В каких «четырех стенах» работают главы школ нашего университета?
The Шаттл / 1 августа 2019
Все вещи – наше отражение: квартира, машина, рабочее место. Заглянуть в личный кабинет – всё равно, что побеседовать с человеком за чашкой чая. Главы школ ДВФУ – люди занятые, поэтому с чаепитием могут возникнуть трудности. Но что насчет рабочих мест? The Шаттл решил приоткрыть завесу тайны и проник в святая святых каждой школы — кабинет ее директора.
Вечный переезд
По кабинету Игоря Валерьевича Кутюхина, директора Юридической школы, сразу видно, что человек всегда находится в движении. Скромный интерьер: мебель с саммита АТЭС-2012, памятные знаки, кубки. «У нас здесь состояние перманентного переезда, и похвастать практически нечем. И так каждый год, даже не успеваем выставлять всё на место. До сих пор лежит семь упакованных коробок, — рассказывает хозяин кабинета. — Хотели повесить картины — да скоро снова переезжать».
Сразу бросается в глаза статуэтка Фемиды. Голова богини правосудия будто отполирована. «Фемида у нас осовременена. Не в длинной мантии, а больше курортница, — шутит Игорь Валерьевич. — Мы её ставим в приемную комиссию и предлагаем абитуриентам потрогать. Это считается знаком, что они точно поступят. Несколько сотен, если не тысяч, людей успели прикоснуться к ней».
Инженерный подход
Если рабочее место невозможно найти — его нужно создать. Такой «инженерный» подход ощущается в кабинете Александра Тевьевича Беккера, директора Инженерной школы. Именно ей сложнее всего было переехать на остров.
Нужно было место для руководства. «Вот красный зал на 700 мест. Вокруг него сквозной коридор, маленькие помещения на 1-2 человека, совершенно не приспособленные для дирекции, — вспоминает Александр Тевьевич. — В бывшем ДВГТУ было 67 кафедр, но это очень много для управления в новой структуре. Стольким количеством я не мог управлять — пришлось объединять. Сейчас их 25, и в моем кабинете собирается порядка 40 человек. Решили кабинет дополнительно не перегораживать, а одновременно сделать и зал заседаний. Иногда здесь даже лекции читаем».
Тематика в основном морская: вид на бухту Аякс, макеты кораблей, карта мирового океана, которой всегда интересуются гости. Из нового в кабинете — макет судна, подаренного корабелами из Большого Камня. Но Александру Тевьевичу не часто удается поднимать глаза к морю – работы много.
Директор школы Биомедицины Юрий Степанович Хотимченко трепетно относится к своему кабинету. «Очень просторный кабинет. Когда я впервые в него зашел, сначала подумал, что хотели сделать волейбольную площадку да передумали и сделали кабинет директора».
«Все должно быть по-спартански чисто, опрятно, конкретно и так далее. Не люблю вешать на стену дипломы и аттестаты», — рассказывает хозяин кабинета. Каждый предмет находится на своем месте и по-своему интересен.
Любимая вещь Юрия Степановича — музыкальная шкатулка из Музея дизайна и современного прикладного искусства в швейцарской Лозанне.
«Примечательна она тем, что не найдешь, как они туда музыкальный инструмент поместили и откуда идет звук». Необычные часы, песок в которых не ссыпается вниз, а поднимается, тоже привезены из Швейцарии.
Есть в кабинете и вещи, напоминающие о Владивостоке и университете. «Эту картину писала моя помощница. Когда иностранцы у меня бывают, я им говорю, что это школа Биомедицины в начале пути. А они всегда смеются».
Автор: Евгений Козило
Редактор: Екатерина Аверьянова
Фото: Алексей Губенко