Отрасль, за которой будущее - The Шаттл

Отрасль, за которой будущее


Люди
Отрасль, за которой будущее

Электроэнергетика – это подразделение энергетики, которое отвечает за производство, распределение, передачу и продажу электрической энергии.

Отрасль, за которой будущее

Энергетики – это кто такие? 

The Шаттл / 18 мая 2022

Электроэнергетика – это подразделение энергетики, которое отвечает за производство, распределение, передачу и продажу электрической энергии. Сложно сейчас представить жизнь современного человека без электричества, потому что на нем держится многое: начиная банальным приготовлением и разогревом пищи, комфортным нахождением в квартире, доме или на улице в темное время, заканчивая передвижением транспорта и работой предприятий. 

В настоящее время сфера электроэнергетики и профессии, обеспечивающие развитие и популяризацию данного направления промышленности пользуются большим спросом на рынке труда. Вакантных мест всегда много, стабильная заработная плата, возможности развития в разных направлениях профессии, различные курсы повышения квалификации. Плюсов хватает, но есть, безусловно, и минусы. Порой это временные переработки и частые встречи с опасностью лицом к лицу, ведь электричество довольно опасно и непредсказуемо.

Ввиду востребованности и актуальности данной сферы в современном мире многие вузы и ссузы открывают наборы на очные и заочные программы обучения специалистов данного вида промышленности. Дальневосточный федеральный университет не стал исключением и вот уже на протяжении 78 лет готовит инженеров-энергетиков для предприятий нашей страны. 

Электроэнергетика в стенах ДВФУ 

История подготовки инженеров электроэнергетических специальностей на Дальнем Востоке уходит своими корнями в становление и развитие электротехнического факультета ДВПИ, когда в 1944 году в ДВПИ открылся энергетический факультет со специальностями «Электрические станции, сети и системы» и «Теплоэнергетические установки». Тогда же был произведен прием студентов на первый курс по обеим специальностям, а также на второй курс по специальности «Электрические станции, сети и системы». В начале 1946 года был объявлен набор на первый курс по специальности «Электрификация промышленных предприятий». Энергетический факультет стал именоваться электротехническим. Организатором и первым деканом электротехнического факультета стал доцент Василий Георгиевич Попов.

Вскоре появились и другие кафедры: «Электрические станции» (1947 г.) во главе с А. Е. Барроном, «Электроснабжение промышленных предприятий и городов» (1963 г.) под руководством Э. П. Краева, «Электрооборудование судов» (1949 г.) главой которой стал Р. Ф. Трофимов, а также кафедра «Теоретической и общей электротехники», входившая первые 25 лет с 1920 года в состав механического факультета. 

Позднее, в 1997 году, путем слияния кафедры Электроснабжения и Электрических станций образовалась кафедра Электроэнергетики, во главе которой встал О.В. Полтавцев. Спустя ещё несколько лет, в 2011 после объединения ещё двух кафедр свое существование начала уже знакомая всем кафедра Электроэнергетики и электротехники, которую возглавил доцент, кандидат технических наук Николай Витальевич Силин.

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку кадров по трем профилям бакалавриата («Электроснабжение», «Электроэнергетические системы и сети, «Электропривод и автоматика») и двум магистерским программам («Энергоэффективность и энергосбережение в электроэнергетических системах», «Оптимизация развивающихся систем электроснабжения»).
Закончив обучение по данным направлениям, выпускники устраиваются на такие предприятия как: ОАО «Дальэнергосетьпроект», ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Востока, а также на подстанции «Волна», «Русская» и многие другие.

За 78 лет существования кафедры была обучена и выпущена не одна сотня студентов, которые сейчас для жителей Приморского края и многих других уголков России создают возможность комфортной жизни. Редакция журнала пообщалась с некоторыми из них и узнала о трудностях обучения, поисках работы и чем же их так привлекла профессия, связанная с ежедневным риском.

Антон Толстошеин

Антон Толстошеин обучался на кафедре «Электроэнергетики и электротехники» с 2012 по 2018 год. С весны 2018 года работает в Федеральной сетевой компании в Приморском крае электромонтером. Ранее работал на подстанции «Русская», а теперь перевелся подстанцию «Волна». Поступать на данное направление решил ещё в 11 классе. 

«Ещё давным-давно президент Медведев сказал: «Идите в инженеры, их не так много. Стране не хватает инженеров». Но конкурс при поступлении говорил об обратном… Все очень хотели в энергетику и получить инженерную профессию.

Поступил в ДВФУ. Одной из особенностей своего обучения могу назвать открытие кампуса, потому что это был 2012 год. Мы жили на кампусе, учились в городе. Во время обучения на втором курсе мы застали момент переезда на остров из здания В корпуса, где сейчас музей строят. Здесь всё повыбрасывали, а туда новое ещё толком не закупили, поэтому практики не хватало. Мы сидели на парах, слушали лекции, смотрели картинки, а руками толком ничего не делали. Были, конечно, стенды экспериментальные, но это уже совсем не то, что было раньше. Другая особенность обучения, но это уже в целом, много физики нужно знать, должно быть хорошее понимание процессов. Первые несколько семестров много математики. Потом, когда начались более профильные предметы: Теоретические основы электротехники, Физические основы электроники и так далее. Эти предметы как-то более детально разбирались. Если ты чего-то на начале не понял – дальше будет очень тяжело.  

Работу по профессии начал в магистратуре с должности электромонтёра. Для устройства на работу помогла моя заинтересованность на одном из предметов в университете, который вела моя нынешняя начальница. Позвали меня где-то в апреле, а работать я стал чуть позже, спустя полгода, потому что нужно было получить определенную группу допуска. Сначала было страшно, не из-за боязни тока или чего-то такого, а банально сделать что-то не так… Не страшно попасть под ток – если голова работает правильно, то в этот ток ты и не полезешь. Страшно, что в случае аварии какой-то ты можешь зависнуть и сделать что-то не так, потому что не до конца ещё всё выучил, а потом плохие последствия могут быть.

Работа электромонтером довольно интересная, потому что работаешь руками, а не просто с бумажками в офисном кресле. В целом, электромонтер – это часть оперативного персонала, потому что ты всё время на объекте, за всё отвечаешь. Приходя на смену, если что-то происходит – то с тебя всегда спрашивают. Поработав на подстанции нового поколения, понял, что немного не мое. Захотелось развиваться и узнать о специфике работы на старом оборудовании, поэтому долго просился на подстанцию «Волна». На «Волне» интересно, потому что постоянно что-то происходит: какие-то ремонты, что-то отключают. Ты постоянно в движении. Когда на работу на подстанции обучался, мозги снова включились, начал много читать, что-то изучать, и интерес к работе только усилился.

Важной особенностью работы электромонтера, да и всей сферы электротехники, хочется отметить скрупулёзный подход к технике безопасности. Без неё вообще никуда. Каждый год мы проходим инструктаж, тестирования разные на противодействие коррупции. Также каждый месяц проходит техучеба, где мы просто вопросы обсуждаем, разбираем инструктажи, анализируем работу других людей и их ошибки, чтобы самим такое не допускать. Потому что, когда всё нормально работает, страха нет. Ты знаешь, что тебе ничего не угрожает. А если какая-то авария произойдет, то режим работы нарушен, и может быть вероятность попадения под действие электрического тока», — рассказал о своем пути и немного о профессии электромонтера Антон. 

Амир Шаропов

После окончания университета не все выпускники остаются во Владивостоке на местных предприятиях. Некоторые из них уезжают работать в другие города. Одним из таких выпускников является Амир Шаропов, который сейчас работает электромонтером в городке Многовершинный. 

«В сферу электроэнергетики я попал со школьных времен. Мне туда захотелось после прихода работников в школу с предприятия, на котором я сейчас работаю. Нам тогда предложил пройти за их счет обучение в университете. На мой взгляд, электроэнергетика – перспективная отрасль, она пригодится всегда в будущем. Потому что сейчас без электричества никуда. Телефоны, машины, много электрокаров и электросамокатов появляется. Всё зависит от электричества. Не будет электричества, не будет интернета. Поэтому после сдачи ЕГЭ пошел на это предприятие, чтобы подписать договор. Потом подавал документы в ДВФУ и поступил на обучение.

Учиться понравилось, остался ещё в магистратуре доучиваться на этой же специальности. В этой сфере хочется поработать побольше, поинтересоваться. После обучения пришел работать в компанию, с которой перед поступлением заключал договор. В моем случае с трудоустройством проблем не было. Сейчас у меня контракт на 5 лет, который я должен отработать. 

Во время обучения было много интересных моментов, особенно когда практику проходил. Была у нас как-то практика на космодроме в Амурской области. Единственное, работали не на самой площадке стартовой, а в закрытом городке. Поэтому первый опыт работы руками в сфере электроэнергетики у меня был именно там. Мы кидали слаботочные каналы для электрических счетчиков. 

После окончания университета меня взяли в электротехническую лабораторию электромонтером. В начале в основном моя деятельность заключалась в изучении документации, потому что в сфере электроэнергетики превыше всего – безопасность. Как многие преподаватели говорят: «Сапер может ошибиться один раз». Поэтому у нас за технику безопасности строго гоняют. Каждый год происходит переаттестация. Успел ещё под землей поработать, т. е. подземное оборудование обслуживал. Под землей работа интересная, но опасная. Мы всегда ходим парой. Там можно очень далеко уйти. Один раз мы с напарником ушли пешком так далеко, что 1,5 часа пешком шли. Опасность именно на нашем предприятии заключается еще в том, что ходит крупная техника под землей, и для людей там пешеходных дорожек особо не предусмотрено. Поэтому мы ходим с фонарем всегда и при появлении техники начинаем прятаться. 

Год я проработал электромонтером в лаборатории на испытании измерений. У нас работа в основном заключалась в измерении кабельной продукции, испытании её. Для этого мы подавали очень высокое напряжение, чтобы испытать кабели с целью исключения аварий на предприятиях. Спустя год такой работы я смог перейти уже поближе к своей специальности – уже работа на сетях и подстанциях. Потому что бакалавриат у меня был «Электрические сети и подстанции». Так начал полноценно работать по специальности.

Сейчас я электрослесарь. Работа поменялась кардинально. Теперь работа не под землей, а уже на высоте на опорах. Мы тянем кабеля. Главная проблема в работе сейчас – это пурга. Из-за неё у нас часто аварии бывают. Я работаю вахтой два через два месяца и вот, в три часа ночи как-то на смене был вызов. Мы в три ночи выходили и до 7 вечера устраняли аварию. Просто техника никак не могла проехать.

Да, работу наша сфера выполняет важную, но героем я себя почти не чувствую. Если вот в большом городе крупную аварию за короткий срок устранить – это да, это геройство. Опасности я особо не чувствую в профессии, потому что люблю ощущение риска. Да и профессия интересная, чтобы чего-то бояться. Плюс много возможностей развиваться. 

Руководство предлагает разные курсы для этого, проходят переквалификации для руководителей, для инженеров. Для этого идет запись на такой курс, потом отправляют в тот город, где это происходит», — поделился спецификой своей работы Амир.

Елизавета и Александр Чернолих

Кроме интересной работы руками, можно развиваться в инженерии, что-то проектируя на компьютере в офисе, а также попробовать свои силы в передачи своих знаний будущим специалистам на лекциях родного вуза. Примерами таких выпускников являются Елизавета и Александр Чернолих.

Оба супруга работают на предприятии Федеральной сетевой компании. Александр – инженер релейной защиты и автоматики, а Елизавета – инженером в отделе эксплуатации. Параллельно с деятельностью в сфере электроэнергетики девушка развивается в SMM, а Александр получил преподавательский опыт в ДВФУ.

Связать свою жизнь с этой сложной сферой каждый из них решил в разное время. Лиза с самого детства для себя решила, что пойдет по стопам отца, а Саша после посещения дня открытых дверей и плотного изучения специфики будущего дела жизни. 

Трудностей в обучении особых не было ни у кого. С устройством на работу тоже. «Обучаясь в магистратуре, после первого курса устроился на работу. Сначала в ПМК Сибири проектировщиком. Там занимался такими, не особо значимыми работами, какие-то расчеты элементарные производил. Но это всё равно был полезный опыт, первая такая официальная работа. После этого ушел работать электромонтером во ФЭС. Там я больше работал руками, можно сказать, посмотрел на всё в деле, что как происходит и делается. Там тоже около полугода поработал. Окончив университет, я поработал ЦСМ, занимался вообще метрологией. Моя профессия как-то не особо была связана с электроэнергетикой в тот момент. Занимался проверкой различных средств измерения. Там отработал около года. Ну и потом пришел в ФСК, в отдел релейной защиты и автоматики.

На данный момент работаю инженером релейной защиты и автоматики, с того года меня назначили ответственным за подстанцию Русская, на острове Русском. Так же обслуживаю устройства релейной защиты в Артемовском участке. В него входит 7 подстанций. Занимаемся техническим обслуживанием, также моментами наладкой занимаемся, устраняем различные аварии. Работа у нас подвижная, интересная. Делаешь что-то и руками, и головой много приходится думать. 

Релейная защита не только на работе у меня, но и в преподавательство ещё попала. Я вообще получил этот опыт случайно. Преподаватель немного заболел, заведующий кафедрой попросил меня преподавать релейную защиту. Я немного, на самом деле, испугался. Потому что это выступление перед аудиторией, плюс ещё нужно доходчиво всё объяснять другим людям. Это всегда намного тяжелее, чем самому что-то узнавать и понимать. Но, с другой стороны, принял твердое решение попробовать себя в этом. Подготовился.

До сих пор помню свою самую первую лекцию, очень нервничал первые минут 30, но ребята попались очень хорошие, коммуникабельные. С ними мы нашли общий язык довольно быстро, и так в процессе обучения, на мой взгляд, я хорошо донес до них всю важную информацию. Получил для себя хороший опыт, но в преподавание больше особо не хочу возвращаться», — рассказал Александр о своем опыте.

Валерия Чамбайшин

Если кто-то думает, что женщины в сфере электроэнергетики могут только с бумагами работать или чертежами, то Валерия Чамбайшин убедит вас в обратном. Выпускница бакалавриата кафедры «Электроэнергетика и электротехника» освоила профессию дежурного главного щита управления. На данный момент Лера работает на ТЭЦ «Восточная».   

Несмотря на тяжелые графики работы с чередованием смен день-ночь, девушка успевает дополнительно подрабатывать репетитором по математике, физики и химии. Вот, что представляет собой ее рабочий график, а также история о том, как совмещает две, казалось бы, не смежные профессии:

«Сейчас я работаю на ТЭЦ «Восточная» дежурным главного щита управления, но работаю здесь не так долго. В августе начала стажироваться, потому что период стажировки обязателен для каждого. Потом идет период дублирования – это когда ты выходишь на смену с кем-то на той же должности, что и ты, чтобы осуществлять контроль твоих действий. Поэтому сейчас месяц третий я на самостоятельной. Меня выпустили немного раньше на самостоятельную работу из-за определенных обстоятельств. Но работа – есть работа, и она довольно неплохая.

ТЭЦ «Восточная» новая, построили её недавно. На ней новое оборудование и там за счет того, что нет угля, а в основном подстанция работает на газе, всё значительно чище. Всего 5 смен, на одной смене по 3 человека, если мы берем именно электроцех. На смене находятся – начальник смены электроцеха, дежурный электромонтер и дежурный главного щита управления. Мы выходим сейчас, в связи с полной комплектацией смен, день и ночь, потом отсыпной и два выходных. А когда я начинала работать, из-за большой численности заболевших и выходов в отпуска, я работала день и ночь, отсыпной, а потом снова день и ночь. Кому-то тяжело работать в таком графике, а у меня давно сбитый режим, наверное, где-то со школы. Для меня нормально было поспать часов 7 за трое суток. В универе также было.

Что касается совмещения двух сфер деятельности, то допустим, когда у меня ночные смены, я люблю перед ними ставить репетиторство. Это очень удобно, потому что, находясь в суете, ты уже начинаешь напрягать мозг, запускаешь все мыслительные процессы и организм в целом. А потом ты едешь на смену, а твой мозг уже в действии. Если смотреть дни, когда я приезжаю на смену рано утром после сна, то первый час точно – это что-то из разряда «А как запуститься?». В такие моменты тяжело, а вот после репетиторства вообще здорово ехать на работу». 

Работа в сфере электроэнергетики – это очень интересный, трудоемкий и энергозатратный процесс. Это не просто электрики, которые возникают первой ассоциацией у многих в головах, а нечто большее. Без труда каждого из выпускников ДВФУ и этой профессии в целом. Ведь у многих начинается паника, если пропадает электричество. Куда бежать, куда звонить и что делать… А специалисты данной сферы делают всё, чтобы у нас с вами таких вопросов не возникало. При этом, каждый день находясь на опасной для жизни работе. Ведь никто не знает, в какой момент произойдет ледяной дождь, обрывающий линии передач, которые нужны для бесперебойного обеспечения электричеством больниц, школ и жилых домов. 

Автор: Соня Зюзина
Редактор: Валерия Носач
Иллюстрация: Полина Шароварова


Читайте также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: