному. Ничего пока не сказали, только молчание и недосказанность. Некогда было заниматься.

Может быть, пришло время посчитать, сколько нам лет? 120 со дня основания Восточного института? 10 со дня основания ДВФУ? 8 со дня присоединения всех вузов? 6 со дня переезда на остров? 3 со дня ареста Иванца?

Чтобы не было недосказанности хоть один раз – нам 0 лет. Мы ещё не родились. Мы должны устроить пляски на костях на мертвом острове, и с шаманскими обрядами отказаться от истории, которая нам чужда. Как Украина отказалась от истории России и теперь у неё свой сложный, кровавый, но всеми принятый путь.

ДВФУ – это Восток-1. Нас посадили на пороховую бочку и отправили в космос. Если вернёмся – будем героями, если нет – никто не узнает, что мы были. Никто не хочет праздновать 120 лет ДВФУ.»

The Шаттл — открытая редакция, и мы всегда готовы принимать актуальные и, самое главное, интересные статьи от вас, читателей. Первый текст, который нам прислали, и который нас заинтересовал, без каких-либо изменений представлен выше. Автор пожелал остаться неизвестным.

Мы открыты для ваших идей, мыслей и мнений. Для тех, кто жаждет рассказать миру о чём переживает — у вас есть такая возможность! Пишите нам на info@theshuttle.ru, отправляйте свои мысли, делитесь историями, предлагайте темы и задавайте вопросы и, возможно, вы найдете отклик на наших страницах.

 


Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: